| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Noronha, Elza Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Paulo Jose Moreno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Jose Moreno. Fatores associados ao óbito de pacientes com infecção relacionada à assistência à saúde em unidade de terapia intensiva. 2025. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são a principal causa de morte em pacientes hospitalizados. Ocorre por organismos multidroga resistentes (MDR) e pacientes internados em unidades de terapia intensiva possuem risco duas vezes maior. Estas infecções são preveníveis e intervenções podem reduzir a morbidade e letalidade, economizar recursos financeiros e reduzir a pressão seletiva para bactérias MDR. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao óbito com infecção relacionada à assistência à saúde no período de 2018 a 2023.
Método: Foi realizado um estudo descritivo com componente analítico longitudinal, e análise de sobrevida, em de pacientes internados na UTI adulto do Hospital da Região Leste de Brasília, notificados com infecção relacionada à assistência à saúde no período de 2018 a 2023, com acompanhamento de até seis meses. O estudo foi aprovado pelo Comitê de
Ética Médica da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde -
FEPECS/SES/DF, sob CAAE 80305324.6.0000.5553. Resultados e
discussão: Foram analisados 152 pacientes, sendo que 70 (46%) evoluíram para óbito. Idade maior de 60 anos, índice SAPS III e... estiveram associados ao óbito. As infecções pulmonares foram as mais prevalentes, com proporção de óbitos de 71,4%. Os resultados revelaram uma correlação moderada e estatisticamente significativa entre o número de infecções e o tempo de internação, sugerindo que pacientes com múltiplos episódios infecciosos demandam períodos mais prolongados de hospitalização. A curva de Kaplan-Meier, evidenciou que a ocorrência de cada novo episódio infeccioso esteve associada a um aumento de aproximadamente 30% no risco de óbito ao longo do tempo. Adicionalmente, verificou-se que a maioria dos pacientes que evoluíram para óbito fazia uso de carbapenêmicos já no momento da admissão, o que pode refletir tanto a gravidade do quadro clínico quanto a presença de infecções por microrganismos resistentes, tais como Klebsiella pneumoniae e Acinetobacter baumannii .Conclusão: Os achados reforçam a importância da detecção precoce das IRAS, da racionalização do uso de antimicrobianos e da adoção de medidas preventivas rigorosas em ambientes críticos (UTI). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao óbito de pacientes com infecção relacionada à assistência à saúde em Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organismos multidroga resistentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Multidroga resistentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbapenêmicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Background: Healthcare-associated infections (HAIs) represent the leading preventable cause of mortality among hospitalized patients. These infections are frequently caused by multidrug-resistant (MDR) organisms, and patients admitted to intensive care units (ICUs) are at twice the risk of developing them. Early identification and effective prevention strategies can significantly reduce morbidity and mortality, optimize resource allocation, and limit the selective pressure for antimicrobial resistance. Objective: To identify factors associated with mortality in patients diagnosed with HAIs between 2018 and
2023. Methods: A longitudinal, descriptive-analytical study with survival analysis was conducted among adult ICU patients at the Hospital of the
Eastern Region of Brasília, reported with HAIs between 2018 and 2023.
Patients were followed for up to six months. The study was approved by the
Research Ethics Committee of the Health Sciences Teaching and Research
Foundation (FEPECS/SES/DF), under protocol CAAE
80305324.6.0000.5553. Results: A total of 152 patients were included.
Pulmonary infections were the most prevalent, with a mortality rate of 71.4%.
A moderate and statistically significant correlation was observed between the number of infectious episodes and length of hospital stay, suggesting that patients with recurrent infections require prolonged hospitalization.
Kaplan-Meier survival analysis demonstrated that each additional infection episode increased the risk of death by approximately 30% over time. Notably, most patients who died were already receiving carbapenems at admission, indicating either the severity of clinical presentation or the presence of MDR pathogens such as Klebsiella pneumoniae and Acinetobacter baumannii.
Conclusion: The findings highlight the critical importance of early HAI detection, antimicrobial stewardship, and the implementation of rigorous infection prevention and control measures in intensive care settings. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |