Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MatheusMonteiroCosta_DISSERT.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Tairone Paiva
dc.contributor.author: Costa, Matheus Monteiro
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-01-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Matheus Monteiro. Sorção de cádmio e chumbo em solos do Cerrado do Distrito Federal. 2025. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: A contaminação dos solos por metais tóxicos tem causado preocupação pelo seu potencial de degradação ambiental, toxicidade e persistência. O cádmio (Cd) e o chumbo (Pb) figuram entre os principais metais contaminantes, devido sua recorrência como contaminante de solo e água, pelo volume despejado ou o potencial de contaminação de plantas e animais. A dinâmica de contaminação dos solos está relacionada a capacidade de transporte, retenção, complexação e precipitação, e são dependentes de aspectos físicos, químicos e biológicos dos solos, além das características dos metais. Este estudo investigou o potencial de adsorção de Pb e Cd em nos horizontes superficiais (A e H) de cinco solos do Cerrado do Distrito Federal; Latossolo Vermelho, Latossolo Vermelho-Amarelo, Neossolo Regolítico, Organossolo Háplico e Gleissolo Háplico; através de experimentos de sorção e o ajuste de suas curvas pelas equações não-lineares de Langmuir e Freundlich, junto a avaliação das característicasfísicas, químicas e biológicas dos solos. A equação de melhor ajuste para os experimentos com Pb foi de Freundlich, e Langmuir para Cd. Os valores da constante de Langmuir (Kl) para o Pb seguiram a sequência GL-A> OR-H> NR-A> LVA-A, pressupondo a associação entre este parâmetro com o teor de matéria orgânica e às características dos argilominerais, assim como os valores de Kf nos experimentos com Pb seguiram a sequência OR-H>GL-A>NR-A>LVA-A. Nos experimentos com Cd o OR-H apresentou o maior valor para a constante de Freundlich (Kf), em relação ao GL-A e LVA-A, devido seu teor de matéria orgânica e CTC. Os valores da constante b de Langmuir para o Pb seguiram a sequência OR-H>LVA-A>GL-A>NR-A, resultado associada ao teor de matéria orgânica e a presença de hematita, goethita e montmorilonita. Nos experimentos com Cd, a sequência da constante b foi LVA-A >GL-A >OR-H >LV >NR, em virtude do teor de matéria orgânica, dos sítios de carga formados nesta fração do solo, e da sua mineralogia. Os valores de n da equação de Freundlich para o Cd foram inferiores a 1, indicando baixa energia de ligação, intensidade de adsorção e formato de isoterma não favorável a adsorção, e os experimentos com Pb exibiram formato de isoterma convexo, como observado por valores de n superiores a 1, com forte intensidade de adsorção e sorção cooperativa. Observando os valores dos coeficientes dos experimentos de Pb e Cd, avalia-se um menor potencial de adsorção e maior potencial de contaminação do Cd. Os percentuais de metais adsorvidos indicaram que o Pb é retido quase que em sua totalidade em menores concentrações, percentual que vai diminuindo com o aumento da concentração do metal na solução do solo. Já o percentual de Cd apresenta comportamento linear de adsorção, com baixo percentual de metal é adsorvido.
dc.language.isopor
dc.title: Sorção de cádmio e chumbo em solos do Cerrado do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.subject.keyword: Isotermas de adsorção
dc.subject.keyword: Metais tóxicos
dc.description.abstract1: The contamination of soils by toxic metals has caused concern due to its potential for environmental degradation, toxicity and persistence. Cadmium (Cd) and lead (Pb) are among the main contaminant metals, due to their recurrence as soil and water contaminants, due to the volume dumped or the potential for contamination of plants and animals. The dynamics of soil contamination are related to the capacity of transport, retention, complexation and precipitation, and are dependent on physical, chemical and biological aspects of the soils, in addition to the characteristics of the metals. This study investigated the adsorption potential of Pb and Cd in the surface horizons (A and H) of five soils of the Cerrado of the Federal District; Ferralsols/Oxisol (LV), Red-Yellow Latosol (LVA (Ferralsols/Oxisol), Regosols (NR) (Entisols), Haplic Organosol (OR) (Histosols) and Gleysol (GL); through sorption experiments and the adjustment of their curves by the nonlinear equations of Langmuir and Freundlich, together with the evaluation of the physical, chemical and biological characteristics of the soils. The best fit equation for the experiments with Pb was Freundlich, and Langmuir for Cd. The Kl values for Pb followed the sequence GL-A> OR-H> NR-A> LVA-A, assuming the association between this parameter and the organic matter content and the characteristics of clay minerals, as well as the Kf values in the experiments with Pb followed the sequence OR-H>GL-A>NR-A>LVA-A. In the experiments with Cd, the OR-H presented the highest value for the constant Kf, in relation to GL-A and LVA-A, due to its organic matter content and CEC. The values of Langmuir's b constant for Pb followed the sequence OR-H>LVA-A>GLA>NR-A, a result associated with the organic matter content and the presence of hematite, goethite and montmorillonite. In the experiments with Cd, the sequence of the constant b was LVA-A >GL-A >OR-H >LV >NR, due to the organic matter content, the load sites formed in this fraction of the soil, and its mineralogy. The n values of the Freundlich equation for Cd were lower than 1, indicating low binding energy, adsorption intensity, and isotherm shape not favorable to adsorption, and the Pb experiments exhibited a convex isotherm shape, as observed by n values greater than 1, with strong adsorption intensity and cooperative sorption. Observing the values of the coefficients of the Pb and Cd experiments, a lower adsorption potential and a higher potential for Cd contamination were evaluated. The percentages of adsorbed metals indicated that Pb is retained almost entirely in lower concentrations, a percentage that decreases with the increase of the metal concentration in the soil solution. The percentage of Cd has a linear adsorption design, with a low percentage of metal is adsorbed.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia