Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IsabelaFernandaLeiteGomesCamargo_DISSERT.pdf2,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite
dc.contributor.author: Camargo, Isabela Fernanda Leite Gomes
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Isabela Fernanda Leite Gomes. Escoamento superficial e perda de solo em áreas degradadas, restauradas e naturais dos cerrados, usando parcelas abertas. 2025. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2025.
dc.description.abstract: Aproximadamente 45% dos solos mundiais estão degradados em algum nível pelo uso intensivo e efeito das alterações climáticas. A erosão é uma das principais formas de degradação do solo e é fortemente influenciada pela cobertura, responsável pela qualidade das águas, o que a torna um fator fundamental na sustentabilidade ambiental. Dois métodos de quantificação de erosão e escoamento são amplamente utilizados, apesar de possuírem suas limitações. O presente estudo correlaciona os resultados de perdas de solo e água obtidos por Calhas de Gerlach e Parcelas-padrão de Enxurrada em três tipos de cobertura do solo em 3 propriedades dos municípios de Mambaí, Buritinópolis e Damianópolis, no estado de Goiás, sobre Latossolo, Neossolo Litólico e Neossolo Quartzarênico, sob pasto degradado, restaurado, e cerrado natural, na região da APA das Nascentes do Rio Vermelho (GO). Foram medidos os volumes de precipitação, concentração de sedimento, erosividade da chuva e escoamento superficial dos anos hidrológicos 2022/2023, 2023/2024 e 2024/2025. Para fins estatísticos, as propriedades são interpretadas como blocos e os manejos do solo como tratamentos. Concluiu-se que as Calhas de Gerlach foram eficientes na estimativa da enxurrada e da perda de solo, e que a restauração de pastagens contribuiu para uma significativa redução desses processos após três anos de monitoramento.
dc.language.isopor
dc.title: Escoamento superficial e perda de solo em áreas degradadas, restauradas e naturais dos cerrados, usando parcelas abertas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Calhas de gerlach
dc.subject.keyword: Erosão hídrica
dc.subject.keyword: Pastagem - restauração
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.contributor.advisorco: Fonseca, Maria Rita
dc.description.abstract1: Approximately 45% of the world's soils are degraded to some degree by intensive use and the effect of climate change. Erosion is one of the main forms of soil degradation and is strongly influenced by the cover, which is responsible for water quality, which makes it a fundamental factor in environmental sustainability. Two methods of quantification of erosion and runoff are widely used, although they have their limitations. The present study correlates the results of soil and water losses obtained by Gerlach troughs and Standard Runoff Plots in three types of soil cover in 3 properties in the municipalities of Mambaí, Buritinópolis and Damianópolis, in the state of Goiás, on Latosol, Litholic Neosol and Quartzarenic Neosol, under degraded and restored pasture, and natural cerrado, in the region of the APA of the Nascentes do Rio Vermelho (GO). Precipitation volumes, sediment concentration, rainfall erosivity, and surface runoff for hydrological Years 2022/2023, 2023/2024, and 2024/2025 were measured. For statistical purposes, Properties are interpreted as blocks and soil management as treatments. Gerlach troughs were efficient in estimating runoff and soil loss, and that pasture restoration contributed to a significant reduction of these processes after three years of monitoring.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais