| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Carlos Denner dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Deise Mazzarella Goulart | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Deise Mazzarella Goulart. Profissionalização e cooptação em Organizações da Sociedade Civil: interações entre estrutura e estratégia na obtenção de montantes financeiros em contratos com o Governo Federal brasileiro. 2025. 107 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sem fins lucrativos e não governamentais, as organizações da sociedade civil (OSCs) têm sido requisitadas para a realização de serviços de interesse público, em um regime de contratação com o governo. Este estudo buscou compreender os fatores ambientais e organizacionais associados a esse tipo de relação contratual, propondo uma agenda de pesquisa a partir de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL). Identificou-se lacuna de publicações científicas relativas à profissionalização ajustada à cooptação, com possíveis efeitos nos contratos governamentais. Foi desenvolvido o modelo teórico que hipotetizou efeitos principais positivos de indicadores da profissionalização e da cooptação das OSCs na obtenção de montantes financeiros em contratos com o governo, bem como a interação entre esses construtos. Os modelos de regressões lineares múltiplas com erros-padrão robustos indicaram efeitos principais positivos da profissionalização, notadamente nas dimensões de número de funcionários e de vínculo formal da diretoria.
Por outro lado, a cooptação, medida pela filiação partidária de pelo menos um membro da diretoria, apresentou relação negativa e significativa com os valores contratados. Os resultados, ainda, confirmaram a interação negativa e significativa entre número de funcionários e filiação partidária de pelo menos um diretor, demonstrando que o aumento do quadro de pessoal afeta positivamente os valores recebidos na ausência de filiação partidária, mas não na sua presença. As conclusões da RSL devem considerar que há, no respectivo corpus, heterogeneidade nos indicadores abordados e possíveis causalidades reversas entre os construtos, subjetividades inerentes ao processo de revisão e inclusão de estudos predominantemente do contexto norte-americano. Por sua vez, os resultados empíricos devem ser interpretados com cautela, como evidência associativa e não causal, dada a limitação dos dados em contratos federais e OSCs do tipo associação de assistência social, as filiações partidárias de diretores, ausência de grupo de controle e de dados primários e a possibilidade de causalidades reversas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Profissionalização e cooptação em Organizações da Sociedade Civil : interações entre estrutura e estratégia na obtenção de montantes financeiros em contratos com o Governo Federal brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionalização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooptação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organizações da Sociedade Civil (OSCs) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratos governamentais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nonprofit and nongovernmental, civil society organizations (CSOs) have increasingly been called upon to deliver services of public interest under contractual arrangements with government. This study sought to understand the environmental and organizational factors associated with this type of contractual relationship by proposing a research agenda based on a Systematic Literature Review (SLR). A gap was identified in the scientific literature regarding professionalization aligned with co-optation and its potential effects on government contracts. A theoretical model was developed that hypothesized positive main effects of indicators of CSO professionalization and cooptation on the attainment of financial amounts in government contracts, as well as the interaction between these constructs. Multiple linear regression models with robust standard errors indicated positive main effects of professionalization, particularly in the dimensions of number of employees and the formal employment status of board members. Conversely, co-optation—measured by the partisan affiliation of at least one board member—showed a negative and significant relationship with contracted amounts.
The results also confirmed a negative and significant interaction between number of employees and the partisan affiliation of at least one board member, demonstrating that increases in staff size positively affect the amounts received in the absence of partisan affiliation, but not in its presence. The conclusions of the SLR should take into account heterogeneity in the indicators addressed within the reviewed corpus, potential reverse causality between constructs, subjectivities inherent to the review process, and the predominance of studies from the North American context. In turn, the empirical results should be interpreted with caution as associative rather than causal evidence, given limitations related to federal contract data and CSOs classified as social assistance associations, directors’ partisan affiliations, the absence of a control group and primary data, and the possibility of reverse causality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado