| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calixto, Gabriel Felipe Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CALIXTO, Gabriel Felipe Gomes. Efeitos de diferentes estatinas sobre micróglias, neurônios e a resposta à infecção pelo vírus Zika. 2025. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estatinas são um dos fármacos mais utilizados mundialmente por sua capacidade de reduzir a lipoproteína de baixa densidade (LDL), prevenindo e tratando doenças cardiovasculares. Embora seus benefícios superem os riscos na maioria dos casos, efeitos adversos são comuns, especialmente em estatinas lipofílicas. Esses efeitos incluem manifestações musculares, hepáticas, e também alterações no sistema nervoso central
(SNC). A ausência de uma explicação satisfatória para os efeitos neurológicos ressalta a importância de investigações em modelos relevantes, como micróglias e neurônios, que têm papéis centrais no SNC. Adicionalmente, a capacidade das estatinas em reduzir a síntese de colesterol é não somente estudada na prevenção de doenças cardiovasculares, mas também em outros contextos patológicos. O metabolismo lipídico é fundamental em infecções causadas por vírus do gênero Orthoflavivirus, como o Zika (ZIKV), que frequentemente induzem um aumento na síntese e captação de colesterol. Paralelamente, a redução do colesterol tem demonstrado efeitos antivirais, enfatizando o papel dessa molécula na infecção. Sabendo que o cérebro é o órgão mais rico em colesterol e que o
ZIKV apresenta tropismo neurológico, ilustrado por complicações congênitas em filhos de mães infectadas, questiona-se se o uso de estatinas poderia ser benéfico nessa infecção.
Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes estatinas sobre micróglias e neurônios, bem como na resposta à infecção pelo ZIKV. Para isso, células microgliais (C20) e neurônios foram tratados com estatinas lipofílicas ou hidrofílicas durante diferentes períodos, a fim de analisar citotoxicidade, inflamação e morte celular. Ademais, avaliamos o perfil metabólico e a modulação da via do mevalonato durante a infecção com o ZIKV em células microgliais, além de tratar com estatinas essas células, antes e durante a infecção, para investigar a citotoxicidade, a geração de espécies reativas de oxigênio (ROS) e a carga viral. Identificamos que as estatinas lipofílicas aumentam a citotoxicidade e a morte celular em comparação com a estatina hidrofílica, tanto em micróglias quanto em neurônios. Em micróglias, essa citotoxicidade foi independente de ROS em tempos iniciais e foi acompanhada de um fenótipo mais pró-inflamatório nas estatinas lipofílicas. Observamos um aumento dos produtos da via do mevalonato durante a infecção microglial pelo ZIKV, incluindo colesterol e isoprenoides. Além disso, o tratamento com rosuvastatina reduziu o estresse oxidativo em células infectadas e impediu a perda de viabilidade microglial induzida pelo
ZIKV, sem alterar a carga viral. Esses achados fornecem insights valiosos para a elucidação de possíveis mecanismos para efeitos adversos neurológicos associados ao uso de estatinas, bem como para a identificação de possíveis alvos para intervenções terapêuticas mais eficazes contra o ZIKV. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico, Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e FINEP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de diferentes estatinas sobre micróglias, neurônios e a resposta à infecção pelo vírus Zika | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatinas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colesterol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micróglia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeitos adversos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Statins are among the most widely used drugs worldwide due to their ability to reduce low-density lipoprotein (LDL), preventing and treating cardiovascular diseases. Although their benefits outweigh the risks in most cases, adverse effects are common, especially with lipophilic statins. These effects include muscular and hepatic manifestations, as well as alterations in the central nervous system (CNS). The lack of a satisfactory explanation for these neurological effects highlights the importance of investigations in relevant models, such as microglia and neurons, which play central roles in the CNS. Additionally, the ability of statins to reduce cholesterol synthesis is not only studied in the prevention of cardiovascular diseases but also in other pathological contexts. Lipid metabolism is crucial in infections caused by viruses of the Orthoflavivirus genus, such as Zika virus
(ZIKV), which often induces an increase in cholesterol synthesis and uptake. At the same time, cholesterol reduction has demonstrated antiviral effects, emphasizing the role of this molecule in infection. Considering that the brain is the richest organ in cholesterol and that ZIKV exhibits neurological tropism—illustrated by congenital complications in children born to infected mothers—the potential benefits of statin use in this infection remain an open question. Thus, the present study aims to evaluate the effects of different statins on microglia and neurons, as well as their influence on the response to ZIKV infection. To achieve this, microglial cells (C20) and neurons were treated with lipophilic or hydrophilic statins for different periods to analyze cytotoxicity, inflammation, and cell death. Moreover, we assessed the metabolic profile and modulation of the mevalonate pathway during ZIKV infection in microglial cells. We also treated these cells with statins before and during the infection to investigate cytotoxicity, the generation of reactive oxygen species (ROS), and viral load. We identified that lipophilic statins increase cytotoxicity and cell death compared to hydrophilic statins, both in microglia and neurons. In microglia, this cytotoxicity was independent of ROS at early time points and was accompanied by a more pro-inflammatory phenotype in lipophilic statins. We observed an increase in mevalonate pathway products during microglial infection with
ZIKV, including cholesterol and isoprenoids. Furthermore, treatment with rosuvastatin reduced oxidative stress in infected cells and prevented ZIKV-induced microglial viability loss without altering viral load. These findings provide valuable insights into the possible mechanisms underlying neurological adverse effects associated with statin use, as well as the identification of potential targets for more effective therapeutic interventions against ZIKV. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado