Files in This Item:
File SizeFormat
MiriamMonteiroAlvaresVilela_TESE.pdf2,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Titze de
dc.contributor.author: Vilela, Miriam Monteiro Alvares
dc.date.issued: 2026-03-09-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: VILELA, Miriam Monteiro Alvares. Câncer de mama triplo negativo em uma população do Distrito Federal - análise de infiltrados linfocitários tumorais e suas correlações com fenótipos clínicos e expressão tecidual do biomarcador microRNA MIR-155. 2025. 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025.
dc.description.abstract: Diversos fatores de risco ambientais e genéticos estão associados ao desenvolvimento do câncer de mama, cuja detecção depende de fatores clínicos, imagem e da avaliação histopatológica. O tumor de mama triplo negativo (TNBC) é caracterizado pela ausência de expressão de receptores hormonais e HER2. A quimioterapia neoadjuvante é a abordagem preferencial para tumores localmente avançados, e a presença de infiltrados linfocitários tumorais (TILs) superexpressos é relacionada a melhores desfechos, atuando como marcadores de bom prognóstico. O microRNA miR155 tem sido identificado como um marcador biológico elevado em casos de carcinoma ductal de mama, e entender sua relação com TILs é essencial para associá-lo a potenciais alvos terapêuticos. Este estudo, de desenho transversal, utilizou amostras de biópsias e de tecidos mamários cirúrgicos após quimioterapia neoadjuvante em 37 pacientes com TNBC no Distrito Federal. Foram realizadas análises para identificar associações entre a expressão de TILs e a resposta ao tratamento clínico neoadjuvante, assim como a associação com expressão de outros marcadores teciduais tumorais como CD3 e miR-155. Dados clínicos foram coletados, análises moleculares realizadas por RT-qPCR e a expressão de marcadores foi avaliada via imuno-histoquímica. Testes de regressão logística e curvas ROC foram aplicados, considerando um nível de significância de p < 0,05. Os resultados mostraram que 44,1% das pacientes alcançaram resposta patológica completa (pCR). A expressão de CD3 foi identificada como um preditor significativo da expressão de TILs, especialmente em conjunto com miR-155. Amostras foram classificadas em TILs baixos e altos, revelando que a expressão de miR-155 foi maior em tumores com alto grau de TILs (2,655 vs. 1,310; P=0,0379). A acurácia de miR-155 como biomarcador para identificar tumores com alta infiltração linfocitária foi de 81% (AUC 0,81; P=0,0357). Quando combinado com o marcador CD3, a acurácia aumentou para 98% (AUC 0,98; P=0,0011), apresentando 100% de sensibilidade e 87,5% de especificidade. Esses resultados indicam que a combinação miR-155 e CD3 é promissora para diagnóstico e prognóstico em câncer de mama triplo negativo, orientando tratamentos personalizados. No entanto, são necessários novos estudos com um número maior de amostras em coortes independentes para validar os achados.
dc.language.isopor
dc.title: Câncer de mama triplo negativo em uma população do Distrito Federal : análise de infiltrados linfocitários tumorais e suas correlações com fenótipos clínicos e expressão tecidual do biomarcador microRNA miR-155
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de mama triplo negativo
dc.subject.keyword: Infiltrados linfocitários tumorais
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.subject.keyword: MicroRNApt_BR
dc.subject.keywordmi: R-155
dc.contributor.advisorco: Matos Neto, João Nunes de
dc.description.abstract1: Various environmental and genetic risk factors are associated with the development of breast cancer, the detection of which depends on clinical, imaging, and histopathological factors. Triple-negative breast cancer (TNBC) is characterized by the absence of expression of hormone receptors and HER2. Neoadjuvant chemotherapy is the preferred approach for locally advanced tumors, and the presence of overexpressed tumor-infiltrating lymphocytes (TILs) is related to better outcomes, serving as markers of favorable prognosis. MicroRNA miR-155 has been identified as a biological marker elevated in cases of ductal carcinoma of the breast and understanding its relationship with TILs is essential for associating it with potential therapeutic targets. This cross-sectional study utilized biopsy and surgical breast tissue samples following neoadjuvant chemotherapy in 37 patients with TNBC in the Federal District. Analysis was performed to identify associations between TIL expression and response to neoadjuvant clinical treatment, as well as the association with expression of other tumor tissue markers such as CD3 and miR-155. Clinical data were collected, molecular analyses were performed via RT-qPCR, and marker expression was assessed by immunohistochemistry. Logistic regression tests and ROC curves were applied, with a significance level set at p < 0.05. The results showed that 44.1% of patients achieved a complete pathological response (pCR). The expression of CD3 was identified as a significant predictor of TIL expression, particularly in conjunction with miR-155. Samples were classified as having low TILs and high TILs, revealing that miR-155 expression was higher in tumors with a high grade of TILs (2.655 vs. 1.310; P=0.0379). The accuracy of miR-155 as a biomarker for identifying tumors with high lymphocytic infiltration was 81% (AUC 0.81; P=0.0357). When combined with the marker CD3, the accuracy increased to 98% (AUC 0.98; P=0.0011), demonstrating 100% sensitivity and 87.5% specificity. These results indicate that the combination of miR-155 and CD3 is promising for diagnosis and prognosis in triple-negative breast cancer, guiding personalized treatments. However, further studies with a larger number of samples in independent cohorts are necessary to validate the findings.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde