Files in This Item:
File SizeFormat
AnaLuisaDeGouveaDaSilva_TESE.pdf22,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair
dc.contributor.author: Silva, Ana Luísa de Gouvêa da
dc.date.issued: 2026-03-03-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luísa de Gouvêa da. Avaliação da maturação de células dendríticas por nanoestruturas de maghemita associadas a azul de metileno para o tratamento de câncer de mama e de ovário in vitro. 2025. 129 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2025.
dc.description.abstract: O câncer de mama, segundo tipo mais comum, e o câncer de ovário, o mais letal dentre os tumores do aparelho reprodutor feminino, destacam-se pela alta incidência e letalidade. O desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas, com o auxílio da nanotecnologia, vem ganhando destaque pela liberação controlada e direcionada de fármacos. Paralelamente, o papel do sistema imunológico no tratamento do câncer tem promovido o desenvolvimento de inúmeras pesquisas na área das imunoterapias focando naquelas capazes de promover uma resposta imune eficaz contra os tumores, como aquelas baseadas na ativação e maturação de células dendríticas. Estudos prévios demonstram a eficácia, in vitro, do uso de nanopartículas de maghemita associadas ao azul de metileno (MAGCIT-AM) para o tratamento de câncer de mama e de ovário. Assim, com base nesses achados, o presente trabalho incluiu a aplicação do MAGCIT-AM a fim de promover uma resposta imune antitumoral para o tratamento do câncer de mama e de ovário in vitro. Foram utilizadas duas linhagens celulares de carcinoma de mama humano (MDA-MB-231 e T-47D) e uma linhagem de câncer de ovário (A2780). MAGCITAM apresentou diâmetro hidrodinâmico de 60,93 nm com índice de polidispersão de 0,199 e potencial zeta de -20,9 mV. A endocitose das nanopartículas foi observada após 6 horas de tratamento, com grande acúmulo de nanopartículas internalizadas em estruturas bem delimitadas, semelhantes a lisossomos e/ou endossomos, conforme evidenciado por análise de microscopia eletrônica de transmissão (MET). A análise do mecanismo de morte e das vias oxidativas demonstrou aumento nos níveis de estresse oxidativo e de lipídeos peroxidados, acompanhado do envolvimento de enzimas antioxidantes. Por fim, ensaios de citometria de fluxo revelaram a modulação na biogênese de corpúsculo lipídico em linhagens de câncer de mama, a redução do potencial transmembranar mitocondrial, bem como a maturação das células dendríticas, evidenciada pelo aumento na expressão de marcadores CD86, CD11c, CD25, CD40 e HLA-DR, sugerindo que a morte celular induzida por MAGCIT-AM é capaz de promover a maturação de células dendríticas, reforçando o seu potencial como estratégia terapêutica para câncer de mama e de ovário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico, Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e FINEP.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da maturação de células dendríticas por nanoestruturas de maghemita associadas a azul de metileno para o tratamento de câncer de mama e de ovário in vitro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Câncer de ovário
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Células dendríticas
dc.subject.keyword: EROs
dc.description.abstract1: Breast cancer, the second most common type, and ovarian cancer, the most lethal among tumors of the female reproductive system, stand out due to their high incidence and mortality rates. The development of new therapeutic strategies supported by nanotechnology has gained prominence owing to the controlled and targeted drug delivery. In parallel, the role of the immune system in cancer treatment has driven the advancement of numerous studies in the field of immunotherapy, particularly those focused on eliciting an effective immune response against tumors, such as approaches based on dendritic cell activation and maturation. Previous studies have demonstrated the in vitro efficacy of maghemite nanoparticles associated with methylene blue (MAGCIT-AM) for the treatment of breast and ovarian cancers. Based on these findings, the present study investigated the application of MAGCIT-AM with the aim of promoting an antitumor immune response in vitro for the treatment of breast and ovarian cancers. Two human breast carcinoma cell lines (MDA-MB-231 and T-47D) and one ovarian cancer cell line (A2780) were used. MAGCIT-AM exhibited a hydrodynamic diameter of 60.93 nm, a polydispersity index of 0.199, and a zeta potential of -20.9 mV. Nanoparticle endocytosis was observed after 6 hours of treatment, with a substantial accumulation of internalized nanoparticles in well-defined structures resembling lysosomes and/or endosomes, as evidenced by transmission electron microscopy (TEM) analysis. The wound healing assay showed inhibition of tumor cell migration, including in MDA-MB-231 cells, which also exhibited a significant reduction in cell viability. Analysis of oxidative pathways revealed elevated oxidative stress levels, accompanied by the involvement of antioxidant enzymes. Finally, flow cytometry assays revealed modulation of lipid droplet biogenesis, reduction in mitochondrial membrane potential, and dendritic cell maturation, evidenced by increased expression of specific markers, like CD11c, CD86, HLA-DR, CD25 and CD40, suggesting that cell death induced by MAGCIT-AM is capable of promoting dendritic cell maturation, thereby reinforcing its potential as a therapeutic strategy for breast and ovarian cancer.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular