| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souto, Roberto Lucas Spínola | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Roberto Lucas Spínola. O desconto por iliquidez em avaliação de empresas no Brasil. 2025. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investigou o desconto por iliquidez, também denominado desconto por falta de comerciabilidade (DLOM), no mercado brasileiro. A questão central consistiu em compreender de que forma esse fenômeno se manifesta em um país emergente, articulando perspectivas teóricas, práticas de mercado e evidências empíricas. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida em três artigos complementares. O primeiro artigo apresentou uma revisão da literatura, mapeando as principais abordagens de mensuração do DLOM, os critérios de seleção e controle de amostras e os fatores determinantes associados à sua magnitude. O segundo artigo analisou as práticas de valuation no Brasil a partir de uma pesquisa estruturada aplicada a profissionais envolvidos em processos de fusões e aquisições. Os resultados evidenciaram ausência de homogeneidade entre os avaliadores, influência de prêmios adicionais ao CAPM, uso de conhecimento privado e indícios de manifestação de vieses cognitivos, como o efeito manada, revelando fragilidades metodológicas que comprometem especialmente a abordagem de múltiplos. O terceiro artigo, núcleo central da tese, dimensionou empiricamente o desconto por iliquidez no Brasil a partir da análise de 204
IPOs registrados na B3 entre 2004 e 2021 e, como teste adicional, de 1.586 transações privadas e abertas emparelhadas por setor e período. Os resultados evidenciam que o mercado brasileiro precifica a ausência de liquidez em operações de IPO, indicando um desconto médio de até 9%, com intervalo de confiança a 95% compreendido entre 1% e 13%, especialmente nas janelas de 21 e 63 pregões após o IPO, associado diretamente ao índice de negociabilidade, mas que perde significância após seis meses, quando outros fatores passam a influenciar. Observa-se que, embora o fenômeno possa ocorrer em diferentes perfis de emissores, o mercado penaliza com mais intensidade tanto empresas pequenas e inseridas em setores de crescimento (média de até 16%) quanto empresas muito grandes e intensivas em capital (média de até 11%), pois ambos os perfis elevam o risco percebido e, por consequência, o desconto por iliquidez exigido. O principal avanço da tese está em demonstrar empiricamente que a liquidez não apenas se relaciona ao desconto por iliquidez, mas determina sua magnitude no mercado brasileiro, caracterizando de forma objetiva como a falta de negociabilidade afeta o valor das empresas. Os achados confirmam que o DLOM é um fenômeno real e relevante no Brasil, ainda que condicionado ao tempo e às especificidades institucionais de um mercado emergente. As contribuições da tese concentram-se em três frentes: mapeamento das metodologias de mensuração do desconto e de seus determinantes; a caracterização inédita das práticas de valuation no Brasil, revelando heterogeneidade e indícios de vieses; e a apresentação de evidências empíricas para o desconto por iliquidez no país, com implicações para avaliadores, auditores, reguladores, autoridades fiscais e tribunais. Ao integrar teoria, prática e análise empírica, a tese avança no entendimento da precificação de empresas em ambientes de maior incerteza, consolidando o
Brasil como um caso relevante no debate internacional sobre iliquidez. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O desconto por iliquidez em avaliação de empresas no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desconto por iliquidez | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de empresas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fusões e aquisições | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oferta pública inicial (IPO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercados emergentes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis investigated the discount for lack of marketability (DLOM) in the
Brazilian market. The central question was to understand how this phenomenon manifests itself in an emerging country, integrating theoretical perspectives, market practices, and empirical evidence. To this end, the research was developed in three complementary articles.
The first article presented a review of the literature, identifying the main approaches to measuring DLOM, the criteria for sample selection and control, and the determining factors associated with its magnitude. The second article analyzed valuation practices in Brazil, based on a structured survey applied to professionals involved in mergers and acquisitions.
The results revealed a lack of homogeneity among appraisers, the influence of additional premiums to the CAPM, the use of private knowledge, and signs of cognitive biases such as the herd effect, exposing methodological weaknesses that especially compromise the multiples approach. The third article, the core of the dissertation, empirically measured the discount for lack of marketability in Brazil through the analysis of 204 IPOs listed on B3 between 2004 and 2021 and, as an additional test, from 1,586 private and public transactions matched by sector and period. The results show that the Brazilian market prices the absence of liquidity in IPO transactions, indicating an average discount of up to 9%, with a 95% confidence interval ranging from 1% to 13%, especially within the 21- and 63-trading-day windows after the IPO, directly associated with the liquidity/negotiability index. However, the effect loses statistical significance after six months, when other factors start to dominate pricing dynamics. It is also observed that, although the phenomenon may occur across different issuer profiles, the market penalizes more intensely both small firms operating in growth-oriented sectors (average of up to 16%) and very large, capital-intensive firms
(average of up to 11%), as both profiles increase perceived risk and, consequently, the liquidity discount required by investors. The main contribution of this thesis lies in demonstrating empirically that liquidity is not only related to the discount for lack of marketability, but actually determines its magnitude in the Brazilian market, objectively characterizing how the absence of negotiability affects firm value. The results confirm that
DLOM is a real and relevant phenomenon in Brazil, albeit conditioned by time and the institutional specificities of an emerging market. The contributions of the dissertation are threefold: mapping of methodologies for the discount and its determinants; the unprecedented characterization of valuation practices in Brazil, revealing heterogeneity and signs of biases; and the presentation of empirical evidence on the discount for lack of marketability in the country, with implications for appraisers, auditors, regulators, tax authorities, and courts. By integrating theory, practice, and empirical analysis, the dissertation advances the understanding of firm valuation in uncertain environments, positioning Brazil as a relevant case in the international debate on illiquidity. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |