| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa Junior, José Geraldo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Lucas de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Lucas de Oliveira. A constituição do direito quilombola: da resistência histórica à norma jurídica. 2025. 211 f. Dissertação (Mestrado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Como se constituiu o Direito Quilombola? Reconhecendo a sua existência, se tornou necessário identificar seu regime jurídico e a natureza jurídica da propriedade quilombola. Avaliando a sua constituição, 4 fases foram essenciais: a resistência histórica contra o escravismo e o racismo; a luta do movimento negro na constituinte de 1988, a construção de novas categorias jurídicas do Direito Quilombola; e o julgamento da ADI 3239. Em termos metodológicos a avaliação documental histórico-jurídica do estatuto jurídico da escravidão e do racismo se tornaram necessárias. Adiante, a avaliação normativa do que se tornaria o regime jurídico do
Direito Quilombola adicionada à análise da atuação institucional do movimento quilombola em ambas as fases, conseguiu oferecer respostas de como uma demanda social se transformou em norma jurídica. Ademais, compreender a divisão dos poderes, especialmente o processo legislativo atípico do Poder Executivo foi um dos elementos necessários para compreender a estratégia de concretização do art. 68 da ADCT pelo Decreto 4887/03. A sua revisão em sede de controle concentrado de constitucionalidade pela ADI 3239 também foi uma etapa no qual a resistência histórica construiu uma forma de interpretação histórico-antropológica sobre as causas envolvendo quilombos. A pesquisa também de cunho exploratório sobre fontes primárias como a tramitação do PLS 129/1995, o Decreto 3912/01, a Exposição de Motivos do
Decreto 4887/03, o inteiro teor da ADI 3239, a entrevista com a professora Givânia Silva e a observação participante, conseguiram identificar a vivacidade do texto normativo, reflexo de dinâmicas sociais complexas. Por fim, a avaliação conceitual dos dispositivos normativos, compreendendo a função normativa como a instituição de conceitos jurídicos abstratos ajuda a compreender a dinâmica entre a construção material de direitos em elementos linguísticos através da elaboração e interpretação de normas jurídicas no caso, principalmente no que tange à propriedade quilombola e a territorialidade enquanto paradigmas constitucionais em disputa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A constituição do Direito quilombola : da resistência histórica à norma jurídica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito quilombola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito de propriedade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ação Direita de Inconstitucionalidade (ADI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Territorialidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | How was Quilombola Law constituted? Recognizing its existence, it became necessary to identify its legal regime and the legal nature of Quilombola property. Evaluating its constitution, four phases were essential: the historical resistance against slavery and racism; the struggle of the Black movement in the 1988 Constituent Assembly; the construction of new legal categories of Quilombola Law; and the judgment of DAU 3239. In methodological terms, a historical-legal documentary evaluation of the legal status of slavery and racism became necessary. Furthermore, the normative evaluation of what would become the legal regime of
Quilombola Law, added to the analysis of the institutional action of the Quilombola movement in both phases, managed to offer answers as to how a social demand was transformed into a legal norm. Moreover, understanding the division of powers, especially the atypical legislative process of the Executive Branch, was one of the necessary elements to understand the strategy for implementing Article 68 of the ATCP by Decree 4887/03. Its review within the context of concentrated constitutional review by DAU 3239 was also a step in which historical resistance constructed a form of historical-anthropological interpretation of the causes involving quilombos (maroon communities). The research, also exploratory in nature, using primary sources such as the processing of SB 129/1995, Decree 3912/01, the Statement of Reasons for
Decree 4887, the full text of DAU 3239, the interview with Professor Givânia Silva, and participant observation, managed to identify the vitality of the normative text, a reflection of complex social dynamics. Finally, the conceptual evaluation of the normative provisions, understanding the normative function as the institution of abstract legal concepts, helps to understand the dynamics between the material construction of rights in linguistic elements through the elaboration and interpretation of legal norms in this case, mainly regarding quilombola property and territoriality as constitutional paradigms in dispute. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado