Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PaltonLimaAlves_DISSERT.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marotta, Marcelo Antonio
dc.contributor.author: Alves, Palton Lima
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: ALVES, Palton Lima. Explorando estratégias baseadas em invariantes de grafos para o posicionamento de servidores de fog. 2025. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025.
dc.description.abstract: O paradigma de fog computing busca reduzir a latência e ampliar a qualidade dos serviços ao aproximar os servidores das aplicações dos usuários finais. Contudo, sua implementação em redes cloud envolve custos significativos e requer a escolha eficiente do posicionamento dos nós de fog. Esta dissertação propõe e compara diferentes métodos para resolver esse problema, incluindo um modelo exato baseado em programação linear inteira mista (MILP) e heurísticas fundamentadas em invariantes de grafos, como excentricidade e conectividade. As abordagens foram avaliadas em múltiplas topologias reais e sintéticas sob métricas de latência média e número de nós implantados. Os resultados indicam que as heurísticas atingem desempenho próximo ao ótimo com menor custo computacional, oferecendo alternativas viáveis para cenários de aplicações sensíveis à latência e restritas por capacidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Explorando estratégias baseadas em invariantes de grafos para o posicionamento de servidores de fog
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fog computing
dc.subject.keyword: Posicionamento de fog
dc.subject.keyword: Latência
dc.subject.keyword: Capacidade
dc.subject.keyword: Heurística
dc.subject.keyword: Otimização
dc.description.abstract1: The fog computing paradigm aims to reduce latency and enhance service quality by bringing application servers closer to end users. However, its implementation in cloud-based networks entails significant costs and requires an efficient strategy for positioning fog nodes. This dissertation proposes and compares different methods to address this problem, including an exact model based on Mixed Integer Linear Programming (MILP) and heuristics grounded in graph invariants such as eccentricity and connectivity. The approaches were evaluated on multiple real and synthetic topologies using metrics of average latency and number of deployed nodes. The results show that the heuristic methods achieve performance close to the optimal solution with lower computational cost, providing viable alternatives for latency-sensitive and capacity-constrained application scenarios.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática