| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ygor Oliveira Sarmento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ygor Oliveira Sarmento. Distribuição espacial do mercúrio total em água, sedimentos de fundo e material particulado em suspensão de uma planície de inundação neotropical. 2025. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercúrio (Hg) é um poluente ambiental de preocupação global, cuja distribuição e dinâmica em ecossistemas aquáticos são influenciadas por fatores naturais e antrópicos. Este estudo investigou a distribuição espacial do mercúrio total (HgT) em água, sedimentos de fundo e material particulado em suspensão (MPS) na bacia do rio Araguaia, uma planície de inundação neotropical de alta relevância ecológica e pesqueira. Foram coletadas amostras em 40 unidades amostrais ao longo de 320 km do rio, com quantificação de HgT por fluorescência atômica
(CVAFS) para água e absorção atômica (CVAAS) para sedimentos e MPS. As concentrações de HgT foram significativamente maiores no MPS (169,18 ± 58,30 µg.kg-1
) do que nos
sedimentos de fundo (20,82 ± 2,35 µg.kg-1
). A água apresentou uma média de 0,0027 ± 0,0009
µg.L-1
. No primeiro capítulo, as análises geoestatísticas (krigagem e cokrigagem) do HgT no
MPS apresentaram uma resposta espacial de alcance intermediário, o HgT na água mostrou a maior amplitude de autocorrelação, e o HgT nos sedimentos de fundo exibiu uma resposta com alcance local, com maior continuidade de altas concentrações a montante (sul). No segundo capítulo, a influência de variáveis ambientais pH, temperatura, intensidade do uso dos solos
(LUI) e matéria orgânica nos sedimentos de fundo (%MO) foi avaliada na distribuição do HgT, destacando-se a mobilização de HgT associada à conversão de florestas para uso agropecuário.
Os resultados destacam a importância da integração geoestatística para avaliar os impactos do mercúrio em ecossistemas neotropicais, fornecendo indicadores espaciais para o monitoramento e conservação de áreas úmidas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial do mercúrio total em água, sedimentos de fundo e material particulado em suspensão de uma planície de inundação neotropical | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercúrio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Savana brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Risco geológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluxo de massa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cokrigagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Mercury (Hg) is an environmental pollutant of global concern, whose distribution and dynamics in aquatic ecosystems are influenced by natural and anthropogenic factors. This study investigated the spatial distribution of total mercury (HgT) in water, bottom sediments and suspended particulate matter (SPM) in the Araguaia River basin, a neotropical floodplain of high ecological and fishing relevance. Samples were collected in 40 sampling units along 320 km of the river, with HgT quantification by atomic fluorescence (CVAFS) for water and atomic absorption (CVAAS) for sediment and MPS. HgT concentrations were significantly higher in the MPS (169.18 ± 58.30 µg.kg-1) than in the bottom sediments (20.82 ± 2.35 µg.kg-1). The water showed an average of 0.0027 ± 0.0009 µg.L-1. In the first chapter, the geostatistical analyses (kriging and cokriging) of HgT in the MPS showed an intermediate spatial response,
HgT in the water showed a regional distribution (with greater amplitude of autocorrelation), and HgT in the bottom sediments showed a local response, with greater continuity of high concentrations upstream (south). In the second chapter, the influence of environmental variables pH, temperature, land use intensity (LUI) and % organic matter (%MO) in bottom sediments was evaluated on the distribution of HgT, highlighting the mobilization of HgT associated with the conversion of forests to agricultural use. The results highlight the importance of integrated strategies to assess the impacts of mercury in neotropical ecosystems, providing indicators for the monitoring and conservation of neotropical wetlands. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado