| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miguel, Eder Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Caldeira, Ruan Felipe Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | CALDEIRA, Ruan Felipe Lima. Atributos e métricas funcionais na estimativa de biomassa aérea em diferentes fitofisionomias do Cerrado. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças climáticas e a perda de biodiversidade na Terra emergiram como tópicos importantes e alarmantes no mundo moderno, trazendo impactos negativos para a humanidade. Esforços para a conservação de florestas e savanas se tornaram necessários, uma vez que esses tipos de vegetação são os principais responsáveis pela manutenção da vida biológica e armazenamento da biomassa terrestre. Um modo de avaliar funções ecossistêmicas é através da diversidade funcional, ou diversidade de traços funcionais. Traços funcionais são características morfo-, fisio- e fenológicas que definem a aptidão do organismo a seu habitat. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o papel da diversidade funcional no acumulo de biomassa no Cerrado, bioma brasileiro predominantemente savânico. Para tanto, dividimos a dissertação em dois capítulos. No primeiro, fizemos uma revisão de literatura, buscando abordar os seguintes tópicos: (1) diversidade funcional, fazendo uma breve descrição de seu histórico e de conceitos importantes usados na ecologia funcional, com destaque para (2) atributos e (3) métricas funcionais; (4) Cerrado, descrevendo suas principais características e sua classificação em tipos fitofisionômicos; (5) modelagem linear com efeitos fixos e mistos. No segundo capítulo investigamos como diferentes componentes da diversidade funcional, os atributos e as métricas funcionais, se relacionam com a biomassa aérea lenhosa em três diferentes fisionomias: o Cerrado
Típico, o Cerrado Denso e o Cerradão. O estudo foi realizado na Bacia do Rio Pardo, em Minas Gerais, e no Parque Estadual do Lajeado, no Tocantins. Inicialmente, foram investigadas correlações entre os componentes da diversidade funcional e a biomassa.
Em seguida, foram ajustados modelos específicos para cada fisionomia, considerando a biomassa como variável dependente. Também foram ajustados modelos lineares mistos para o conjunto das áreas estudadas, utilizando os tipos fisionômicos como efeito aleatório. As análises revelaram relações significativas entre biomassa e diversidade funcional, embora essas relações tenham variado conforme o tipo fisionômico: no Cerradão, a biomassa melhor se relacionou com atributos; no Cerrado
Denso, com métricas; e no Cerrado Típico, com métricas, embora atributos tenham sido relevantes. O modelo geral mais acurado foi composto pelos dois componentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Atributos e métricas funcionais na estimativa de biomassa aérea em diferentes fitofisionomias do Cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savana brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vegetação nativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Produção florestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Climate change and biodiversity loss have emerged as major and alarming issues in the modern world, generating negative impacts on human society. Efforts to conserve forests and savannas have become essential, as these vegetation types are primarily responsible for sustaining biological life and storing terrestrial biomass. One way to assess these ecosystem functions is through functional diversity, or the diversity of functional traits. Functional traits are morphological, physiological, or phenological characteristics that determine an organism’s fitness within its habitat. In this context, the present study aimed to evaluate the role of functional diversity in biomass accumulation in the Cerrado, a predominantly savanna biome located in Brazil. The thesis was organized into two chapters. In the first chapter, we conducted a literature review addressing the following topics: (1) functional diversity, with a brief overview of its historical development and the key concepts used in functional ecology, with emphasis on (2) functional traits and (3) metrics; (4) the Cerrado, describing its main features and classification into physiognomic types; and (5) linear modeling, including fixed- and mixed-effect models. In the second chapter, we investigated how different components of functional diversity, namely, functional traits and functional diversity metrics, relate to aboveground woody biomass across three physiognomies: Cerrado
Típico, Cerrado Denso, and Cerradão. We carried out the study in the Rio Pardo
Basin, in the state of Minas Gerais, and in Lajeado State Park, in Tocantins. First, we performed correlation analyses between biomass and components of functional diversity. Then, for each physiognomy, we fitted linear models with biomass as the dependent variable. We also built mixed linear models for all study areas using physiognomic type as a random effect. Significant relationships were found between biomass and functional diversity; however, these varied among physiognomic types:
in Cerradão, biomass was best related to attributes; in Cerrado Denso, to metrics; and in Cerrado Típico, to metrics, although attributes were also relevant. The most accurate general model was composed of both components. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado