Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GilmarAraujoGomes_TESE.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Rodrigo Pinto de
dc.contributor.author: Gomes, Gilmar Araújo
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.date.submitted: 2025-11-07-
dc.identifier.citation: GOMES, Gilmar Araújo. Quando filo e sofia se encontraram: o platonismo judaico de Leão Hebreu (Judá Abravanel) nos diálogos de amor. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2025.
dc.description.resumo: A presente pesquisa na vida e obra de Judá Abravanel, conhecido como Leão Hebreu, objetiva encontrar as características filosóficas e credais que, juntas, formam o platonismo judaico do famoso filho de Isaac Abravanel. Esta procura tem um locus específico, as páginas que formam os Diálogos de Amor, construído em três capítulos dialogais. De idêntica forma, o cerne desta tese está esboçado em três divisões: Capítulo Primeiro, onde está apresentada a formação pessoal, moral e intelectual de Judá Abravanel, ainda vivendo em Sefarad sob as influências do escolasticismo judaico e à sombra de seu pai e Rabi. Também são consideradas as condições de dor e perda da família Abravanel nos repetidos galut sofridos, de Lisboa a Castela, depois Nápoles e Gênova, principalmente, e o reflexo disto no método de escrita da obra em suas várias camadas de sentido: literal (histórico), alegórico (mitológico), moral (teológico). Capítulo Segundo, onde são apresentadas as influências gregas mais marcantes do pensamento de Leão Hebreu, notadamente Platão, Aristóteles e Plotino, e de que modo essa tríade estruturou a obra de nosso autor. Capítulo Terceiro, detido na obra em si, indica os elementos textuais, exotéricos e esotéricos, onde se percebe o platonismo judaico que notabilizou Leão Hebreu como destacado filósofo renascentista. O esforço de investigação empreendido conduz o leitor a considerar que na obra de Judá Abravanel se encontra o registro de sua sólida formação escolástica judaica, advinda dos filósofos árabes que liam os gregos, confirmando que Leão Hebreu é mais devedor de sua formação na Península Ibérica do que da influência recebida no ambiente renascentista italiano onde foi abrigado após a expulsão de Sefarad. Na Itália ele fez uso do método dialogal, escrita de amor cortês, envolvida pelos mitos gregos cosmogônicos, interpretados à luz da tradição dos sábios judeus cabalistas, de modo que sua escrita exotérica, para o leitor contemporâneo, também comunicava de forma esotérica saberes multimilenares em sua tradição judaica. Estas ênfases formam o platonismo judaico de Leão Hebreu e lançam luz sobre os Diálogos de Amor ocorridos quando Filo e Sofia se encontraram.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Quando filo e sofia se encontraram : o platonismo judaico de Leão Hebreu (Judá Abravanel) nos diálogos de amor
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leão Hebreu
dc.subject.keyword: Escolástica judaica
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.description.abstract1: The present research into the life and work of Judah Abravanel, known as Leo Hebræus, aims to identify the philosophical and creedal characteristics that, together, constitute the Jewish Platonism of Isaac Abravanel’s famous son. This investigation has a specific locus: the pages that comprise the Dialogues of Love, structured in three dialogical chapters. Similarly, the core of this thesis is outlined in three divisions: Chapter One presents Judah Abravanel’s personal, moral, and intellectual formation, still living in Sefarad under the influences of Jewish scholasticism and in the shadow of his father and Rabbi. It also considers the conditions of suffering and loss experienced by the Abravanel family through repeated galut, from Lisbon to Castile, then Naples and especially Genoa, and how these shaped the layered method of writing used in the work: literal (historical), allegorical (mythological), and moral (theological). Chapter Two explores the most significant Greek influences on Leo Hebraeus’s thought, particularly Plato, Aristotle, and Plotinus, and how this triad shaped the structure of his work. Chapter Three, focusing on the work itself, identifies the textual, exoteric, and esoteric elements through which one can perceive the Jewish Platonism that made Leo Hebræus a prominent Renaissance philosopher. The investigative effort undertaken leads the reader to consider that Judah Abravanel’s work reveals his solid Jewish scholastic background, inherited from Arab philosophers who studied the Greeks. This confirms that Leo Hebraeus owes more to his intellectual formation in the Iberian Peninsula than to the influence of the Italian Renaissance environment where he was sheltered after the expulsion from Sefarad. In Italy, he employed the dialogical method and the language of courtly love, enveloped in Greek cosmogonic myths interpreted through the lens of the Jewish Kabbalistic tradition. Thus, his exoteric writing also conveyed, for the contemporary reader, esoteric knowledge rooted in millennia-old Jewish wisdom. These emphases form Leo Hebraeus’ Jewish Platonism and shed light on the Dialogues of Love that unfolded when Philo and Sophia met.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica