Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MariliaGabrielaDeOliveiraNunes_DISSERT.pdf7,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Giorgioni, Martino
dc.contributor.author: Nunes, Marília Gabriela de Oliveira
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-06-30-
dc.identifier.citation: NUNES, Marília Gabriela de Oliveira. Estudo da Transição Eoceno-Oligoceno com foraminíferos bentônicos de ambientes pelágico e nerítico, no testemunho IODP U1507 (Expedição 371) - Mar da Tasmânia. 2025. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2025.
dc.description.abstract: A Transição Eoceno-Oligoceno (TEO, ~34 Ma) marcou uma das maiores reorganizações climáticas do registro geológico do planeta. O clima da Terra esfriou e deu início a glaciação em escala continental da Antártica. Esta dissertação investiga as mudanças paleoambientais durante a TEO, por meio da análise de foraminíferos bentônicos do testemunho IODP U1507B (Expedição 371), obtido no Mar da Tasmânia. O testemunho IODP U1507B é caracterizado por uma boa representação da TEO, é um registro muito valioso, pois permite reconstruir as variações das assembleias pelágicas e neríticas simultaneamente. O objetivo foi reconstruir as condições paleoclimáticas e paleoceanográficas em ambientes neríticos e pelágicos, utilizando análises taxonômicas, isotópicas e estatísticas (HCA). Buscou-se identificar os principais táxons de foraminíferos bentônicos preservados e seu significado paleoambiental, comparar variações nas assembleias ao longo da sucessão estratigráfica para avaliar os impactos da glaciação da TEO, além de verificar se os dados isotópicos em foraminíferos bentônicos desses ambientes registram o sinal climático da glaciação. A sucessão sedimentar, composta por carbonatos pelágicos e turbiditos vulcanoclásticos, foi analisada em um intervalo de ~100 m (testemunhos 24R a 34R), com a TEO registrada entre 29R e 30R. A assembleia de foraminíferos bentônicos é representada por 21 táxons, sendo Oridorsalis sp., Amphistegina gibbosa e Haynesina depressula os mais abundantes. Dados isotópicos (δ¹³C e δ¹⁸O) foram afetados por diagênese, limitando reconstruções precisas. Quatro clusters foram identificados: Cluster 4 (base) indica um ambiente nerítico raso com alta produtividade e oxigenação, associado a circulação oceânica mais intensa que antecede a TEO; o Cluster 3 (intermediário) reflete aprofundamento por subsidência tectônica local, com menor oxigenação e maior produtividade, ligado ao início do resfriamento global; Clusters 2 e 1 (topo) que caracterizam um ambiente nerítico a batial com baixa produtividade e espécies adaptadas a águas frias, consistente com o resfriamento da TEO. Localmente, a paleobatimetria foi controlada por subsidência e pelo vulcanismo da Tonga-Kermadec, o que evidencia um processo de transgressão marinha, contrastando com a regressão eustática global esperada durante a TEO. Globalmente, a diminuição da temperatura e a produtividade carbonática influenciam na formação das camadas de gelo permanentes da Antártica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da Transição Eoceno-Oligoceno com foraminíferos bentônicos de ambientes pelágico e nerítico, no testemunho IODP U1507 (Expedição 371) - Mar da Tasmânia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transição Eoceno-Oligoceno
dc.subject.keyword: Zona nerítica
dc.subject.keyword: Foraminíferos bentônicos
dc.subject.keyword: Análise de agrupamento hierárquico
dc.description.abstract1: The Eocene-Oligocene Transition (EOT, ~34 Ma) marked one of the most significant climatic reorganizations in the planet's geological record, with Earth's climate cooling and initiating continental-scale glaciation in Antarctica. This dissertation investigates paleo-environmental changes during the EOT through the analysis of benthic foraminifera from the IODP U1507B core (Expedition 371), located in the Tasman Sea. The U1507B core is notable for its robust representation of the EOT and is highly valuable as it enables the simultaneous reconstruction of pelagic and neritic assemblage variations. The study aimed to reconstruct paleoclimatic and paleoceanographic conditions in neritic and pelagic environments using taxonomic, isotopic, and statistical (HCA) analyses. It sought to identify the main preserved benthic foraminiferal taxa and their paleo-environmental significance, compare assemblage variations along the stratigraphic succession to assess the impacts of the EOT glaciation, and verify whether isotopic data (δ¹³C and δ¹⁸O) in benthic foraminifera from these environments record the climatic signal of the glaciation. The sedimentary succession, comprising pelagic carbonates and volcaniclastic turbidites, was analyzed over a ~100 m interval (cores 24R to 34R), with the EOT recorded between 29R and 30R. The benthic foraminiferal assemblage includes 21 taxa, with Oridorsalis sp., Amphistegina gibbosa, and Haynesina depressula being the most abundant. Isotopic data (δ¹³C and δ¹⁸O) were affected by diagenesis, limiting accurate reconstructions. Four clusters were identified: Cluster 4 (base) indicates a shallow neritic environment with high productivity and oxygenation, associated with intense ocean circulation preceding the EOT; Cluster 3 (intermediate) reflects deepening due to local tectonic subsidence, with lower oxygenation and higher productivity, linked to the onset of global cooling; and Clusters 2 and 1 (top) characterizes a neritic to bathyal environment with low productivity. Globally, the decrease in temperature and carbonate productivity influenced the formation of permanent ice sheets in Antarctica.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54202/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.