| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jesus, Douglas Rodrigues de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Douglas Rodrigues de. Fluxo de N2O e carbono do solo com manejo de fertilizante nitrogenado em uma sucessão de milho/soja e plantas de cobertura no cerrado. 2025. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do desafio duplo de neutralidade de carbono (C) e mitigar as emissões de gases de efeito estufa (GEE), o uso de plantas de cobertura (PCs) e a rotação de culturas são estratégias eficazes para aumentar os níveis de nitrogênio (N) do solo, para o sucesso do sistema plantio direto (SPD). O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do uso de PCs na safrinha na rotação milho/soja nos estoques de C do solo, na eficiência de uso do Nfertilizante e nas emissões de óxido nitroso (N2O), com e sem aplicação de N em cobertura na cultura do milho. O experimento foi realizado na região do Cerrado, com parcelas constituídas por diferentes PCs. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas foram as PCs
(Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Raphanus sativus e Mucuna aterrima) e as subparcelas representadas pelos manejos do fertilizante nitrogenado (com e sem Nfertilizante em cobertura) para a cultura do milho. As emissões de N2O no solo foram medidas no período de novembro de 2015 a outubro de 2016, utilizando-se o método de câmaras estáticas, sendo a concentração de N2O analisada por cromatografia gasosa. A análises do C do solo foram realizadas utilizando um analisador elementar (CHNS). As amostras do solo para determinação dos estoques de C foram coletadas em 2013 na sucessão milho e PCs e no Cerrado nativo, em 2018 na sucessão milho e PCs e em 2024 na sucessão soja e PCs. As amostras foram feitas para todos os tratamentos das PCs (2013,
2018 e 2024) e com e sem N em cobertura no milho (2018 e 2024), nas profundidades de
0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. Houve efeito das doses de N, e entre tratamentos quanto às emissões de N2O para o período do milho com exceção da
Crotalaria juncea. Os fluxos acumulados de N2O durante o período de avaliação ano agrícola, como entressafra com cobertura viva (PCs) e morta (pousio) foram ≤ 2,95 kg ha-1
. Foi observada uma correlação entre os fluxos de N2O e as seguintes co-variáveis:
temperatura do solo, espaço poroso preenchido por água (EPPA) e N-mineral. No geral, as parcelas de milho fertilizado e não fertilizado com N apresentaram emissões de N2O em escala de rendimento se diferiu entre as doses para a Mucuna aterrima com aplicação de N-fertilizante. Ao comparar os estoques de C do solo entre anos, 2018 obteve-se as maiores médias (p < 0,05) em relação aos demais anos. Em 2024 esse estoque foi superior a 2013. Os teores das frações químicas da matéria orgânica do solo (MOS) foram influenciados pela fertilização nitrogenada em cobertura do milho nas diferentes profundidades. Os teores de ácido fúlvico foram superiores nas parcelas sem N em cobertura no milho, nas profundidades de 0-10 e 20-40 cm enquanto HA foi superior nas parcelas com N em cobertura nas camadas 10-20 e 20-40 cm. Os resultados do presente estudo oferecem informações importantes para estratégias de manejo agrícola de longo prazo que visam o aumento da produtividade, armazenamento de C no solo e a redução das emissões GEE, contribuindo para minimizar os efeitos das mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fluxo de N2O e carbono do solo com manejo de fertilizante nitrogenado em uma sucessão de milho/soja e plantas de cobertura no cerrado | pt_BR |
| dc.title.alternative | N2O Flux and soil carbon with nitrogen fertilizer management in a maize/soybean succession and cover crops in the cerrado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cajanus cajan | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crotalaria juncea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mucuna aterrima | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raphanus sativus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito estufa | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho, Arminda Moreira de | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Faced with the dual challenge of carbon (C) neutrality and mitigating greenhouse gas
(GHG) emissions, the use of cover crops (CCs) and crop rotation are effective strategies for increasing soil nitrogen (N) levels, contributing to the success of the no-till system
(NTS). The aim of this study was to evaluate the effect of using CCs during the off-season in the maize/soybean rotation on soil C stocks, N-fertilizer use efficiency, and nitrous oxide (N2O) emissions, with and without the application of top-dressed N to the maize crop. The experiment was carried out in the Cerrado region, with plots consisting of different CCs. The experimental design was randomized blocks, with split plots and three replications. The main plots consisted of CCs (Cajanus cajan, Crotalaria juncea,
Raphanus sativus, and Mucuna aterrima), and the subplots represented nitrogen fertilizer management (with and without top-dressed N fertilizer) for the maize crop. Soil N₂O emissions were measured from November 2015 to October 2016 using the static chamber method, and N2O concentrations were analyzed using gas chromatography. Soil C analysis was carried out using an elemental analyzer (CHNS). Soil samples for determining C stocks were collected in 2013 (maize and CC succession and native
Cerrado), in 2018 (maize and CC succession), and in 2024 (soybean and CC succession).
Samples were taken for all CC treatments (2013, 2018, and 2024), with and without N topdressing in maize (2018 and 2024), at depths of 0–5, 5–10, 10–20, 20–40, 40–60, 60–
80, and 80–100 cm. There was an effect of N application and treatment type on N2O emissions during the maize growing season, except for Crotalaria juncea. The cumulative N2O fluxes during the evaluation period of the agricultural year, under both live cover (CCs) and dead cover (fallow), were ≤ 2.95 kg ha⁻¹. A correlation was observed between N2O fluxes and the following covariates: soil temperature, pore space filled with water (PSFW), and mineral N. Overall, maize plots with and without N fertilization showed differences in N2O emissions at the yield scale, with variations observed between treatments, particularly for Mucuna aterrima under N-fertilized conditions. When comparing soil C stocks across years, 2018 had the highest averages (p < 0.05) compared to the other years. In 2024, stocks were also higher than in 2013. The chemical fractions of soil organic matter (SOM) were influenced by nitrogen fertilization of maize at different depths. Fulvic acid content was higher in the plots without N fertilization at the
0–10 and 20–40 cm depths, while humic acid (HA) content was higher in the N-fertilized plots at the 10–20 and 20–40 cm layers. The results of this study provide important insights for long-term agricultural management strategies aimed at increasing productivity, enhancing soil C sequestration, and reducing GHG emissions, thereby contributing to climate change mitigation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |