| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brígido, Marcelo de Macedo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinhate, Sylvia Barbosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | PINHATE, Sylvia Barbosa. Análise do efeito protetor da expressão heteróloga de fragmento scFv de ANTI-CD3 pela levedura saccharomyces boulardii em modelo de colite experimental. 2025. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A colite ulcerativa (UC) é uma doença inflamatória intestinal (DII) caracterizada por inflamação recorrente e dano à região do cólon. Nos últimos anos, sua incidência aumentou mundialmente.
Embora os tratamentos disponíveis sejam eficazes em suprimir a inflamação, como o uso intravenoso de anticorpos imunoterápicos, estes são caros e podem causar efeitos adversos.
Saccharomyces boulardii, uma levedura amplamente reconhecida como segura pela Food and Drug
Administration (FDA), é comumente utilizada para o tratamento de distúrbios intestinais devido às suas propriedades probióticas. Estudos em modelos murinos de UC sugerem efeitos protetores contra a inflamação intestinal por este microrganismo. A capacidade de ser geneticamente modificada para expressão heteróloga, tolerar a temperatura corporal e baixos níveis de pH, fazem dessa levedura um organismo adaptável para a entrega oral de moléculas à mucosa do trato gastrointestinal. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo explorar a capacidade de produção e entrega de um fragmento scFv anti-CD3 por S. boulardii e seus efeitos protetores em modelo animal de colite induzida por sulfato de sódio dextrano (DSS). Para isso, foram construídos dois plasmídeos contendo domínios extensores, a fim de melhorar a disponibilidade do anti-CD3. As leveduras transformadas foram cultivadas em condições ideais e estressantes para analisar seu impacto na produção do anticorpo. A expressão de anti-CD3 foi avaliada por citometria de fluxo e
Dot-Blot. A condição que resultou na maior detecção de anticorpos e viabilidade celular foi utilizada para o cultivo de leveduras usadas no teste in vivo. Camundongos C57BL fêmeas receberam diariamente por gavagem oral a dose contendo leveduras selvagem ou transformadas.
A UC foi induzida nos 5 dias seguintes com a adição de 3% de DSS na água, enquanto recebiam também os tratamentos. Os camundongos tratados com levedura que apresenta anti-CD3 apresentaram valores de DAI mais próximos do grupo saudável e diferiram significativamente dos camundongos não tratados. A expressão gênica do colón e dos linfonodos foram analisadas por testes de PCR quantitativa (qPCR). Nos linfonodos, foi observado aumento da expressão de Tbx21 com o desenvolvimento da doença. No grupo tratado com a levedura produtora de anticorpo, houve redução significativa na expressão do gene Il6 e aumento na de Foxp3, sugerindo que o tratamento pode favorecer um perfil regulatório no ambiente imune. Em adição, a administração da levedura com anti-CD3 resultou em aumento significativo da produção do gene Muc3 em comparação ao grupo tratado apenas com o probiótico. Embora a doença tenha alterado os padrões histológicos, não houve diferença significativa com o tratamento. Com esse trabalho, foi possível confirmar a capacidade da levedura de produzir e expressar fragmentos de anticorpos em sua superfície. Além disso, no modelo de colite murina, sua administração mostrou efeito protetor e atenuou os sintomas e sinais inflamatórios da UC, sugerindo que seu uso pode ser uma alternativa terapêutica viável para as DII. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do efeito protetor da expressão heteróloga de fragmento scFv de ANTI-CD3 pela levedura saccharomyces boulardii em modelo de colite experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intestinos - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças inflamatórias intestinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imunoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | ANTI-CD3 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | scFv | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Maranhão, Andréa Queiroz | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Ulcerative Colitis (UC) is an Inflammatory Bowel Disease (IBD) characterized by recurrent inflammation and damage to the colon region. In recent years, its incidence has increased globally.
Although treatments, like intravenous administration of immunotherapeutic antibodies, effectively suppresses inflammation, they are expensive and can cause adverse effects. The yeast
Saccharomyces boulardii is classified as "Generally Recognized as Safe" (GRAS) by the Food and
Drug Administration and is commonly used to treat intestinal disorders due to its probiotic properties. Studies suggest that it can also have protective effects against intestinal inflammation in UC murine models. Its capacity to be genetically modified for heterologous expression, tolerate body temperature and low pH levels make her an adaptable organism for oral delivery of molecules in the Gastrointestinal Tract. This work aims to explore the capacity of production and delivery of an scFv anti-CD3 fragment by S. boulardii and its effects in a Dextran Sodium Sulfate (DSS) induced colitis mouse model. For this, two different plasmid constructions containing stalk domains were designed in order to enhance anti-CD3 detection and its immune effects.
Transformed yeasts were cultured under optimal and stressful conditions to analyze how it might impact the production of the antibody fragment. Anti-CD3 expression was assessed by flow cytometry and Dot-Blot. The culture protocol that resulted in highest antibody detection and cellviability was applied for growing yeasts used for the in vivo test. C57BL female mice were orally gavaged daily, with either the dose with transformed yeast for the treatment group or 0.9% saline for the control group. UC was induced for the next 5 days by adding 3% DSS in water, while the mice were being treated. The animals were monitored daily on weight, fecal consistency, and rectal bleeding to evaluate the disease activity index (DAI). The colon was measured and weighed after euthanasia. Mice treated with anti-CD3 presenting yeast showed DAI values closer to the healthy group and significantly differed from the non-treated mice. Gene expression in the colon and lymph nodes was analyzed by quantitative PCR (qPCR) tests. Lymph nodes showed increased expression of Tbx21 with the development of the disease. The group treated with the antibody-producing yeast showed a significant reduction in the expression of Il6 gene and increase in Foxp3, suggesting that the treatment may favor a regulatory cell profile in the immune environment of the treated individuals. In addition, administration of the yeast with anti-CD3 resulted in a significant increase in the production of Muc3 when compared to the group treated with the isolated probiotic. Although the disease altered histological patterns, there was no significant difference with the treatment. This study confirmed the yeast’s capacity to produce and express antibody fragments on its surface. In addition, its administration had improved protective effects by delaying inflammation progression, attenuating visible UC symptoms and showed differential gene expression in the murine colitis model. This combination has great potential to reshape the immunotherapy field on IBD. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado