Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
FernandoMoutinhoRamalhoBittencourt_TESE.pdf3,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Young, Adrian Nicolas Albala
dc.contributor.author: Bittencourt, Fernando Moutinho Ramalho
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.date.submitted: 2025-11-08-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Fernando Moutinho Ramalho. Minority presidential governments on manifolds: theoretical expectations, latin american reality and policy results on the ground. 2025. 306 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2025.
dc.description.abstract: Os estudos sobre sistemas presidenciais multipartidários têm tido foco na formação de coalizões majoritárias e nos seus resultados no âmnbito estritamente político. Esta pesquisa busca pesquisar outra forma de arranjo democrático, os governos presidenciais minoritários, sob a perspectiva dos resultados concretos de política pública por eles alcançados. Inicialmente, apresenta-se uma nova avaliação empírica sobre a frequência dos gabinetes minoritários durante a terceira onda de democratização na América Latina, bem como sobre os resultados de política econômica a que eles são associados, levando em conta plenamente a natureza bicameral de muitos parlamentos da região. Em seguida, a tese avalia em termos causais os governos presidenciais minoritários quanto ao seu desempenho em política pública, buscando em várias vertentes da literatura hipóteses sobre fatores determinantes desse desempenho e testando tais hipóteses por meio de um modelo causal integrado baseado na metodologia QCA. Os resultados empíricos coincidem com a literatura existente no sentido de que os governos minoritários representam uma proporção considerável de todos os mandatos presidenciais, tornando-se uma característica normal da paisagem política latino-americana, e proporcionam resultados de política pública claramente positivos, comparáveis àqueles produzidos por governos majoritários. No âmbito da análise causal, que toma os gabinetes minoritários como condição de escopo (scope condition), os determinantes causais levantados na teoria são uma combinação de poderes institucionais da presidência, potencial de conciliação dos objetivos entre os partidos representados no legislativo, e a ocupação de um percentual mínimo de assentos no parlamento por parte da coalizão presidencial (agrupados em uma macrocondição de “capacidade decisória”), bem como a “responsividade horizontal” (horizontal accountability), esta última medida por meio de uma proxy da intensidade do controle parlamentar ex post sobre as ações do executivo. Estas condições não foram confirmadas como logicamente necessárias ao bom desempenho governamental, o que sugere que eles convivem com outras possíveis alternativas no processo de produção de políticas. No entanto, elas consistentemente oferecem soluções suficientes à ocorrência de bom desempenho governamental. Detalhando estas configurações suficientes, uma claramente sobressai como o fator mais relevante: : a capacidade de conciliação de objetivos entre os partidos representados no congresso, que serve como um catalisador potencial de barganhas bem-sucedidas em favor das agendas presidenciais e incentiva um estilo de produção de políticas baseado na negociação e na busca de consensos. Por outro lado, os poderes institucionais da presidência (seja no processo legislativo ou sobre o orçamento ou a concessão de vantagens informais), assim como o controle de um número mínimo de cadeiras pela coalizão presidencial, servem no máximo como fatores de alavancagem em auxílio de estratégias solventes de negociação; eles nunca aparecem como capazes de viabilizar tentativas exitosas de decisão unilateral sobre políticas públicas. Por fim, o efeito causal esperado da responsividade horizontal não é corroborado significativamente; esta constatação, porém, pode dever-se ao fato de que a accountability horizontal seja desenvolvida pelos legislativos, ao menos parcialmente, por meio do escrutínio parlamentar ex ante ao longo do processo legislativo de aprovação das leis.
dc.language.isoeng
dc.title: Minority presidential governments on manifolds : theoretical expectations, latin american reality and policy results on the ground
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Governo de minoria
dc.subject.keyword: Presidencialismo de coalizão
dc.subject.keyword: Determinantes políticos
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Accountability
dc.subject.keyword: Capacidade decisória
dc.description.abstract1: Studies dealing with multiparty presidential systems have focused on majoritarian coalitionbuilding and their outcomes in strictly political terms. This research aims at studying another democratic arrangement, minority presidential governments, through the lens of their actual results in terms of policymaking. First, it presents a new empirical assessment regarding how frequent minority cabinets have been in Latin America´s third wave of democratization, as well as to the economic policy results they´re correlated with, taking full account of the bicameral nature of many legislatures in the region. Then, the dissertation causally assesses minority presidential governments in terms of their policy performance, searching across several strands of literature for plausible determinants to their policy results and testing them in an integrated QCA causal framework. The empirical results concur with extant literature in that minority governments represent a considerable proportion of all presidential terms, being a regular feature of Latin American political landscape, and provide clearly good policy results, comparable to those produced by majoritarian governments. Regarding causal analysis, which takes minority cabinets as a scope condition, the assumed causal determinants are a composite of presidential institutional powers, reconcilability of goals among parties in the legislature, and the holding of a minimum threshold of parliamentary seat shares by the presidential coalition (held together under a macrocondition of “decisiveness”), as well as “horizontal accountability” (measured by a proxy for the intensity of parliamentary ex post oversight on executive actions). Those conditions were found not to be logically necessary conditions to good policy performance, which suggests that they operate alongside other possible alternatives to policymaking. They do offer consistent sufficient solutions to good performance, though. Closing down on such sufficient configurations, one condition clearly stands out as the most relevant factor: the reconcilability of goals among the parties represented in congress, which serves as a potential enabler to successful bargains on behalf of presidential policy agendas, incentivizing a policymaking style based on negotiation and consensus-seeking. On the other hand, presidential institutional powers (be it in lawmaking, budgeting and the handling of informal benefits), as well as the seat share threshold, were found to be, at most, as leveraging factors to aid sound negotiation strategies; they never appear as being able to support successful unilateral attempts at policymaking. Finally, the expected causal effect of accountability is not significantly corroborated; this absence, however, may be due to horizontal accountability being performed, at least partially, by congresses through ex ante legislative scrutiny in the lawmaking process.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54278/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.