Files in This Item:
File SizeFormat
BiancaDeSousaAlcantara_DISSERT.pdf5,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Grattapaglia, Dario
dc.contributor.author: Alcântara, Bianca de Sousa
dc.date.issued: 2026-03-03-
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Bianca de Sousa. Decifrando a diversidade e estrutura genética de coleções de germoplasma de Zea Mays L. por meio da alelotipagem de SNPs. 2025. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: O Banco Ativo de Germoplasma de Milho (BAG Milho) conta com mais de 4.000 acessos preservados em sua coleção de base. A partir de informações fenotípicas e de origem geográfica foi criada a Coleção Nuclear de Milho, uma amostra representativa da coleção de base, com máxima representatividade de variabilidade genética e mínima redundância. Adicionalmente, foi montada uma coleção de acessos classificados como raças indígenas e/ou originários de terras indígenas. Embora mais de 80% dos acessos do BAG tenham sido caracterizados de acordo com descritores morfológicos da cultura do milho, até o momento, pouco se sabe a respeito da diversidade molecular ampla no genoma, dentro e entre os acessos destas coleções. O conhecimento da diversidade, ancestralidade comum e estrutura genética em nível molecular de uma coleção de germoplasma é uma informação importante para validar e complementar as informações fenotípicas e de origem no desenho de estratégias de conservação e uso de recursos genéticos e melhoramento. Um dos desafios da análise genômica de coleções de germoplasma compostas por grandes números de acessos geneticamente heterogêneos (populações ou variedades não endogâmicas), é lidar com a variação genética existente dentro dos acessos. A genotipagem de vários indivíduos por acesso torna o esforço demorado e caro. A alelotipagem do acesso, ao contrário, estimando as frequências alélicas de uma amostra agrupada de indivíduos de um acesso, representa uma alternativa elegante para análise genética de alta acurácia e baixo custo. Um conjunto de 3.526 SNPs distribuídos no genoma do milho, interrogados no chip EMBRAPA 65kMultiespécies foi usado neste estudo genético. Para avaliar a acurácia do método, três métodos de montagem de pool foram avaliados para quatro acessos diferentes, comparando as estimativas de frequências alélicas obtidas pela razão de intensidade alélica normalizada dos dois alelos ao SNP em pools de 16 plantas por acesso, em três réplicas, com a estimativa das mesmas plantas genotipadas individualmente. Três métodos foram testados: (1). Pool equimolar de DNA extraído individualmente e concentração mensurada em espectrofotometria em equipamento “Nanodrop”; (2). O mesmo que (1), mas o DNA mensurado por fluorimetria com “picogreen”; (3). Extração de DNA a partir de uma amostra consolidada (pool ou bulk) de tecidos foliares das várias plantas, pesados com precisão de 0,1 grama. As frequências alélicas estimadas a partir da genotipagem do DNA preparado com o método (3) de extração foliar em bulk, apresentaram o menor desvio quadrático médio (6,3%) e a maior correlação (0,984) com as frequências alélicas estimadas a partir de plantas individualmente. Usando este método, pools de DNA de 24 plantas de cada um dos 293 acessos da Coleção Nuclear Brasileira de milho e 188 acessos da coleção de milho indígena foram alelotipados. Um conjunto de 64 réplicas biológicas também foi alelotipado para avaliação de reprodutibilidade avaliada pela estimativa de diferenciação genética de Wright. Estimativas precisas das frequências alélicas foram obtidas com erro de amostragem desprezível estimado por um 𝐹𝑆𝑇 médio entre réplicas de 0,0038. Análises de distância genética e estrutura foram realizadas para os 481 acessos juntamente com dados dos mesmos SNPs alelotipados obtidos da literatura para acessos de milho e Teosinto conservados pelo centro internacional CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) representativos de germoplasma tropical, subtropical e temperado. As coleções nuclear e indígena apresentaram diferenciação genética moderada, com um 𝐹𝑆𝑇 médio de 0,136 revelando um padrão de estrutura populacional no qual acessos da coleção nuclear se sobrepuseram a acessos de origem indígena e germoplasma CIMMYT. Entretanto, a coleção indígena apresentou maior diferenciação entre os acessos (𝐹𝑆𝑇 = 0,140) em comparação à coleção nuclear (𝐹𝑆𝑇 = 0,109), o que sugere a necessidade de uma atualização da composição da coleção nuclear incluindo mais acessos indígenas e assim ampliar a diversidade genética representada no germoplasma disponível da espécie. O agrupamento por k-means detectou sete grupos, que continham proporções variáveis de acessos da coleção nuclear e indígena. Padrões de estrutura genética baseados na distância genética, conforme definido pelos dados do SNP, foram encontrados com sobreposição parcial com classificações dos acessos de germoplasma usados no estabelecimento das coleções, tais como tipos de grãos de milho, nível de domesticação e origem do material coletado. No entanto, algumas discrepâncias importantes também foram detectadas onde tais classificações não correspondiam ao que os dados de DNA mostraram. Esses resultados indicam que informações genômicas não enviesadas derivadas dos dados do SNP fornecem informações adicionais importantes que refletem de forma mais precisa a origem ancestral dos acessos de germoplasma. Propomos que os dados genômicos gerados neste trabalho sejam prontamente integrados aos dados de passaporte disponíveis dos acessos estudados para chegar a uma representação mais precisa do germoplasma de milho conservado nas duas coleções.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico, Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Decifrando a diversidade e estrutura genética de coleções de germoplasma de Zea Mays L. por meio da alelotipagem de SNPs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Milho
dc.subject.keyword: SNPs
dc.subject.keyword: Alelotipagem
dc.subject.keyword: Germoplasma
dc.subject.keyword: Diversidade genética
dc.description.abstract1: The Brazilian Maize Germplasm Bank (Maize BAG) has over 4.000 accessions preserved in its base collection. This BAG also has the Brazilian Maize Core Collection, a representative sample of the base collection, and a collection of accessions classified as indigenous landraces and/or originating from indigenous lands. Although over 80% of the BAG accessions have been characterized according to morphological descriptors of the maize plant, to date, little is known about the genome-wide molecular diversity effectively preserved in these collections. Knowledge of the diversity, common ancestry and genetic structure of a germplasm collection at the molecular level is important information to validate and complement phenotypic and origin information in the design of conservation and use strategies for genetic resources and targeted improvement. One of the challenges of genomic analysis of germplasm collections composed of large numbers of genetically heterogeneous accessions (populations or non-inbred varieties) is how to deal with the genetic variation existing within the accessions. Genotyping several individuals per accession makes the effort time-consuming and expensive. Accession allelotyping, on the other hand, estimating the allele frequencies of a pooled sample of individuals of an accession, represents an elegant alternative for high-precision and low-cost genetic analysis. A set of 3.526 SNPs distributed in the maize genome, interrogated on the EMBRAPA 65kMultispecies chip, was used in this genetic study. To evaluate the accuracy of the method, three pool assembly treatments were evaluated for four different accessions, comparing the allele frequency estimates obtained by the normalized allele intensity ratio of the two alleles at the SNP in pools of 16 plants, in three replicates, with the estimate of the same plants genotyped individually. Three methods were tested: (1). Equimolar pool of individually extracted DNA and concentration measured by spectrophotometry in “Nanodrop” equipment; (2). Same as (1), but DNA measured by fluorimetry with “picogreen”; 3. DNA extraction from a consolidated sample (pool or bulk) of leaf tissues of the various plants, weighed to the nearest 0.1 gram. The allele frequencies estimated from the allelotyping of DNA prepared with method (3) of bulk leaf extraction, showed the lowest root mean square deviation (6.3%) and the highest correlation (0.984) with the allele frequencies estimated from individual plants. Using this method, DNA pools from 24 plants of each of the 293 accessions of the Brazilian Maize Core Collection and 188 accessions of the indigenous maize collection were allelotyped. A set of 64 biological replicates was also allelotyped for evaluation of reproducibility assessed by Wright's genetic differentiation estimate. Accurate estimates of allele frequencies were obtained with negligeable sampling error estimated by a mean 𝐹𝑆𝑇 among replicates of 0.0038. Genetic distance and structure analyses were performed for the 481 accessions together with data from the same allelotyped SNPs obtained from the literature for maize and Teosinte accessions conserved by the international center CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo) representative of tropical, subtropical and temperate germplasm. The core and indigenous collections showed moderate genetic differentiation, with an average 𝐹𝑆𝑇 of 0.136 revealing a pattern of population structure in which accessions from the core collection overlapped with accessions of indigenous origin and CIMMYT germplasm. However, the indigenous collection showed greater genetic differentiation between accessions (𝐹𝑆𝑇 = 0.140) compared to the core collection (𝐹𝑆𝑇 = 0.109), which suggests the need to update the composition of the latter including more indigenous accessions and thus expand the genetic diversity represented in the available germplasm of the species. Clustering by k-means detected seven groups, that contained variable proportions of core and indigenous accessions. Patterns of genetic structure based on genetic distance, as defined by SNP data, were found to partially overlap with classifications of the germplasm accessions used in the establishment of the collections, such as maize grain types, domestication level and origin of the collected material. However, some important discrepancies were also detected where such classifications did not match what the DNA data showed. These results indicate that the unbiased genomic information derived from SNP data provides important additional and alternative information that more precisely reflects the ancestral origin of the germplasm accessions. We propose that the genomic data generated in this work be promptly integrated with the available passport data of the studied accessions to arrive at a more accurate representation of the maize germplasm conserved in the two collections.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular