Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JonasAlexAntonioDeSousa_DISSERT.pdf2,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scariot, Aldicir Osni
dc.contributor.author: Sousa, Jonas Alex Antônio de
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.date.submitted: 2025-06-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jonas Alex Antônio de. Efeitos do uso e cobertura da terra na biomassa e diversidade lenhosa em área de Cerrado. 2025. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025.
dc.description.abstract: A substituição da vegetação nativa do Cerrado por diferentes usos da terra representa um risco à biodiversidade e ao provimento dos diversos serviços ecossistêmicos no bioma, podendo comprometer os modos de vida de comunidades e povos tradicionais que estão ligados à paisagem e que realizam um manejo tradicional do ambiente. Nesse cenário, as unidades de conservação representam uma estratégia de proteção à biodiversidade e ao fornecimento de serviços ecossistêmicos. No presente estudo, avaliamos os efeitos das mudanças no uso e cobertura da terra sobre o estoque de biomassa e a diversidade da vegetação lenhosa em áreas de Cerrado de uma Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS Nascentes Geraizeiras). Amostramos áreas cobertas por dois tipos de vegetação nativa (cerrado sensu stricto e Carrasco); áreas cobertas por pastagens (com e sem árvores), além de áreas em processo de regeneração natural. Quantificamos a biomassa, acima e abaixo do solo, presente em cinco componentes: lenhoso; herbáceo (gramíneas, ervas, arbustos e regenerantes); necromassa; serrapilheira e raízes. Além disso, avaliamos a diversidade do componente lenhoso. O aumento na intensidade do uso da terra implica em redução na produção de biomassa. As pastagens não arborizadas possuem 6 vezes menos biomassa que o carrasco e 5 vezes menos que o cerrado sensu stricto. Não houve diferenças significativas entre biomassa acima do solo e a biomassa abaixo do solo para um mesmo uso da terra. Além disso, a biomassa do solo está concentrada nas camadas superficiais (0-20, 20-40 cm), com exceção das áreas em regeneração natural. Em todos os usos da terra, as dez espécies de maior biomassa respondem por 80% ou mais da biomassa lenhosa, representada principalmente por grandes indivíduos. Nas pastagens, esses indivíduos são poupados porque são úteis aos agricultores e devido à aplicação da legislação ambiental. A diversidade de espécies lenhosas não varia entre os usos da terra, enquanto a riqueza de espécies somente se diverge entre o Carrasco e o Cerrado sensu stricto. A vegetação nativa é de grande importância no acúmulo de biomassa e, consequentemente, de carbono e na diversidade e riqueza de espécies. As pastagens arborizadas contribuem para manter a diversidade de espécies do Cerrado.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos do uso e cobertura da terra na biomassa e diversidade lenhosa em área de Cerrado
dc.title.alternative: Effects of Land use and Land cover on biomass and woody vegetation diversity in Cerrado area
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.subject.keyword: Diversidade
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.description.abstract1: The replacement of Cerrado vegetation by different land uses poses a risk to biodiversity and the provision of various ecosystem services in the biome and could affect the livelihoods of traditional communities and people who are linked to the landscape and who conduct traditional management of the environment. In those scenarios, protected areas represent a strategy for protecting biodiversity and providing ecosystem services. In this study, we evaluated the effects of land use and cover changes on the biomass stock and diversity of woody vegetation in Cerrado area of a Sustainable Development Reserve (RDS Nascentes Geraizeiras). We quantified the biomass, above and below ground, in five components: woody; herbaceous (grasses, herbs, shrubs and regenerants); necromass; litter; and roots. We also assessed the diversity of the woody component. Increased land use and cover intensity implies a reduction in biomass production. Non-wooded pastures have 6 times less biomass than Carrasco and five times less than cerrado sensu stricto. There were no significant differences between aboveground biomass and below-ground biomass for the same land use. In addition, biomass is concentrated in the topsoil layers (0-20, 20-40 cm), exception of natural regeneration areas. For all land uses, the top ten species of highest biomass account for 80% or more of the woody biomass, which is concentrated in large individuals. In wooded pastures, these individuals are spared because they are useful to farmers or because of environmental legislation. Species diversity does not vary between land uses, while species richness only varies among Carrasco and Cerrado sensu stricto. Native vegetation is of immense importance in the accumulation of biomass and, consequently, carbon stock and in the species diversity and richness. Wooded pastures contribute to conserve the Cerrado's species diversity.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais