Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnaLiviaVasconcelosDeSousa_DISSERT.pdf404,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Mizael Machado da
dc.contributor.author: Sousa, Ana Lívia Vasconcelos de
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.date.submitted: 2025-09-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Lívia Vasconcelos de. Caracterização epidemiológica, clínicopatológica e ultraestrutural da artrogripose e axonopatia na medula espinhal de bezerros nascidos de vacas que consumiram rebrota de Sorghum spp. durante a gestação. 2025. 30 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais, 2025.
dc.description.abstract: O sorgo é uma gramínea amplamente utilizada na produção de grãos, distribuída em todo o território nacional. O pastejo de palhada de sorgo é uma estratégia crescente na bovinocultura brasileira em sistemas de integração devido à facilidade no cultivo e alto valor nutritivo. Perdas econômicas relacionadas ao sorgo na pecuária têm sido documentadas desde o século XIX. A intoxicação hiperaguda/aguda associada ao cianeto ou ao nitrato/nitrito ocorre frequentemente em ruminantes que consomem grandes quantidades de sorgo em crescimento e rebrotações após períodos de seca, seguidos de chuvas, respectivamente. A síndrome de cistite-ataxia crônica afeta principalmente equinos após semanas de pastejo em pastagens de sorgo, enquanto a artrogripose e a axonopatia congênita têm sido observadas em ovelhas e vacas prenhes que pastoreiam brotos de sorgo. As manifestações hiperagudas/agudas resultam do bloqueio da cadeia respiratória pelo cianeto. No entanto, a patogênese da exposição crônica, responsável pelas lesões na medula espinhal, bem como os potenciais efeitos teratogênicos do cianeto, incluindo abortos e deformidades nos membros, permanecem desconhecidos. Descrevemos os aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos de nove surtos de artrogripose e axonopatia associadas ao sorgo em bovinos de corte no Centro-Oeste e Sudeste do Brasil (2014-2023). As vacas prenhas afetadas pastorearam a palha de sorgo entre 25 dias e 4 meses. Elas apresentaram abortos, nascimento de bezerros com artrogripose ou com déficits proprioceptivos. Lesões neurohistológicas típicas em quatro bezerros necropsiados incluíram esferóides axonais na substância cinzenta dos cornos dorsal e ventral da medula espinhal cervical. Ultraestruturamente, as principais lesões incluem corpos residuais axonais e organelas degeneradas, o que confirma a degeneração axonal. O histórico epidemiológico e as lesões medulares nos bezerros afetados constituem achados característicos e confirmam o diagnóstico. Este é o primeiro relato nas Américas da síndrome congênita associada ao sorgo em bovinos de corte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização epidemiológica, clínicopatológica e ultraestrutural da artrogripose e axonopatia na medula espinhal de bezerros nascidos de vacas que consumiram rebrota de Sorghum spp. durante a gestação
dc.title.alternative: Epidemiological, clinicopathological, and ultrastructural characterization of arthrogryposis and axonopathy in the spinal cord in offspring of cattle that consumed regrowth sorghum spp. during pregnancy
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artrogripose
dc.subject.keyword: Axonopatia
dc.subject.keyword: Bovino
dc.subject.keyword: Glicosídeos cianogênicos
dc.subject.keyword: Perdas reprodutivas
dc.subject.keyword: Plantas tóxicas
dc.contributor.advisorco: Castro, Márcio Botelho de
dc.description.abstract1: Sorghum is a grass widely cultivated for grain production and distributed throughout Brazil. Grazing on sorghum stover has become an increasingly adopted strategy in Brazilian beef cattle farming within integrated crop-livestock systems due to its ease of cultivation and high nutritional value. Economic losses associated with sorghum in livestock production have been documented since the 19th century. Hyperacute/acute poisoning related to cyanide or nitrate/nitrite frequently occurs in ruminants that consume large amounts of growing sorghum or regrowth following drought periods, followed by rainfall. Chronic cystitis-ataxia syndrome primarily affects horses after several weeks of grazing on sorghum pastures, while arthrogryposis and congenital axonopathy have been observed in pregnant sheep and cows grazing on sorghum sprouts. The hyperacute/acute manifestations result from the inhibition of the respiratory chain by cyanide. However, the pathogenesis of chronic exposure, responsible for spinal cord lesions, as well as the potential teratogenic effects of cyanide, including abortions and limb deformities, remain unknown. This study describes the epidemiological, clinical, and pathological aspects of nine outbreaks of arthrogryposis and axonopathy associated with sorghum in beef cattle herds from the Midwest and Southeast regions of Brazil between 2014 and 2023. The affected pregnant cows grazed on sorghum stover for 25 days to 4 months. These animals subsequently presented abortions or gave birth to calves with arthrogryposis or proprioceptive deficits. Typical neurohistological lesions observed in four necropsied calves included axonal spheroids within the gray matter of the dorsal and ventral horns of the cervical spinal cord. Ultrastructurally, the main lesions consisted of residual axonal bodies and degenerated organelles, confirming axonal degeneration. The epidemiological history associated with the spinal cord lesions in affected calves reveals characteristic findings, supporting the diagnosis. This is the first report in the Americas of this congenital syndrome associated with sorghum in beef cattle.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54264/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.