Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
DeniseRibeiroSantos_TESE.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gilberto Alfredo, Pucca Júnior
dc.contributor.author: Santos, Denise Ribeiro
dc.date.issued: 2026-03-17-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Denise Ribeiro. Avaliação do conhecimento dos delegados da 16ª Conferência Nacional de Saúde acerca da Política Nacional de Saúde Bucal - Brasil sorridente. 2025. 116 f., il. Tese (Doutorado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: A trajetória das Conferências Nacionais de Saúde (CNS) consolidou-se, ao longo das últimas décadas, como um dos mais importantes instrumentos de formulação, monitoramento e avaliação das políticas públicas de saúde no Brasil. Tais conferências configuram espaços democráticos de escuta e deliberação social, permitindo que diferentes segmentos da sociedade (usuários, trabalhadores e gestores) contribuam de forma participativa para o aprimoramento do Sistema Único de Saúde. Considerando a relevância histórica e política das CNS e a necessidade de fortalecer o debate sobre a saúde bucal no campo da Saúde Coletiva, o presente estudo buscou avaliar o nível de conhecimento dos delegados da 16ª Conferência Nacional de Saúde acerca da Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB) – Brasil Sorridente. O objetivo central foi analisar, por meio de um instrumento estruturado de coleta de dados, a percepção dos delegados em relação a diversos aspectos: perfil sociodemográfico, nível de escolaridade, faixa etária, representatividade, conhecimento sobre o funcionamento do SUS, compreensão do papel da saúde bucal no sistema, familiaridade com a nova legislação (Lei nº 14.572/2023), e percepções sobre acesso, qualidade e equidade da atenção odontológica pública. Além disso, buscou-se compreender como a institucionalização da PNSB como política de Estado pode impactar na continuidade, no financiamento e na ampliação da cobertura dos serviços odontológicos no país. Trata-se de um estudo observacional, transversal e descritivo, com amostra composta por 1.216 delegados(as) da 16ª CNS. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário autoaplicável, abordando dimensões relacionadas ao perfil dos participantes, ao uso dos serviços públicos de saúde, ao conhecimento da PNSB e à percepção sobre o processo deliberativo nas conferências. As análises foram conduzidas utilizando-se estatística descritiva, expressa em frequências absolutas e relativas, e inferencial, por meio do teste qui-quadrado e do coeficiente V de Cramer. O software utilizado foi o R (versão 4.4.1), que auxiliou na geração dos gráficos, tabelas e quadros. Os resultados apontaram que 50% dos delegados são usuários(as) dos serviços de saúde, enquanto os outros 50% se distribuem igualmente entre gestores(as) e profissionais de saúde. A média de participação foi de 45 delegados por estado, sendo Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro os mais representativos. A predominância foi do gênero feminino (54%), seguida pelo masculino (38,4%), com menor representação de pessoas transgênero (2,8%) e não-binárias (0,4%). A faixa etária mais prevalente foi de 30 a 40 anos (50%), seguida por 18 a 30 anos (26,5%). Em relação ao conhecimento da PNSB, observou-se um déficit expressivo: 66,7% dos gestores, 75,5% dos profissionais e 92,8% dos usuários declararam não conhecer a política. O teste qui-quadrado revelou associação estatisticamente significativa entre a categoria do delegado e o conhecimento da PNSB (χ² = 106,04; p < 2,2e-16), embora o V de Cramer (0,30) indique associação fraca. O instrumento de pesquisa foi validado com êxito. Os resultados evidenciam que o tema da saúde bucal ainda é pouco debatido nas CNS, reforçando a necessidade de ampliar estratégias de formação e conscientização para consolidar a saúde bucal como componente essencial do SUS e das políticas públicas de saúde no Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do conhecimento dos delegados da 16ª Conferência Nacional de Saúde acerca da Política Nacional de Saúde Bucal - Brasil sorridente
dc.title.alternative: Assessment of the knowledge of delegates at the 16th National Health Conference regarding the National Oral Health Policy - smiling Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conferência Nacional de Saúde (CNS)
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Política Nacional de Saúde Bucal
dc.subject.keyword: Brasil sorridente
dc.description.abstract1: The trajectory of the National Health Conferences has consolidated itself, over the last few decades, as one of the most important instruments for the formulation, monitoring, and evaluation of public health policies in Brazil. These conferences constitute democratic spaces for listening and social deliberation, allowing different segments of society (users, workers, and managers) to contribute in a participatory way to the improvement of the Unified Health System. Considering the historical and political relevance of the CNS and the need to strengthen the debate on oral health in the field of Public Health, this study sought to evaluate the level of knowledge of the delegates of the 16th National Health Conference regarding the National Oral Health Policy (PNSB) – Smiling Brazil. The central objective was to analyze, through a structured data collection instrument, the delegates' perception regarding various aspects: sociodemographic profile, level of education, age group, representativeness, knowledge about the functioning of the SUS (Brazilian Unified Health System), understanding of the role of oral health in the system, familiarity with the new legislation (Law nº 14.572/2023), and perceptions about access, quality, and equity of public dental care. In addition, it sought to understand how the institutionalization of the National Oral Health Policy as a state policy can impact the continuity, financing, and expansion of coverage of dental services in the country. This is an observational, cross-sectional, and descriptive study, with a sample composed of 1,216 delegates from the 16th National Health Conference. Data collection was carried out using a self-administered questionnaire, addressing dimensions related to the participants' profile, the use of public health services, knowledge of the National Oral Health Policy, and perception of the deliberative process in the conferences. The analyses were conducted using descriptive statistics, expressed in absolute and relative frequencies, and inferential statistics, using the chi-square test and Cramer's V coefficient. The software used was R (version 4.4.1), which assisted in generating the graphs, tables, and charts. The results indicated that 50% of the delegates are users of health services, while the other 50% are equally distributed between managers and health professionals. The average participation was 45 delegates per state, with Minas Gerais, São Paulo, and Rio de Janeiro being the most representative. The predominant gender was female (54%), followed by male (38.4%), with less representation of transgender (2.8%) and non-binary (0.4%) people. The most prevalent age group was 30 to 40 years (50%), followed by 18 to 30 years (26.5%). Regarding knowledge of the National Oral Health Policy (PNSB), a significant deficit was observed: 66.7% of managers, 75.5% of professionals, and 92.8% of users stated that they were unfamiliar with the policy. The chi-square test revealed a statistically significant association between the delegate's category and knowledge of the PNSB (χ² = 106.04; p < 2.2e-16), although Cramer's V (0.30) indicates a weak association. The research instrument was successfully validated. The results show that the topic of oral health is still underdiscussed in the National Health Conferences, reinforcing the need to expand training and awareness strategies to consolidate oral health as an essential component of the Brazilian Unified Health System and public health policies in Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54274/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.