| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Lorena Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Lorena Almeida. Agressividade tributária na indústria bancária brasileira: mensuração, internacionalização e relação com o spread. 2025. 116 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi identificar o grau de agressividade tributária na indústria bancária brasileira, considerando as múltiplas formas de sua mensuração, bem como analisar se o uso de agências e/ou subsidiárias no exterior intensificam essa prática. Além disso, buscou-se compreender de que forma a agressividade tributária repercute no spread bancário praticado no
Brasil. Para alcançar esses propósitos, foi adotado modelo de tese estruturado em três artigos científicos, os quais correspondem aos objetivos específicos do estudo: (i) examinar o comportamento da carga efetiva de tributos sobre o lucro dos bancos brasileiros, por meio da análise de variações da proxy Effective Tax Rate (ETR); (ii) analisar a relação entre agressividade tributária e a presença de agências e subsidiárias no exterior; e (iii) investigar a associação entre práticas de agressividade tributária e o spread bancário no contexto nacional.
A amostra da pesquisa é composta por conglomerados financeiros bancários com atuação no
Brasil, no período compreendido entre os anos de 2000 e 2023. Os resultados do primeiro artigo indicam que os bancos brasileiros praticam certo nível de agressividade tributária, no período analisado a alíquota nominal dos tributos sobre a renda variou entre 40% e 45%, e a mediana da ETR Gaap anual para bancos que reportaram lucro, indicou uma redução na carga tributária de 19 p.p, ressaltando-se que os achados indicam que o uso de diferentes métricas da ETR podem levar a interpretações distintas sobre o nível de agressividade tributária dos bancos e que isso deve ser considerado ao analisar a carga efetiva dos bancos no país. O segundo artigo revelou que um dos determinantes da prática de agressividade tributária dos bancos brasileiros é o uso de agências e subsidiárias no exterior; bancos com atuação internacional apresentaram média de ETR Gaap anual 7,9 p.p menor que as demais instituições, e essa economia se perpetua no longo prazo (5 e 10 anos). O terceiro artigo demonstrou que a economia gerada pela prática da agressividade tributária, não é repassada aos clientes em forma de redução dos spreads bancários, indicando apropriação interna desses benefícios. Do ponto de vista teórico, a pesquisa se fundamenta na Teoria da Agência e no modelo de Allingham e Sandmo (1972), reconhecendo a agressividade tributária como resultado de um trade-off entre benefícios fiscais e riscos regulatórios. Os achados indicam que, embora os bancos enfrentem restrições regulatórias, ainda encontram espaço para realizar planejamento tributário. A tese contribui para o debate sobre justiça fiscal, regulação bancária e eficiência da intermediação financeira.
Também sugere o fortalecimento da transparência fiscal e da supervisão como medidas para conter práticas tributárias abusivas. Entre possíveis questões para futuras pesquisas estão a análise dos efeitos reputacionais, da governança corporativa e da carga tributária crescente sobre o comportamento dos bancos em países em desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Agressividade tributária na indústria bancária brasileira : mensuração, internacionalização e relação com o spread | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tax avoidance | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agressividade tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Effective Tax Rate (ETR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Spread bancário | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this research was to identify the degree of tax aggressiveness in the Brazilian banking industry, considering multiple forms of its measurement, as well as to analyze whether the use of foreign branches and/or subsidiaries intensifies this practice. In addition, the study sought to understand how tax aggressiveness impacts the banking spread practiced in Brazil.
To achieve these purposes, the thesis was structured in the form of three scientific articles, each corresponding to a specific objective of the study: (i) to examine the behavior of the effective tax burden on the profits of Brazilian banks through the analysis of variations in the Effective
Tax Rate (ETR) proxy; (ii) to analyze the relationship between tax aggressiveness and the presence of foreign branches and subsidiaries; and (iii) to investigate the association between tax aggressiveness practices and banking spread in the national context. The research sample consists of banking financial conglomerates operating in Brazil between 2000 and 2023. The results of the first article indicate that Brazilian banks engage in a certain level of tax aggressiveness. During the period analyzed, the statutory income tax rate varied between 40% and 45%, and the median annual GAAP ETR for banks reporting profits revealed a reduction in the tax burden of 19 percentage points. The findings highlight that the use of different ETR metrics may lead to distinct interpretations regarding the level of tax aggressiveness of banks, which should be considered when analyzing their effective tax burden in the country. The second article revealed that one of the determinants of tax aggressiveness among Brazilian banks is the use of foreign branches and subsidiaries; banks with international operations presented a mean annual GAAP ETR that was 7.9 percentage points lower than that of other institutions, and this tax saving persists in the long term (5 and 10 years). The third article showed that the savings generated by tax aggressiveness practices are not passed on to customers in the form of reduced banking spreads, indicating internal appropriation of these benefits. From a theoretical perspective, the research is grounded in Agency Theory and the model of Allingham and Sandmo (1972), recognizing tax aggressiveness as the result of a tradeoff between tax benefits and regulatory risks. The findings indicate that, although banks face regulatory constraints, they still find room to engage in tax planning. The thesis contributes to the debate on tax justice, banking regulation, and the efficiency of financial intermediation. It also suggests strengthening tax transparency and oversight as measures to curb abusive tax practices. Potential avenues for future research include the analysis of reputational effects, corporate governance, and the impact of the increasing tax burden on the behavior of banks in developing countries. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |