Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ManoelVieiraCoelhoNeto_DISSERT.pdf8,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes
dc.contributor.author: Coelho Neto, Manoel Vieira
dc.date.issued: 2026-03-05-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: COELHO NETO, Manoel Vieira. Translating extended goal models into goal management controllers in PRISM. 2025. 213 f. Dissertação (Mestrado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025.
dc.description.abstract: Os sistemas autoadaptativos (SAS) frequentemente combinam a avaliação de objetivos e a seleção de estratégias em uma única camada arquitetural, o que limita sua capacidade de adaptação em tempo de execução. A arquitetura MORPH resolve essa questão estruturando a adaptação em três camadas de controle: Gerenciamento de Objetivos, Gerenciamento de Estratégias e Implementação de Estratégias. Nesse contexto, a estrutura EDGE (ExtenDed Goal modEling) aprimora a camada de Gerenciamento de Objetivos ao introduzir uma nova notação de modelagem, orientada por cinco desideratos que oferecem suporte ao raciocínio dinâmico de objetivos, síntese de planos e memória de decisões. O EDGE também permite a geração de modelos de Processo de Decisão de Markov (MDP) na linguagem PRISM, representando controladores de objetivos capazes de monitorar conquistas e calcular planos de adaptação em condições de incerteza. No entanto, alinhar modelos de objetivos de alto nível com controladores de gerenciamento de objetivos formalmente verificáveis continua sendo um desafio central. À medida que os sistemas evoluem, a falta de transformações automatizadas que preservem a semântica muitas vezes leva à divergência entre os requisitos e a lógica executável, prejudicando as garantias e a manutenção do sistema. Para resolver essa lacuna, propomos uma ferramenta que sintetiza automaticamente controladores de objetivos EDGE rastreáveis e verificáveis em PRISM a partir de modelos EDGE anotados. Alinhada com os desideratos do EDGE, a ferramenta suporta a tradução automatizada, modular e escalável de modelos i* estendidos para código PRISM, reduzindo o esforço manual e reforçando a conexão entre a intenção a nível de objetivos e a adaptação em tempo de execução.
dc.language.isopor
dc.title: Translating extended goal models into goal management controllers in PRISMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas autoadaptativos
dc.subject.keyword: Engenharia dirigida por modelos
dc.subject.keyword: Verificação probabilística de modelos
dc.subject.keyword: Engenharia de requisitos orientada a objetivos (GORE)
dc.subject.keyword: Síntese de controladores
dc.contributor.advisorco: Vogel, Thomas
dc.description.abstract1: Self-adaptive systems (SAS) frequently conflate goal evaluation and strategy selection within a single architectural layer, which limits their runtime adaptation capacity. The MORPH architecture addresses this issue by structuring adaptation into three controller layers: Goal Management, Strategy Management, and Strategy Enactment. Within this context, the EDGE (ExtenDed Goal modEling) framework advances the Goal Management layer by introducing a new modelling notation, guided by five desiderata that support dynamic goal reasoning, plan synthesis, and decision memory. EDGE further enables the generation of Markov Decision Process (MDP) models in the PRISM language, representing goal controllers capable of monitoring achievements and computing adaptation plans under uncertainty. However, aligning high-level goal models with formally verifiable goal management controllers remains a core challenge. As systems evolve, the lack of automated, semantics-preserving transformations often leads to divergence between requirements and executable logic, undermining assurance and maintainability. To address this gap, we propose a tool that automatically synthesizes traceable and verifiable EDGE goal controllers in PRISM from annotated EDGE models. In line with the EDGE desiderata, the tool supports automated, modular, and scalable translation from extended i* models into PRISM code, reducing manual effort and reinforcing the connection between goal-level intent and runtime adaptation strategies, thus advancing the practical adoption of model-driven engineering in self-adaptive systems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54193/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.