| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mortari, Márcia Renata | pt_BR |
| dc.contributor.author | Azevedo, Caio Vinícius Ibias Belardinelli de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Caio Vinícius Ibias Belardinelli de. Avaliação dos sinais não-motores e da segurança do peptídeo nanoencapsulado Fraternina-10 em um modelo experimental da doença de Parkinson. 2025. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, que tem como marco histopatológico inicial a perda de neurônios dopaminérgicos na região da Substantia Nigra, afetando cerca de 10 milhões de pessoas ao redor do mundo. Adicionalmente aos sinais motores característicos da doença, existem sinais não-motores que também fazem parte da doença, como as disfunções gastrointestinais, distúrbios do sono, déficits cognitivos, depressão e ansiedade.
Dessa forma, a maioria dos sinais não-motores impactam a qualidade de vida em 98% da população que possui a DP, no entanto, os tratamentos utilizados não aliviam ou reduzem esse impacto. Sendo assim, é de suma importância a avaliação dos sinais não-motores quando se estuda o desenvolvimento de novos possíveis tratamentos. A Fraternina-10 apresentou potencial terapêutico para a DP, mas apresentou toxicidade nas doses aplicadas e nenhuma análise para o alívio de sinais não-motores foi realizada. Sendo assim, com o intuito de reduzir a toxicidade e melhorar a biodisponibilidade, foi feita a associação do peptídeo a uma nanopartícula. Nesse sentindo, o objetivo desse trabalho foi padronizar um modelo com a presença de sinais nãomotores, utilizando a neurotoxina 6-OHDA, para que seja avaliada a ação do peptídeo associado a uma nanopartícula, assim como a mudança de efeitos adversos do peptídeo. Após a obtenção, a Nanopartícula apresentou estabilidade em suas características físico-químicas durante um período de 120 dias. Foram testadas 3 doses de Fraternina-10 associadas a nanopartícula (NF10) (20, 10 e 5 µg/animal) e 3 doses do peptídeo na sua forma livre (20, 10 e 5 µg/animal) em protocolo de toxicidade de dose única. Nesse protocolo de toxicidade de dose única,os tratamentos não demonstraram efeitos adversos, exceto pelo grupo tratado com NF-10 na maior dose de 20 µg/animal. Visando a padronização do modelo não-motor foram testadas duas doses de 6-OHDA 40 e 30 µg/animal, por apresentar mudanças significativas no comportamento do tipo ansioso no teste de labirinto em cruz elevado (LCE), a dose escolhida foi a de 30 µg/animal.
Após a padronização da dose de 6-OHDA, foram feitos o teste de LCE para avaliação de comportamento do tipo ansioso, campo aberto, para análise motora e comportamental, e teste de reconhecimento de objeto novo (TRON), para a análise de consolidação de memória de longo prazo. Para os ensaios, foram utilizados os seguintes grupos, veículo, 6-OHDA (30
µg/animal) e NF-10 em sua dose terapêutica (10 µg/animal). O grupo NF-10 apresentou uma melhora em relação ao comportamento do tipo ansioso gerado pela 6-OHDA. Nenhuma diferença motora no campo aberto foi vista entre o grupo 6-OHDA e veículo. No entanto, o grupo NF-10 demonstrou piora motora. No TRON, o grupo 6-OHDA apresentou déficit cognitivo em relação ao grupo veículo, já o grupo do tratamento não apresentou melhora em relação ao grupo 6-OHDA. Os resultados indicam que foi possível replicar sinais não-motores em um modelo de 6-OHDA e que o peptídeo nanoencapsulado reverteu os efeitos reduzindo os comportamentos do tipo ansiosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos sinais não-motores e da segurança do peptídeo nanoencapsulado Fraternina-10 em um modelo experimental da doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sinais não-motores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | 6-OHDA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Toxicidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Parkinson's Disease (PD) is a neurodegenerative disorder whose initial histopathological hallmark is the loss of dopaminergic neurons in the Substantia Nigra, affecting approximately 10 million people worldwide. In addition to the characteristic motor symptoms of the disease, there are non-motor symptoms that are also part of the condition, such as gastrointestinal dysfunction, sleep disturbances, cognitive deficits, depression, and anxiety.
Thus, most non-motor symptoms impact the quality of life of 98% of the PD population;
however, current treatments do not alleviate or reduce this impact. Therefore, assessing nonmotor symptoms is crucial when studying the development of new potential treatments.
Fraternine-10 has shown therapeutic potential for PD, but it exhibited toxicity at the administered doses, and no analysis was conducted regarding its ability to relieve non-motor symptoms. To reduce toxicity and improve bioavailability, the peptide was combined with a nanoparticle. Accordingly, the objective of this study was to standardize a model presenting non-motor symptoms using the neurotoxin 6-OHDA, allowing for the evaluation of the nanoparticle-associated peptide's effects as well as changes in the peptide's adverse effects.
After preparation, the nanoparticle maintained stability in its physicochemical characteristics for a period of 120 days. Three doses of nanoparticle-associated Fraternin-10 (NF-10) (20, 10, and 5 µg/animal) and three doses of the free peptide (20, 10, and 5 µg/animal) were tested in a single-dose toxicity protocol. In this protocol, the treatments did not show adverse effects, except for the group treated with NF-10 at the highest dose (20 µg/animal). To standardize the non-motor model, two doses of 6-OHDA (40 and 30 µg/animal) were tested. Since the 30
µg/animal dose induced significant changes in anxiety-like behavior in the Elevated Plus Maze
(EPM) test, it was selected for further studies. After standardizing the 6-OHDA dose, behavioral assessments were conducted, including the EPM test (for anxiety-like behavior), the open field test (for motor and behavioral analysis), and the Novel Object Recognition Test (NORT) (for evaluating long-term memory consolidation). The following groups were used in the experiments: vehicle, 6-OHDA (30 µg/animal), and NF-10 at its therapeutic dose (10
µg/animal). The NF-10 group showed improvement in anxiety-like behavior induced by 6-
OHDA. No motor differences were observed between the 6-OHDA and vehicle groups in the open field test. However, the NF-10 group exhibited motor impairment. In the NORT, the 6-
OHDA group displayed cognitive deficits compared to the vehicle group, while the treatment group did not show improvement relative to the 6-OHDA group. The results indicate that it was possible to replicate non-motor symptoms in a 6-OHDA model and that the nanoencapsulated peptide reversed some effects, reducing anxiety-like behaviors. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |