Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
WilsonHumbertoLopezAbanto_DISSERT.pdf6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hauser, Natalia
dc.contributor.author: Abanto, Wilson Humberto López
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2022-08-22-
dc.identifier.citation: ABANTO, Wilson Humberto López. Proveniência sedimentar das formações Ponta Grossa e São Domingos (Devoniano) do NW da Bacia do Paraná (Brasil) : implicações regionais para os eventos T-R do SW de Gondwana. 2022. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2022.
dc.description.abstract: A Bacia do Paraná é uma típica bacia intracratônica localizada na plataforma brasileira. Três grandes variações do nível do mar de segunda ordem relacionadas à tectônica e eustasia ocorreram no sudoeste de Gondwana e também são reconhecidas na Bacia do Paraná. O primeiro desses eventos foi transgressivo e está relacionado à orogenia Precordillerana I. A Formação Furnas está relacionada à elevação do nível do mar, e os folhelhos da Formação Ponta Grossa representam a superfície máxima de inundação para esta primeira transgressão. A segunda variação do nível do mar foi regressiva e está relacionada à orogenia Precordillerana II. Os arenitos do Membro Tibagi da Formação São Domingos foram relacionados à queda do nível do mar durante este segundo evento. O terceiro evento foi novamente transgressivo e está relacionado a uma elevação global do nível do mar. Este evento tem sido relacionado com os Folhelhos da parte superior da Formação São Domingos. Como existe uma relação bem restrita entre a estratigrafia e as variações do nível do mar para a Bacia do Paraná durante o Devoniano, esta dissertação de mestrado foi desenvolvida para testar essas variações do nível do mar com estudos de datação U-Pb em zircão detrítico e isotopia Sr-Nd. Para nossa discussão, levamos em consideração que a configuração paleogeográfica atual da bacia é um substituto para a paleogeografia durante o Devoniano. Isso permite classificar as prováveis fontes em próximo, intermediária e distais: o Arco Magmático de Goiás (~630 Ma) representaria uma fonte próximo, a Serra da Mesa, o Grupo Paranoá e o Bloco Goiás (~1770 Ma e 2100 Ma para a Serra da Mesa, e apenas ~2100 Ma para o Grupo Paranoá, e ~2420 Ma para o Bloco Goiás) representariam fontes intermediárias; e o Grupo Trairas (~1520 e 2604 Ma), o Cinturão Sunsas (~900-1200 Ma) e o magmatismo Famatiniano (~435 Ma) poderiam representar fontes distais/muito distais, respectivamente. A principal diferença entre os padrões de proveniência das três unidades é um pico de idade de ~2604 Ma, que só é observado na parte superior da Formação São Domingos e provavelmente pode estar relacionado ao Grupo Trairas. Como a parte superior da Formação São Domingos registrou o segundo evento transgressivo, este pico está relacionado a uma fonte muito distais, como o Grupo Trairas, que representaria o embasamento da Faixa Brasília ao NE. O pico em ~435 Ma que foi observado na Formação Ponta Grossa (4% zircão), Tibagi (3% zircão) e Formação São Domingos (6% zircão), mas não na Formação Furnas subjacente, pode ser explicado como fonte direta do Arco Magmático Famatiniano ou zircões com essas idades derivadas do retrabalhamento da Bacia do Tarija. Também as relações 87Sr/86Sr(380) e os valores de TDM mostram uma diminuição quando há contribuições de fontes mais jovens, como é o caso da Formação Ponta Grossa e da parte superior da Formação São Domingos onde há maior presença de fontes muito jovens, fontes associadas ao Arco Magmático Famatiniano. Assim, fontes distais/muito distais são observadas para a primeira transgressão, representada pela Formação Ponta Grossa, e então registradas novamente para a segunda transgressão na parte superior da Formação São Domingos. Podemos concluir que a análise de proveniência U-Pb em zircão detrítico e isótopos Sr - Nd pode ser aplicada para reconhecer as variações do nível do mar em uma bacia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Proveniência sedimentar das formações Ponta Grossa e São Domingos (Devoniano) do NW da Bacia do Paraná (Brasil) : implicações regionais para os eventos T-R do SW de Gondwana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bacia do Paraná
dc.subject.keyword: Formação Ponta Grossa
dc.subject.keyword: Formação São Domingos
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb
dc.subject.keyword: Isótopos de Sr-Nd
dc.subject.keyword: Proveniência sedimentar
dc.description.abstract1: The Paraná Basin is a typical intracratonic Basin located on the Brazilian platform. Three major second-order sea level variations related to tectonics and eustatic have occurred in southwestern Gondwana and are also recognized in the Paraná Basin. The first of these events was transgressive and it is related to the Precordillera orogeny I. In the Paraná Basin, the Furnas Formation is related to the sea level rise, and the shales of the Ponta Grossa Formation represent the maximum flood surface for this first transgression. The second sea level variation was regressive and is related to the Precordillera orogeny II. The sandstones of the Tibagi member of the São Domingos formation were related to the drop in sea level during this second event. The third event was again transgressive and it is related to a global rise in sea level. This event has been related to the shales of the upper part of the São Domingos Formation. As there is a very restricted relationship between stratigraphy and sea level variations for the Paraná Basin during the Devonian, this master's thesis was developed to test these sea level variations with U-Pb dating studies on detrital zircon and Sr-Nd isotope. For our discussion, we take into account that the current paleogeographic configuration of the basin is a substitute for paleogeography during the Devonian. This allows classifying the probable sources into near, intermediate, and distal: the Goiás magmatic arc (~630 Ma) would represent a near source, the Serra da Mesa, Paranoá Group, and Goiás block (~1770 Ma and 2100 Ma for the Serra da Mesa, and only ~2100 Ma for the Paranoá Group, and ~2420 Ma for the Goiás block) would represent intermediate sources; and the Trairas Group (~1520 and 2604 Ma), the Sunsas belt (~900-1200 Ma) and the Famatinian magmatism (~435 Ma) could represent distal/very distal sources, respectively. The main difference between the provenance patterns of the three units is an age peak of ~2604 Ma, which is only observed in the upper part of the São Domingos Formation and can probably be related to the Trairas Group. As the upper part of the São Domingos Formation recorded the second transgressive event, this peak is related to a very distal source, such as the Trairas Group. The peak at ~435 Ma that was observed in the Ponta Grossa Formation (4% zircon), Tibagi (3% zircon) and São Domingos Formation (6% zircon), but not in the underlying Furnas Formation, can be explained as direct source of the Famatinian magmatic arc or zircons with these ages derived from the reworking of the Tarija Basin. Also the 87sr/86Sr(380) ratios and the TDM values show a decrease when there are contributions from younger sources, as is the case of the Ponta Grossa Formation and the upper part of the São Domingos Formation where there is a greater presence of very young sources, sources associated with the Famatinian magmatic arc. Thus, distal/very distal sources are observed for the first transgression, represented by the Ponta Grossa Formation, and then recorded again for the second transgression in the upper part of the São Domingos Formation. We can conclude that u-Pb provenance analysis on detrital zircon and Sr - Nd isotopes can be applied to recognize sea level variations in a basin.