Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
KaiferJoseSoaresSilva_DISSERT.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Alexandre Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Káifer José Soares
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.date.submitted: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Káifer José Soares. Identificação de marcadores sexo-específicos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) utilizando germoplasma brasileiro. 2024. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2024.
dc.description.abstract: A tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) é a segunda espécie mais importante para a aquacultura global e possui grande relevância econômica no Brasil. Em 2022, a espécie representou 55,3% da produção aquícola nacional. A linhagem GIFT, criada a partir do cruzamento de diferentes populações, é a mais cultivada em território nacional. Uma vez que os machos apresentam crescimento superior ao das fêmeas, populações monossexo são comumente geradas a partir de tratamento hormonal, em processos que apresentam riscos ambientais. Populações monosexo de machos também podem ser obtidas com o uso de supermachos (YY) em acasalamentos com fêmeas normais (XX). No entanto, essa técnica exige marcadores moleculares 100% precisos para a determinação confiável do sexo. O objetivo deste estudo foi analisar amostras da linhagem GIFT mantidas no Brasil em um estudo de associação genômica ampla (GWAS - Genome-Wide Association Study) para a identificação de marcadores moleculares associados ao sexo. O marcador Amh_EVII foi utilizado para realizar genotipagem por PCR de amostras sexadas com o objetivo de fazer uma pré-seleção de indivíduos para serem genotipados por GBS. Após a genotipagem, os indivíduos foram organizados em quatro categorias, considerando a concordância ou discordância entre os sexos fenotípico e molecular. No total, seis análises de GWAS para comparações entre grupos foram realizadas: (1) machos e fêmeas com concordância entre sexo fenotípico e genotípico; (2) machos e fêmeas com discordância entre sexo fenotípico e genotípico; (3) machos concordantes comparados com machos discordantes; (4) fêmeas concordantes comparadas com fêmeas discordantes; (5) machos concordantes comparados com fêmeas discordantes; e (6) fêmeas concordantes comparadas com machos discordantes. Os resultados confirmaram a presença do locus determinante do sexo (SDL) no grupo de ligação 23 (LG23), corroborando estudos anteriores sobre a linhagem GIFT. Além disso, foram identificados marcadores no LG5 com associação menos significativa à determinação sexual, cuja relevância requer investigação adicional. No LG23, 17 marcadores mostraram uma associação robusta com a determinação sexual, reforçando sua importância nesse processo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Identificação de marcadores sexo-específicos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) utilizando germoplasma brasileiro
dc.title.alternative: Identification of sex-specific markers in nile tilapia (Oreochromis niloticus) using germplasm available in Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquicultura
dc.subject.keyword: Reversão sexual
dc.subject.keyword: SNPs
dc.subject.keyword: Supermachos
dc.contributor.advisorco: Ianella, Patrícia
dc.description.abstract1: Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is the second most important species for global aquaculture and holds significant economic relevance in Brazil. In 2022, the species accounted for 55.3% of national aquaculture production. The GIFT strain, developed through the crossbreeding of different populations, is the most widely cultivated in the country. Since males exhibit superior growth compared to females, monosex populations are commonly produced through hormonal treatment, a process that poses environmental risks. Male monosex populations can also be achieved by mating supermales (YY) with normal females (XX). However, this technique requires highly precise molecular markers for reliable sex determination. The objective of this study was to analyze GIFT strain samples maintained in Brazil using a genome-wide association study (GWAS) to identify sex-associated molecular markers. The Amh_EVII marker was used for PCR-based genotyping of sexed samples to pre-select individuals for genotyping by GBS. After genotyping, individuals were categorized into four groups based on the concordance or discordance between phenotypic and molecular sex. A total of six GWAS comparisons were performed: (1) males and females with concordant phenotypic and genotypic sex; (2) males and females with discordant phenotypic and genotypic sex; (3) concordant males versus discordant males; (4) concordant females versus discordant females; (5) concordant males versus discordant females; and (6) concordant females versus discordant males. The results confirmed the presence of the sex-determining locus (SDL) on linkage group 23 (LG23), in agreement with previous studies on the GIFT strain. Additionally, markers on LG5 were identified with a less significant association with sex determination, warranting further investigation. On LG23, 17 markers showed a strong association with sex determination, reinforcing their critical role in this process.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54266/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.