Files in This Item:
File SizeFormat
MarcilioHenriqueBrandao_DISSERT.pdf3,76 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay
dc.contributor.author: Brandão, Marcílio Henrique
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.date.submitted: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Marcílio Henrique. Prospecção de microrganismos para o controle de Sclerotinia sclerotiorum e promoção de crescimento em plantas. 2025. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025.
dc.description.abstract: Existem fatores que limitam a produção agrícola, sendo eles abióticos e bióticos. Dentre os bióticos, há os agentes causadores de doenças em plantas, fitopatógenos, como exemplo Sclerotinia sclerotiorum. Um fungo polífago, causador de danos em cultivos de importância agrícolas. É essencial desenvolver tecnologias que aumentem a produtividade e que sejam sustentáveis. Uma alternativa viável é o uso de microrganismos benéficos, como os promotores de crescimento em planta e os antagonistas de fitopatógenos. Portanto o objetivo da pesquisa é prospectar microrganismos para produção de bioinsumos a base de bactérias para o controle de S. sclerotiorum e promoção de crescimento vegetal em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). O estudo foi desenvolvido em duas instituições, no UNIPAM e VIVABIO. Foram testadas 63 cepas pertencentes aos gêneros Bacillus e Paenibacillus, de três instituições diferentes. Os experimentos in vitro constituíram por seleção de bactérias antagonista ao patógeno pelo teste de dupla cultura, potencial de multiplicação das bactérias e produção de endósporos, produção de metabólitos termoestáveis, compostos voláteis, inibição da germinação do escleródio e classificação filogenética. Após os resultados preliminares, foram selecionadas seis cepas promissoras, sendo elas GN01, GN120, 17AN673, GA155, GA157 e GA163. Foi realizado o teste de dupla cultura com outros três fitopatógenos, Macrophomina phaseolina Fusarium oxysporum e Rhizoctonia solani. Foram realizados testes in vivo com as seis cepas, que constituíram de biocontrole no tratamento de semente com solo infestado e em folha destacada de feijoeiro. Foi avaliado a influência das bactérias na emergência e promoção de crescimento do feijoeiro no estádio inicial. Um total de 20 cepas foram capazes de inibir o patógeno. As cepas GN01, GN120, 17AN673, GA155, GA157 e GA163 produzem metabólitos termoestáveis que inibem o crescimento da Sclerotinia sclerotiorum, mas não produzem compostos voláteis inibitórios e não inviabilizam os escleródios. As cepas GN01, GN120, 17AN673, GA155, GA157 e GA163 podem inibir o crescimento de M. phaseolina F. oxysporum e R. solani. As GN01, GN120, 17AN673, GA157 e GA163 são eficientes no controle da doença em folha destacada. GN01 diminuiu a incidência da doença e aumentou o número de plântulas emergidas. A GA155 aumentou a massa do sistema radicular em plantas de feijoeiro.
dc.language.isopor
dc.title: Prospecção de microrganismos para o controle de Sclerotinia sclerotiorum e promoção de crescimento em plantas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biocontrole
dc.subject.keyword: Bactérias
dc.subject.keyword: Bacillus (Bactéria)
dc.subject.keyword: Paenibacillus
dc.subject.keyword: Bioinsumos
dc.description.abstract1: There are factors that limit the agricultural productions, they being abiotic and biotic. Among the biotic, it is the disease-causing agents in plant, phytopathogens, such as Sclerotinia sclerotiorum. A polyphagous fungus, which causes damage to crops of agricultural importance. It is essential to develop technologies that increase productivity and are sustainable. A viable alternative is the use of beneficial microorganisms, such as plant growth promoters and phytopathogen antagonists. Therefore, the objective of the research is to prospect microorganisms for the production of bacteria-based bioinputs for the control of S. sclerotiorum and promotion of plant growth in common bean (Phaseolus vulgaris). The study was developed in two institutions, UNIPAM and VIVABIO. 63 strains belonging to the genera Bacillus and Paenibacillus were tested, from tree different institutions. The in vitro experiments consisted of selection of pathogen-antagonist bacteria by the double culture test, potential for multiplication of bacteria and production of endospores, production of thermostable metabolites, volatile compounds, inhibition of sclerotium germination and phylogenetic classification. After the preliminary results, six promising strains were selected, namely GN01, GN120, 17AN673, GA155, GA157 and GA163. Was carried out the double culture test with others phytopathogens, Macrophomina phaseolina Fusarium oxysporum and Rhizoctonia solani. In vivo tests were carried out with the six strains, which constituted biocontrol in the treatment of seed with infested soil and detached leaf in common bean. The influence of bacteria on the emergence and growth promotion of common bean was also tested. A total of 20 strains were able to inhibit the pathogen. The strains GN01, GN120, 17AN673, GA155, GA157 and GA163, have an action on the germination of sclerotia, produce thermostable metabolites that inhibit the growth of the Sclerotinia sclerotiorum, but do not produce volatile compounds. The strains GN01, GN120, 17AN673, GA155, GA157 and GA163 can inhibit the growth of M. phaseolina F. oxysporum and R. solani GN01, GN120, 17AN673, GA157 and GA163 are efficient in the control of the disease in detached leaf. GN01 decreased the incidence of the disease and increased the number of seedlings emerged. GA155 increased the mass of the root system in common bean plants.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia