| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zappi, Daniela Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cardoso, Antônio Gabriel Torres | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Antônio Gabriel Torres. Flora de Goiás e do Distrito Federal: cactaceae. 2025. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento taxonômico das Cactaceae nativas do estado de Goiás (GO) e do Distrito Federal (DF) é aqui apresentado. Um considerável esforço de coletais foi empregado para assegurar a existência de material preservado para esta família de plantas que é amplamente conhecida por amadores porém pouco representada em coleções de herbário. No Cerrado, as espécies de Cactaceae estão mais frequentemente associadas com diferentes litobiomas numa matriz de cerrado ou flowerstas secas. Este tratamento inclui uma chave de identificação para os gêneros e espécies, descrições, comentários diagnósticos e ecológicos, distribuição e estado de conservaçãod as espécies e ilustrações. Vinte e quatro espécies foram registradas na área de estudo, com predomínio de Pilosocereus (8 espécies), Cereus (5 spp.) e Discocactus (3 spp.), das quais Cereus alex-bragae, Discocactus faria-peresii, Pilosocereus cristalinensis, P. machrisii, P. novaromanus e P. vilaboensis são endêmicas de Goiás. As três espécies encontradas no Distrito Federal (Cereus pierrebraunianus, Epiphyllum phyllanthus e Selenicereus setaceus) estão representadas também em Goiás. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Flora de Goiás e do Distrito Federal : cactaceae | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cacto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distribuição geográfica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Florística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Região centro-oeste | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The taxonomic treatment of the native Cactaceae in the state of Goiás (GO) and Distrito Federal
(DF) is presented. Considerable collection effort was performed to ensure that material was preserved in what is a plant family widely known by amateurs and with shortage of herbarium material. Cacti in the Cerrado are more often associated with different lithobiomes in a matrix of cerrado or dry forests. This treatment includes an identification key for genera and species, descriptions, comments on diagnostic and ecological characteristics, species distribution, conservation status, and illustrations. Twenty-four species were recorded in the study area, with a predominance of Pilosocereus (8 species), Cereus (5 spp.), Discocactus (3 spp.) and the remaining 8 genera represented by one species. Of the 24 species, Cereus alex-bragae,
Discocactus faria-peresii, Pilosocereus cristalinensis, P. machrisii, P. novaromanus and P.
vilaboensis endemic for Goiás. Three species were found in the Distrito Federal (Cereus pierrebraunianus, Epiphyllum phyllanthus and Selenicereus setaceus) are all represented elsewhere in Goiás. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado