Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GabrielSantosElias_TESE.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abers, Rebecca Neaera
dc.contributor.author: Elias, Gabriel Santos
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: ELIAS, Gabriel Santos. Repertórios em transformação: advocacy no legislativo no contexto de retrocesso democrático no Brasil. 2025. 224 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: A tese analisa como os movimentos sociais brasileiros adaptaram suas estratégias de incidência política em resposta ao contexto de retrocesso democrático, com ênfase na intensificação do advocacy legislativo como parte de seus repertórios de interação com o Estado. O objetivo é compreender por que esses movimentos ampliaram suas ações junto ao Legislativo e como reconfiguraram seus repertórios de interação com o Estado nesse contexto. Argumenta-se que dois fatores principais explicam esse fenômeno: a crise da democracia liberal, que ampliou a desconfiança nas instituições democráticas tradicionais e levou movimentos a buscar formas mais diretas de influenciar políticas públicas; e o enfraquecimento do Poder Executivo em suas relações com o Legislativo, resultado de mudanças institucionais como limitações às Medidas Provisórias e a ampliação do valor das emendas parlamentares ao orçamento público. A metodologia combina estudos de caso envolvendo a Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (APIB), a Campanha Despejo Zero, a Coalizão Negra por Direitos e a Coalizão Direitos na Rede, com análise documental de materiais produzidos por organizações da sociedade civil sobre práticas de advocacy. A tese desenvolve uma tipologia dos recursos de advocacy mobilizados pelos movimentos sociais: mobilização e pressão política, representatividade, evidências científicas e conhecimento técnico, e conexões políticas e acompanhamento legislativo. A análise revela que esses recursos frequentemente se reforçam e são mobilizados de forma complementar, formando dois polos distintos de atuação política: um associado a estratégias mais populares e confrontativas, e outro caracterizado por abordagens mais institucionalizadas e tecnocráticas. O contexto de retrocesso democrático (democratic backsliding) afetou profundamente tanto a disponibilidade quanto a eficácia relativa desses diferentes recursos. Os casos estudados demonstram que, apesar dos desafios impostos pelo cenário político adverso, os movimentos sociais brasileiros desenvolveram notável capacidade de adaptação e resiliência, reconfigurando seus repertórios de ação e mobilizando estrategicamente diferentes recursos para manter sua capacidade de influência política. A tese contribui para a compreensão mais ampla das dinâmicas da ação coletiva em democracias sob pressão e demonstra como movimentos sociais adaptam suas estratégias diante de mudanças no ambiente político.
dc.language.isopor
dc.title: Repertórios em transformação : advocacy no legislativo no contexto de retrocesso democrático no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Advocacy
dc.subject.keyword: Repertórios de interação
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Retrocessos
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.subject.keyword: Ciência política
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Política - Brasil
dc.description.abstract1: This thesis analyzes how Brazilian social movements have adapted their political advocacy strategies in response to the context of democratic backsliding, emphasizing the intensification of legislative advocacy as part of their repertoires of interaction with the State. The study aims to understand why these movements expanded their actions within the Legislative branch and how they reconfigured their repertoires of interaction with the State in this scenario. It argues that two main factors explain this phenomenon: the crisis of liberal democracy, which increased distrust in traditional democratic institutions and led movements to seek more direct ways to influence public policies; and the weakening of the Executive branch in its relationship with the Legislature, due to institutional changes such as restrictions on Provisional Measures and the growing relevance of parliamentary amendments to the federal budget. The methodology combines case studies involving the Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (Articulation of Indigenous Peoples of Brazil – APIB), the Campanha Despejo Zero (Zero Evictions Campaign), the Coalizão Negra por Direitos (Black Coalition for Rights), and the Coalizão Direitos na Rede (Coalition for Rights on the Network), with document analysis of materials produced by civil society organizations on advocacy practices. The thesis developed a typology of advocacy resources mobilized by social movements, including mobilization and political pressure, representativeness, scientific evidence and technical knowledge, as well as political connections and legislative monitoring. It shows that these resources are often used in a complementary manner, forming two distinct poles of political action: one associated with more popular and confrontational strategies, and another with more institutionalized and technocratic approaches. The context of democratic backsliding has significantly affected both the availability and the relative effectiveness of these different resources. The cases analyzed demonstrate that, despite the challenges imposed by the adverse political scenario, Brazilian social movements have shown remarkable adaptability and resilience, reconfiguring their repertoires of action and strategically mobilizing diverse resources to sustain their political influence. This thesis contributes to a broader understanding of the dynamics of collective action in democracies under pressure, highlighting how social movements adjust their strategies in response to shifts in the political environment.en