Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarianaDeSouzaFonseca_TESE.pdf3,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Débora Cristina Rezende de
dc.contributor.author: Fonseca, Mariana de Souza
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mariana de Souza. Caminhos para a cidadania nas favelas entre o mercado e o Estado: ações da CUFA para empreender, reconhecer e incluir. 2025. 290 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Esta tese investiga a construção da cidadania nas favelas a partir da atuação da Central Única das Favelas (CUFA), compreendendo sua experiência como expressão das transformações nas formas de ação coletiva e de participação em contextos atravessados pela racionalidade neoliberal. A pesquisa foi realizada, portanto, a partir de um estudo de caso da CUFA. Para tanto, foram realizadas 16 entrevistas com integrantes da organização, coletados 10.605 publicações do Facebook e 58 vídeos institucionais da organização. Todo o material foi analisado com abordagem qualitativa, por meio da teoria-método análise de discurso crítica, utilizando o software MAXQDA. Partindo do pressuposto de que a lógica neoliberal afeta as relações entre Estado, mercado e sociedade civil, o trabalho analisa como essa lógica permeia o cotidiano das favelas e reconfigura as possibilidades de mobilização e reconhecimento social nesses territórios. A pesquisa combina uma reflexão teórica sobre cidadania, neoliberalismo e ação coletiva – com ênfase em abordagens latino-americanas – com uma análise empírica da trajetória, dos discursos e dos projetos desenvolvidos pela CUFA. Argumenta-se que a organização propõe um caminho singular para cidadania, estruturada em torno das práticas de empreender, reconhecer e incluir, que articulam empreendedorismo, consumo e pertencimento social. Tais práticas, embora mobilizem a linguagem e os valores do mercado, também representam tentativas de afirmação de direitos e de resistência simbólica às exclusões históricas impostas às populações das favelas. A tese mostra como a CUFA constrói sua atuação no espaço intermediário entre o mercado e o Estado, estabelecendo parcerias estratégicas com empresas e mantendo uma relação ambígua com o poder público. Essa posição revela tanto a incorporação quanto a contestação da racionalidade neoliberal, evidenciando as complexas mediações que marcam os caminhos para a produção da cidadania nas favelas. Por fim, a pesquisa visa a contribuir para o aprofundamento da compreensão dos caminhos e práticas da construção de cidadania em contextos de desigualdade e precarização social e para as interações entre sociedade civil, mercado e Estado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caminhos para a cidadania nas favelas entre o mercado e o Estado : ações da CUFA para empreender, reconhecer e incluir
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cidadania
dc.subject.keyword: Periferia
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Central Única das Favelas (CUFA)
dc.subject.keyword: Associativismo
dc.subject.keyword: Participação social
dc.description.abstract1: This thesis investigates the construction of citizenship in the favelas through the work of the Central Única das Favelas (CUFA), understanding its experience as an expression of the transformations in forms of collective action and participation in contexts shaped by neoliberal rationality. The research was conducted through a case study of CUFA. To this end, sixteen interviews were carried out with members of the organization, and a corpus of 10,605 Facebook posts and 58 institutional videos was collected. All materials were analyzed qualitatively using Critical Discourse Analysis as both theory and method, supported by the MAXQDA software. Based on the assumption that neoliberal logic affects the relations between the state, the market, and civil society, this study examines how such logic permeates everyday life in the favelas and reconfigures the possibilities of social mobilization and recognition in these territories. The research combines a theoretical reflection on citizenship, neoliberalism, and collective action – emphasizing Latin American perspectives – with an empirical analysis of CUFA’s trajectory, discourses, and projects. It argues that the organization proposes a distinctive form of citizenship, structured around the practices of entrepreneurship, recognition, and inclusion, which articulate entrepreneurship, consumption, and social belonging. Although these practices mobilize the language and values of the market, they also represent attempts to affirm rights and express symbolic resistance to the historical exclusions imposed on favela populations. The thesis shows how CUFA positions itself in the intermediate space between the market and the state, establishing strategic partnerships with the private sector while maintaining an ambiguous relationship with public authorities. This position reveals both the incorporation and contestation of neoliberal rationality, highlighting the complex mediations that shape the paths toward the production of citizenship in the favelas. Ultimately, the research contributes to a deeper understanding of the processes and practices of citizenship construction in contexts of inequality and social precarity, as well as of the interactions between civil society, the market, and the state.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política