Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlaviaReginaDaSilvaDoEspiritoSanto_DISSERT.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: André, Thiago José de Carvalho
dc.contributor.author: Santo, Flávia Regina da Silva do Espirito
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.date.submitted: 2025-11-13-
dc.identifier.citation: SANTO, Flávia Regina da Silva do Espirito. Estabelecimento in vitro de Chamaecostus subsessilis (Costaceae) : estratégias de assepsia para subsidiar micropropagação e conservação ex situ. 2025. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025.
dc.description.abstract: Espécies vegetais tropicais estão cada vez mais ameaçadas por fatores como desmatamento, mudanças climáticas e outras atividades antrópicas, que levam à perda de habitat e ao declínio de populações. A preservação dessas espécies requer estratégias de conservação tanto in situ, preservando os indivíduos em seus habitats naturais, quanto ex situ, utilizando técnicas que permitam sua manutenção e propagação fora do ambiente natural. Nesse contexto, a cultura de tecidos vegetais surge como uma ferramenta promissora, permitindo a multiplicação rápida e em larga escala de plantas com potencial ornamental, medicinal ou ecológico, especialmente aquelas com risco de extinção ou com difícil propagação por métodos convencionais. A espécie Chamaecostus subsessilis C.D.Specht é uma erva endêmica da América do Sul, pertencente à família Costaceae, grupo que inclui plantas de interesse paisagístico e terapêutico. No Brasil, C. subsessilis ocorre Cerrado e nas suas transições com a Amazônia e a Mata Atlântica e destaca-se pelo seu valor ornamental, adaptabilidade e potencial para uso medicinal. Apesar de sua relevância, não existia até então estudos sobre sua micropropagação, o que limita estratégias de conservação e a exploração sustentável da espécie para fins paisagísticos e farmacológicos. Portanto, desenvolver protocolos de cultura de tecidos in vitro para C. subsessilis é essencial para sua conservação ex situ, incluindo seu uso em programas de paisagismo e preservação de recursos genéticos vegetais.
dc.language.isopor
dc.title: Estabelecimento in vitro de Chamaecostus subsessilis (Costaceae) : estratégias de assepsia para subsidiar micropropagação e conservação ex situ
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Micropropagação
dc.subject.keyword: Contaminação endofítica
dc.subject.keyword: Assepsia
dc.subject.keyword: Oxidante
dc.subject.keyword: Contaminação
dc.subject.keyword: Antibióticos
dc.subject.keyword: Cultura in vitro
dc.contributor.advisorco: Silva-Cardoso, Inaê Mariê Araújo
dc.description.abstract1: Tropical plant species are increasingly threatened by factors such as deforestation, climate change, and other anthropogenic activities, which lead to habitat loss and the decline of populations. The preservation of these species requires conservation strategies both in situ, by protecting individuals in their natural habitats, and ex situ, through techniques that allow their maintenance and propagation outside their natural environment. In this context, plant tissue culture emerges as a promising tool, enabling the rapid and large-scale multiplication of plants with ornamental, medicinal, or ecological potential, especially those at risk of extinction or difficult to propagate using conventional methods.Chamaecostus subsessilis is a understory ground-herb endemic to South America, belonging to the Costaceae family, a group that includes plants of ornamental and therapeutic interest. In Brazil, C. subsessilis occurs in Cerrado savannas and its ecotones with Amazonia and Atlantic Rainforest and stands out for its ornamental value, adaptability, and medicinal potential. Despite its relevance, up to now, no study has addressed its micropropagation, which limits conservation strategies and the sustainable utilization of the species for landscaping and pharmacological purposes. Therefore, developing in vitro tissue culture protocols for C. subsessilis is essential not only for its ex-situ conservation but also to enhance its application in landscaping programs and the preservation of plant genetic resources.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica