| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Holanda, Maristela Terto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Dennis Savio Martins da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dennis Savio Martins da. Uma arquitetura para dados geoespaciais massivos de internet das coisas no contexto de objetos com diferentes níveis de mobilidade. 2025. 124 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Internet das Coisas (IoT, Internet of Things) tem sido crescentemente empregada em diferentes domínios de aplicação, e seus sistemas podem gerenciar objetos com variados níveis de mobilidade. Esse cenário resulta em um crescimento contínuo do volume de dados com natureza geoespacial. Em algumas aplicações, os dados gerados são principalmente leituras realizadas por dispositivos estacionários; em outras, podem também ser geradas localizações de dispositivos móveis. Considerar o nível de mobilidade dos dispositivos IoT possibilita a escolha de ferramentas com funcionalidades e desempenho mais adequados às necessidades do ambiente IoT em desenvolvimento. Entretanto, a literatura ainda é limitada no que diz respeito à relação entre mobilidade dos dispositivos e desempenho dos mecanismos de armazenamento e consulta de dados geoespaciais, distinguindo a manipulação de informações provenientes de dispositivos estacionários daquela originada de dispositivos móveis. Esta tese aborda big data geoespacial de dispositivos
IoT com níveis heterogêneos de mobilidade, com as seguintes contribuições: i) um mapeamento sistemático de literatura referente à aplicação de big data geoespacial de IoT, que selecionou 196 trabalhos a partir de quatro bases acadêmicas (Scopus, IEEE Xplore,
ACM, e Web of Science); ii) um levantamento dos recursos geoespaciais oferecidos pelas ferramentas mais presentes na literatura relacionada ao gerenciamento e análise de big data geoespacial de IoT; iii) a proposição e implementação de uma arquitetura em duas camadas – Armazenamento e Análise de Dados, e Aplicação – para o gerenciamento e análise de big data geoespacial oriundo de dispositivos com diferentes níveis de mobilidade; e iv) realização de dois experimentos para avaliar o desempenho dos ambientes computacionais propostos para a camada de Armazenamento e Análise de Dados — o primeiro voltado ao gerenciamento de grandes volumes de dados e o segundo à aplicabilidade de mecanismos de indexação. Foram utilizados datasets que simulam diferentes níveis de mobilidade, avaliando-se o desempenho geral dos ambientes, a variabilidade dos resultados, o consumo de armazenamento, a relação entre desempenho e mobilidade e os benefícios do uso de indexação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Uma arquitetura para dados geoespaciais massivos de internet das coisas no contexto de objetos com diferentes níveis de mobilidade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Big data | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados geoespaciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Internet of Things (IoT) has been increasingly employed in different application domains, and its systems can manage objects with varying levels of mobility. This scenario results in a continuous growth in the volume of geospatial data. In some applications, the data generated are mainly readings collected by stationary devices; in others, they may also include the locations of mobile devices. Considering the level of mobility of IoT devices enables the selection of tools with functionalities and performance more suited to the needs of the IoT environment under development. However, the literature remains limited regarding the relationship between device mobility and the performance of mechanisms for storing and querying geospatial data, distinguishing the handling of information originating from stationary devices from that produced by mobile ones. This thesis addresses geospatial big data from IoT devices with heterogeneous levels of mobility, with the following contributions: i) a systematic mapping of the literature on geospatial big data in IoT, in which 196 works were selected from four academic databases (Scopus, IEEE
Xplore, ACM, and Web of Science); ii) a survey of the geospatial capabilities provided by the tools most frequently cited in the literature related to the management and analysis of geospatial big data from IoT; iii) the design and implementation of a two-layer architecture — Data Storage and Analysis, and Application — for the management and analysis of geospatial big data originating from devices with different levels of mobility; and iv) the execution of two experiments to evaluate the performance of the proposed computational environments for the Data Storage and Analysis layer — the first focusing on large-scale data management and the second on the applicability of indexing mechanisms. Simulated datasets representing different mobility levels were used to assess overall system performance, result variability, storage consumption, the relationship between performance and mobility, and the benefits of index utilization. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |