Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MariaEduardaMoraesSarmentoCoelho_DISSERT.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite
dc.contributor.author: Coelho, Maria Eduarda Moraes Sarmento
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.date.submitted: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: COELHO, Maria Eduarda Moraes Sarmento. Tendências, padrões e persistência da precipitação, vazão e área inundada em três sub-bacias da Bacia do Alto Rio Paraguai (BAP). 2025. 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025.
dc.description.abstract: O Pantanal, considerado a maior planície alagável continental do mundo, apresenta dinâmicas hidrológicas e ecológicas intrinsecamente ligadas aos fluxos de água provenientes da região de planalto, chamada de cabeceiras do Pantanal. Embora os impactos de fenômenos climáticos de grande escala e das mudanças no uso da terra sobre variáveis hidrológicas dentro da Bacia do Alto Paraguai (BAP) sejam reconhecidos, seus efeitos combinados permanecem desconhecidos. Reduções recentes na precipitação e na vazão dos rios afetaram negativamente aspectos ambientais e socioeconômicos dos biomas Cerrado e Pantanal no Brasil, levantando preocupações sobre a sustentabilidade a longo prazo desses importantes ecossistemas. Este estudo analisa uma série temporal hidrológica de 37 anos (1986–2023) de precipitação, vazão e área inundada de três bacias contribuintes do Pantanal (Jauru – JB, Taquari – TB e Miranda – MB), revelando tendências hidrológicas distintas influenciadas por diferentes sistemas climáticos. Tendências significativas de redução na precipitação e na vazão foram observadas nas bacias setentrionais JB e TB, contrastando com tendências de aumento na bacia meridional MB. Consequentemente, identificou-se uma tendência de declínio nas áreas inundadas a jusante dentro da planície alagável do Pantanal. Processos de memória de longo prazo (fenômeno de Hurst) foram identificados nas séries temporais da área inundada do Pantanal e nos dados de nível do rio Paraguai. Esses achados indicam uma redução persistente e agregada nas variáveis hidrológicas do Pantanal, afetando negativamente sua ecologia e economia dependentes do pulso de inundação, como a pecuária, a pesca e a navegação. O estudo ressalta a necessidade de estratégias de gestão adaptativa para enfrentar os impactos da perda de superfície hídrica, aumento do risco de incêndios e variabilidade climática na BAP.
dc.language.isopor
dc.title: Tendências, padrões e persistência da precipitação, vazão e área inundada em três sub-bacias da Bacia do Alto Rio Paraguai (BAP)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pantanal
dc.subject.keyword: Hidrologia
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Persistência hidrológica
dc.subject.keyword: Áreas inundáveis
dc.contributor.advisorco: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
dc.description.abstract1: The Pantanal, considered the world’s largest continental floodplain, exhibits hydrological and ecological dynamics that are intrinsically linked to water inflows from the surrounding highlands. While the impacts of large-scale climatic phenomena and land-use changes on hydrological variables within the Upper Paraguay River Basin (UPRB) are acknowledged, their combined effects remain unknown. Recent reductions in precipitation and river discharge have adversely affected both environmental and socioeconomic aspects of the Cerrado (Brazilian Savannah) and Pantanal biomes in Brazil, raising concerns about the longterm sustainability of these important ecosystems. This study analyzes a 37-year hydrological time series (1986-2023) of rainfall, streamflow, and flooded area of three contributing basins of the Pantanal (Jauru-JB, Taquari-TB and Miranda-MB), and reveals distinct hydrological trends influenced by different climate systems. Significant decreasing trends in rainfall and streamflow were observed in the northern JB and TB basins, contrasted by increasing trends in the southern MB basin. Consequently, a declining trend in downstream flooded areas within the Pantanal floodplain was identified. Long-term memory processes (Hurst phenomenon) were identified in the time series of the Pantanal flooded area and also in the Paraguay river stage data. These findings indicate a persistent and aggregated reduction in the Pantanal’s hydrologic variables, adversely affecting its water-dependent ecology and economy, such as ranching, fishing, and navigation. The study underscores the necessity for adaptative management strategies to tackle the impacts of water surface loss, increased fire risk, and climate variability in the UPRB.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais