| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Passos, Pedro Henrique de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Pedro Henrique de Oliveira. Vigilância de primatas não-humanos e a febre amarela no Brasil, 2019 a 2025: uma abordagem integrada de saúde e conservação. 2025. 59 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A febre amarela (FA) permanece como uma das arboviroses mais relevantes das Américas, cujo ciclo epidemiológico complexo envolve a interação entre mosquitos vetores, primatas nãohumanos (PNH) e seres humanos. O Brasil, país de maior diversidade de primatas do mundo, incorporou em 1999 a vigilância de epizootias em PNH como ferramenta estratégica para detecção precoce do vírus e prevenção de surtos humanos, consolidando um modelo de vigilância integrada e intersetorial. Esta tese apresenta uma análise retrospectiva e descritiva da série histórica de epizootias de PNH por FA entre 1999 e 2025, com o objetivo de compreender os padrões espaço-temporais da doença, identificar os gêneros taxonômicos envolvidos e propor indicadores estratégicos para o aprimoramento da vigilância. Foram notificadas 35.496 epizootias, que somaram 43.062 indivíduos, dos quais 4.673 animais pertencentes a 3.203 epizootias foram confirmados para FA. Observou-se forte correlação entre epizootias de PNH e casos humanos (r=0,72; p<0,001), com antecipação dos eventos em PNHs no período de julho a novembro, configurando um importante período para a intensificação das ações de vigilância.
O gênero Alouatta foi o mais afetado, seguido por Callithrix e Sapajus, com predomínio nos biomas Mata Atlântica, Cerrado e Pampa. A vigilância apresentou avanços significativos na coleta de amostras e identificação taxonômica, mas persistem desigualdades regionais e limitações, especialmente na Amazônia. Os resultados reforçam o papel dos PNHs como sentinelas ecológicos e evidenciam a importância da abordagem Uma Só Saúde na prevenção de surtos, na proteção da biodiversidade e na integração entre saúde, meio ambiente e conservação. Por fim, são propostas recomendações estratégicas e indicadores operacionais voltados ao fortalecimento da vigilância integrada da FA no Brasil, com vistas à detecção precoce, resposta oportuna e sustentabilidade das ações intersetoriais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Vigilância de primatas não-humanos e a febre amarela no Brasil, 2019 a 2025 : uma abordagem integrada de saúde e conservação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Historical aspects, epidemiological and operational indicators of epizootics surveillance in non-human primates from 1999 to 2025 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Febre amarela | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primata | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vigilância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Yellow fever (YF) remains one of the most relevant arboviral diseases in the Americas, with a complex epidemiological cycle involving interactions between mosquito vectors, non-human primates (NHPs), and humans. Brazil, the country with the greatest primate diversity in the world, incorporated NHP epizootic surveillance in 1999 as a strategic tool for early virus detection and prevention of human outbreaks, consolidating a model of integrated and intersectoral surveillance. This thesis presents a retrospective and descriptive analysis of the historical series of YF-related NHP epizootics from 1999 to 2025, aiming to understand the spatiotemporal patterns of the disease, identify the taxonomic genera involved, and propose strategic indicators to improve surveillance. A total of 35,496 epizootics were reported, comprising 43,062 individuals, of which 4,673 belonging to 3,203 epizootics were confirmed for YF. A strong correlation was observed between NHP epizootics and human cases (r=0.72;
p<0.001), with NHP events preceding human infections between July and November, defining a critical period for intensified surveillance actions. The genus Alouatta was the most affected, followed by Callithrix and Sapajus, with predominance in the Atlantic Forest, Cerrado, and
Pampa biomes. Surveillance showed significant progress in sample collection and taxonomic identification; however, regional inequalities and operational limitations persist, particularly in the Amazon. The findings reinforce the role of NHPs as ecological sentinels and highlight the importance of the One Health approach in preventing outbreaks, protecting biodiversity, and integrating health, environmental, and conservation actions. Finally, strategic recommendations and operational indicators are proposed to strengthen integrated YF surveillance in Brazil, aiming at early detection, timely response, and sustainability of intersectoral actions. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado