Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
GabrielRibeiroMoizinho_TESE.pdf93,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Roberto Ventura
dc.contributor.author: Moizinho, Gabriel Ribeiro
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: MOIZINHO, Gabriel Ribeiro. Late Cenozoic co-evolution of tectonics, weathering, and climate in the Amazon Basin: Insights from neodymium and hafnium isotopes. 2025. 285 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2025.
dc.description.abstract: A Bacia Amazônica, o maior sistema fluvial da Terra, desempenha um papel fundamental na regulação dos fluxos globais de sedimentos, nos ciclos biogeoquímicos e no clima a longo prazo. No entanto, o exato momento e os mecanismos por trás de sua integração transcontinental, bem como as interações entre tectonismo, clima e intemperismo, permanecem incompletamente compreendidos. Esta tese aplica um conjunto de traçadores geoquímicos, incluindo padrões de elementos terras raras (ETR) e isótopos de neodímio (Nd) em frações pareadas de argilas e Fe-(oxi-hidróxidos) (FeOOH), juntamente com isótopos de háfnio (Hf) em argilas detríticas, tanto em sedimentos fluviais modernos quanto em um registro de 4.800 m do delta submarino do Amazonas (poço BP-3). O objetivo principal é reconstruir a evolução do transporte sedimentar, do intemperismo e do ciclo do carbono ao longo do Cenozoico superior na maior bacia tropical do planeta. Primeiro, o trabalho de calibração com sedimentos modernos coletados durante a expedição AMANAUS 2023 demonstra que as frações de argila e FeOOH registram aspectos complementares do intemperismo continental. As diferenças isotópicas de Nd entre essas fases (ΔεNd) constituem um traçador sensível capaz de distinguir o intemperismo de silicatos daquele de rochas sedimentares, enquanto os padrões de distribuição dos ETR permitem identificar os diferentes processos de formação das fases de FeOOH transportadas pelos rios, seja como precipitados secundários formados durante o intemperismo de silicatos, produtos oxidativos do intemperismo de pirita ou FeOOH marinho antigo retrabalhado pela erosão. Esses resultados validam o uso combinado de proxies das frações argilosas e FeOOH para distinguir o intemperismo de silicatos, que sequestra CO₂ atmosférico, do intemperismo de rochas sedimentares, que pode ser uma fonte de CO₂ para a atmosfera. Um novo modelo de idade ajustado astronomicamente estende o registro do Leque Amazônico até ~24 Ma, fornecendo a resolução temporal necessária para vincular processos continentais a mudanças globais de clima e nível do mar. As taxas de sedimentação permaneceram baixas durante o Mioceno Tardio, apesar do aumento do soerguimento andino e da precipitação, sugerindo um armazenamento significativo de sedimentos em bacias continentais. Em contraste, o Plioceno Inicial testemunhou um aumento de uma ordem de magnitude nas taxas de acumulação, sincrônico ao aumento do nível do mar e à intensificação das chuvas. Os isótopos de Nd das argilas revelam uma evolução em etapas da integração da drenagem: exportação andina inicial em ~12 Ma, captura progressiva das cabeceiras andinas centrais entre 7–4 Ma e estabilização em um sistema duplo Solimões– Madeira após 4 Ma.Nossos proxies também registram uma contribuição persistente de FeOOH derivado do intemperismo oxidativo de folhelhos negros até ~4,5 Ma, após o que as assinaturas de FeOOH e os isótopos de Hf indicam uma transição para um intemperismo predominantemente de silicatos sob condições quentes e úmidas do Plioceno, intensificando a remoção de CO₂ atmosférico. Em conjunto, esses resultados refinam a cronologia da integração do rio Amazonas, revelam o duplo papel da bacia no ciclo do CO₂ e estabelecem o Leque Amazônico como um arquivo singular para investigar a evolução acoplada entre tectonismo, intemperismo e clima. Mais amplamente, esta tese destaca a importância dos processos de intemperismo sob as condições tropicais do sistema fonte-depósito Andes– Amazônia no ciclo do carbono em longo prazo e oferece novas abordagens metodológicas para aplicações globais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e projeto ECLIP-SED da Agence Nationale de la Recherche.
dc.language.isoeng
dc.title: Late Cenozoic co-evolution of tectonics, weathering, and climate in the Amazon Basin : Insights from neodymium and hafnium isotopes
dc.title.alternative: Co-evolução entre tectônica, intemperismo e clima no Cenozoico Superior da Bacia Amazônica : evidências a partir dos isótopos de neodímio e háfnio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Andes, Região
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Intemperismo químico
dc.subject.keyword: Ciclo do carbono
dc.subject.keyword: Elementos terras raras
dc.subject.keyword: Isótopos radiogênicos
dc.subject.keyword: Neodímio
dc.subject.keyword: Háfnio
dc.contributor.advisorco: Roddaz, Martin
dc.contributor.advisorco: Bayon, Germain
dc.description.abstract1: The Amazon Basin, the largest fluvial system on Earth, plays a fundamental role in regulating global sediment fluxes, biogeochemical cycles, and long-term climate. Yet, the timing and mechanisms behind its transcontinental integration, and the interplay between tectonics, climate, and weathering, remain incompletely resolved. This thesis applies a suite of geochemical tracers, including rare earth element (REE) patterns and neodymium (Nd) isotopes in paired clay and Fe-(oxyhydr)oxide (FeOOH) fractions, together with hafnium (Hf) isotopes in detrital clays, to both modern river sediments and a 4,800-m-long record from the Amazon Fan (BP-3 well). The overarching goal is to reconstruct the late Cenozoic evolution of sediment routing, weathering, and carbon cycling across the world’s largest tropical basin. Calibration work on modern sediments collected during the 2023 AMANAUS cruise demonstrates that clays and FeOOH fractions record complementary aspects of continental weathering. Nd isotopic offsets between these phases (ΔεNd) serve as a sensitive tracer for distinguishing silicate from sedimentary rock weathering, while REE distribution patterns effectively identify the formation pathways of FeOOH phases transported by rivers, whether as secondary precipitates produced during silicate weathering, as oxidative products of pyrite weathering, or as ancient marine FeOOH reworked during erosion. These results validate the combined use of clay and FeOOH proxies to disentangle silicate weathering, a net sink of atmospheric CO₂, from sedimentary rock weathering, which can release CO₂ to the atmosphere. A new astronomically tuned age model extends the Amazon Fan record back to ~24 Ma, providing the temporal resolution needed to link continental processes to global climate and sea-level changes. Sedimentation rates remained low during the Late Miocene despite intensified Andean uplift and precipitation, suggesting substantial sediment storage within continental basins. In contrast, the Early Pliocene witnessed an order-of-magnitude increase in accumulation rates, synchronous with global sea-level rise and enhanced precipitation. Clay Nd isotopes reveal a stepwise evolution of drainage integration: initial Andean export at ~12 Ma, progressive capture of central Andean headwaters between 7–4 Ma, and stabilization into a dual Solimões–Madeira system after 4 Ma. Our proxies further record a persistent FeOOH contribution derived from oxidative weathering of black shales until ~4.5 Ma, after which FeOOH signatures and Hf isotopes indicate a shift toward more silicate-derived weathering under warm and humid Pliocene conditions, intensifying CO₂ drawdown. Together, these findings refine the timing of Amazon River integration, reveal the dual CO₂ role of the basin, and establish the Amazon Fan as a unique archive for exploring the coupled evolution of tectonics, weathering, and climate. More broadly, this thesis highlights the importance of weathering processes under the tropical conditions of the Andes-Amazon source-to-sink system on the long-term carbon cycle and offers new methodological frameworks for global application.