Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JaquelineRodriguesDeOliveira_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Mariana
dc.contributor.author: Oliveira, Jaqueline Rodrigues de
dc.date.issued: 2026-03-04-
dc.date.submitted: 2025-11-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jaqueline Rodrigues de. Fatores contingenciais e desempenho financeiro na Universidade de Brasília. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025.
dc.description.abstract: A sustentabilidade financeira das universidades públicas brasileiras tem se tornado tema central na agenda de gestão pública devido às crescentes pressões fiscais e às transformações introduzidas pela Nova Gestão Pública. Nesse contexto, a presente pesquisa adota a Teoria da Contingência como referencial teórico, assumindo que o desempenho financeiro depende da adequação entre características internas (estrutura, estratégia, cultura, tamanho) e pressões do ambiente. Nesse sentido, a pesquisa investiga a Universidade de Brasília (UnB) no período de 2015 a 2024, examinando a relação entre variáveis contingenciais e duas fontes principais de desempenho financeiro: (i) a Matriz Orçamentária (MO), exógena e definida por critérios federais; e (ii) a Receita por Custos Indiretos (CI), endógena e obtida através de projetos acadêmicos. O estudo formulou hipóteses para cada modelo, prevendo que a MO responderia principalmente ao tamanho institucional, enquanto a CI seria sensível à estratégia (projetos) e ao ambiente institucional, especialmente após a criação da CAPRO, unidade que centralizou a gestão da arrecadação de custos indiretos em 2018. Essa distinção permitiu avaliar duas lógicas de financiamento: uma estrutural e imposta versus outra estratégica e gerenciável. Os resultados do Modelo 1 (MO) confirmaram a natureza predominantemente exógena da alocação orçamentária. A área do conhecimento e a criação da CAPRO não se mostraram significativas, comprovando que ações de governança internas têm pouco efeito sobre o orçamento destinado à universidade Por sua vez, o Modelo 2 (CI) apresentou resultados consistentes com o referencial contingencial: houve influência positiva e estatisticamente significativa do número de docentes, do volume de projetos, e da iniciativa da CAPRO sobre a arrecadação de custos indiretos. Isso demonstra que estratégia e gestão institucional importam para a sustentabilidade financeira e podem reduzir a vulnerabilidade à instabilidade fiscal. Além disso, verificou-se heterogeneidade significativa por grandes áreas do conhecimento, com Engenharias, Ciências Sociais Aplicadas e Linguística/Artes apresentando maior elasticidade de geração de receitas, ao passo que Ciências Humanas e Ciências da Saúde exibiram menor capacidade de captação, evidenciando como fatores culturais e disciplinares condicionam o desempenho financeiro. Em conclusão, os achados confirmam a premissa contingencial: quanto maior a adaptação institucional às contingências, especialmente no que se refere à profissionalização da governança e à gestão de projetos, maior o desempenho financeiro.
dc.language.isopor
dc.title: Fatores contingenciais e desempenho financeiro na Universidade de Brasília.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria da contingência
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Desempenho financeiro
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: Financial sustainability has become a central issue in the public management agenda of Brazilian public universities due to increasing fiscal pressures and the transformations introduced by New Public Management reforms. In this context, this research adopts Contingency Theory as its theoretical framework, assuming that financial performance depends on the alignment between internal organizational characteristics (structure, strategy, culture, size) and external environmental pressures. Accordingly, the study examines the University of Brasília (UnB) from 2015 to 2024, analyzing the relationship between contingency variables and two main sources of financial performance: (i) the Budget Allocation (MO), an exogenous source defined by federal criteria; and (ii) the Indirect Cost Revenue (CI), an endogenous source generated through academic projects. Hypotheses were formulated for each model, predicting that MO would respond primarily to institutional size, while CI would be sensitive to strategic actions (projects) and to the institutional environment, especially after the creation of CAPRO, a unit responsible for centralizing the management of indirect cost revenues since 2018. This analytical distinction enabled the evaluation of two funding logics: one structural and imposed, and another strategic and manageable. The results of Model 1 (MO) confirmed the predominantly exogenous nature of budget allocation. Academic field and the creation of CAPRO were not statistically significant, indicating that internal governance initiatives have limited impact on the government-allocated budget. Conversely, Model 2 (CI) showed outcomes aligned with the contingency framework: the number of faculty members, the volume of projects, and the implementation of CAPRO exerted positive and statistically significant effects on indirect cost revenues. These findings demonstrate that strategy and institutional management matter for financial sustainability and may reduce vulnerability to fiscal instability. Additionally, significant heterogeneity was found across major fields of knowledge: Engineering, Social Sciences and Applied Fields, and Linguistics/Arts showed stronger elasticities in revenue generation, while Humanities and Health Sciences had lower capacity for project-based funding, revealing how cultural and disciplinary factors condition financial performance. In conclusion, the findings reinforce the core assumption of Contingency Theory: the higher the institutional adaptation to contextual contingencies, particularly regarding governance professionalization and project management, the stronger the financial performance.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54182/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.