Files in This Item:
File SizeFormat
BrunoMilhomemPilatiRodrigues_TESE.pdf13,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Bergmann Morais
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruno Milhomem Pilati
dc.date.issued: 2026-03-03-
dc.date.submitted: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruno Milhomem Pilati. Análise funcional de glicoproteínas de envelope de vírus do gênero thogotovirus e sua relação evolutiva com a família Baculoviridae. 2025. 102 f. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: Baculovírus são vírus que infectam insetos e são amplamente utilizados como agentes de controle biológico de pragas agrícolas importantes, assim como ferramentas biotecnológicas. Dentro da família, o gênero Alphabaculovirus infecta lepidópteros e é subdividido em Grupo I e Grupo II. Cada grupo possuí uma proteína de superfície de envelope de fusão principal, GP64 e proteína F, respectivamente, essenciais para entrada em células e para eficiente brotamento de vírions. Interessantemente, GP64 compartilha semelhança estrutural e de sequência com a glicoproteína de envelope (GP) de vírus do gênero Thogotovirus, que infectam carrapatos e mosquitos e pertencente à distante família Orthomyxoviridae. Esta similaridade sugere fortemente que o gene gp64 de baculovírus foi adquirido por transferência horizontal de genes (HGT) de um ancestral orthomyxovírus. Para explorar esta conexão, neste trabalho, foi substituído o gene gp64 do baculovírus Autographa californica multiple nucleopolyhedrovirus (AcMNPV) pela GP de dois orthomyxovírus: Apis thogotovirus 1, proveniente de abelhas sequenciado em nosso laboratório, e Melitaea didyma thogotovirus 1, um possível novo thogotovirus identificado neste trabalho em banco de dados de sequenciamento. Experimentos in vitro de passagem viral em série em cultura, titulação viral, western blot e qPCR, demonstraram que a GP de Apis thogotovirus 1 efetivamente resgatou a infectividade do AcMNPV em linhagens de células de lepidópteros. Esta proteína é capaz de induzir fusão de membranas, confirmado por ensaio de formação de sincícios sensível a pH. Análises ultraestruturais por criomicroscopia eletrônica indicam sua menor incorporação a envelopes virais. Além disso, ensaios de fluorimetria e citometria de fluxo revelaram que esta GP aumentou significativamente a entrada e a transdução de gênica de AcMNPV em linhagens de células de mosquito. A partir de análise no banco de dados Sequence Read Archive (SRA), caracterizamos o genoma e construímos a filogenia de um novo thogotovirus, do inseto lepidóptero Melitaea didyma, hospedeiro filogeneticamente mais próximo ao hospedeiro natural de baculovírus já identificado. Sua filogenia baseada em GP o agrupa com o gp64 do baculovírus, entretanto sua GP não foi capaz de restaurar a infectividade do AcMNPV na ausência de gp64. Sendo assim, este trabalho ajuda a elucidar a complexa história evolutiva da gp64 e aponta novas aplicações biotecnológicas para a utilização de GPs de thogotovirus.
dc.language.isopor
dc.title: Análise funcional de glicoproteínas de envelope de vírus do gênero thogotovirus e sua relação evolutiva com a família Baculoviridae
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Baculovírus
dc.subject.keyword: Thogotovírus
dc.subject.keyword: Transferência horizontal de genes
dc.subject.keyword: Proteína de fusão de envelope
dc.subject.keyword: GP64
dc.description.abstract1: Baculoviruses are viruses that infect insects and are widely used as biological control agents for major agricultural pests, as well as biotechnological tools. Within this family, the Alphabaculovirus genus infects lepidopterans, and is subdivided into Group I and Group II. Each group has a main envelope fusion protein, GP64 and F protein, respectively, which are essential for cell entry and efficient virus budding. Interestingly, GP64 shares structural and sequence similarity with the envelope glycoprotein (GP) of viruses from the Thogotovirus genus, which infect ticks and mosquitoes and belong to the distant Orthomyxoviridae family. This similarity strongly suggests that the gp64 gene in baculoviruses was acquired through horizontal gene transfer (HGT) from an ancestral orthomyxovirus. To explore this connection, in this study, the gp64 gene of the baculovirus Autographa californica multiple nucleopolyhedrovirus (AcMNPV) was replaced with the GP from two orthomyxoviruses: Apis thogotovirus 1, a virus from bees sequenced in our laboratory, and Melitaea didyma thogotovirus 1, a potential new thogotovirus identified in this study through sequencing database analysis. In vitro experiments, including serial viral passage in culture, viral titration, western blot, and qPCR, demonstrated that the GP from Apis thogotovirus 1 effectively rescued AcMNPV infectivity in lepidopteran cell lines. This protein is capable of inducing membrane fusion, as confirmed by a pH-sensitive syncytium formation assay. Cryo-electron microscopy ultrastructural analyses indicated its lower incorporation into viral envelopes. Additionally, fluorimetry and flow cytometry assays revealed that this GP significantly enhanced AcMNPV entry and gene transduction in mosquito cell lines. From the analysis of the Sequence Read Archive (SRA) database, we characterized the genome and constructed the phylogeny of a new thogotovirus from the lepidopteran insect Melitaea didyma, a host phylogenetically closest to the natural baculovirus host identified so far. Its GP-based phylogeny clusters it with baculovirus gp64; however, its GP was unable to restore AcMNPV infectivity in the absence of gp64. This study contributes to elucidating the complex evolutionary history of gp64 and highlights new biotechnological applications for the use of thogotovirus GPs.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular