| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, André | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Gustavo Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Gustavo Rodrigues. Integridade em fundos de pensão no Brasil: uma análise da percepção de profissionais do setor. 2025. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A integridade tem se consolidado como elemento essencial para o fortalecimento da governança e da confiança institucional no âmbito dos fundos de pensão. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo identificar os fatores que devem ser considerados na implementação de programas de integridade em fundos de pensão brasileiros, a partir da percepção de profissionais do setor. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores, analistas e membros da governança de diferentes entidades, selecionados por meio da rede social profissional LinkedIn. O roteiro das entrevistas foi elaborado com base nas dimensões de integridade preconizadas pela Abrapp (2017), de modo a assegurar coerência conceitual e alinhamento às boas práticas do setor. A análise dos dados seguiu a abordagem qualitativa e utilizou o método de análise de conteúdo de Bardin (2011), envolvendo codificação, agrupamento e refinamento das unidades de registro para construção das categorias interpretativas. Os resultados revelam que a percepção dos profissionais sobre a implementação de programas de integridade envolve dimensões estruturais, culturais e estratégicas, refletindo desafios e condicionantes que influenciam sua efetividade no contexto das EFPC. A discussão dessas dimensões frente à literatura aponta que os estudos existentes tendem a privilegiar perspectivas relacionadas à conformidade e à gestão de riscos, enquanto outros aspectos como integração estratégica e fortalecimento da cultura ética permanecem menos explorados. A triangulação das percepções dos entrevistados com o guia de boas práticas do setor mostrou convergência em tópicos sobre independência funcional, canais de denúncia e capacitação; contudo, identificou lacunas em pontos operacionais relevantes, como critérios para estruturação das unidades de integridade, definição do risco de integridade e inclusão de conselheiros nos programas de capacitação. De forma integrada, esses achados permitem compreender os fatores centrais para o desenvolvimento de programas de integridade mais efetivos, contribuindo para o aprimoramento da governança e da cultura organizacional nas EFPC. A pesquisa avança no debate acadêmico ao reforçar a integridade como dimensão estruturante e ao evidenciar a necessidade de alinhamento entre estrutura, cultura e estratégia. Também oferece subsídios práticos para gestores e formuladores de políticas, além de indicar oportunidades de atualização das boas práticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Integridade em fundos de pensão no Brasil : uma análise da percepção de profissionais do setor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Integridade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundos de pensão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Integrity has become an essential element for strengthening governance and institutional trust within pension funds. In this context, this dissertation aimed to identify the factors that should be considered in the implementation of integrity programs in Brazilian pension funds, based on the perception of professionals in the sector. To this end, semi-structured interviews were conducted with managers, analysts, and governance members from different entities, selected through the professional social network LinkedIn. The interview script was developed based on the integrity dimensions advocated by Abrapp (2017), in order to ensure conceptual coherence and alignment with best practices in the sector. Data analysis followed a qualitative approach and used
Bardin's (2011) content analysis method, involving coding, grouping, and refinement of the recording units to construct interpretive categories. The results reveal that the professionals' perception of the implementation of integrity programs involves structural, cultural, and strategic dimensions, reflecting challenges and constraints that influence their effectiveness in the context of pension funds. The discussion of these dimensions in light of the literature indicates that existing studies tend to prioritize perspectives related to compliance and risk management, while other aspects such as strategic integration and strengthening ethical culture remain less explored. The triangulation of respondents' perceptions with the sector's best practices guide showed convergence on topics such as functional independence, whistleblowing channels, and training;
however, it identified gaps in relevant operational points, such as criteria for structuring integrity units, defining integrity risk, and including board members in training programs. In an integrated way, these findings allow us to understand the central factors for the development of more effective integrity programs, contributing to the improvement of governance and organizational culture in pension funds. The research advances the academic debate by reinforcing integrity as a structuring dimension and highlighting the need for alignment between structure, culture, and strategy. It also offers practical support for managers and policymakers, as well as indicating opportunities for updating best practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |