| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, Leonardo Campos Soares da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Leonardo Campos Soares da. Direito à saúde, regulação e precedentes: análise dos precedentes formados nos Temas 6 e 1234 pelo Supremo Tribunal Federal e a solução estruturante do controle judicial do direito à saúde em relação aos atos da ANVISA e dos órgãos técnicos de saúde. 2025. 269 f. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese examina o controle judicial do tipo estrutural efetuado pelo Supremo Tribunal Federal
(STF) nos Temas 6 e 1234 em relação ao direito fundamental à saúde e os atos da ANVISA e órgãos técnicos de saúde. A Constituição Federal de 1988 inaugurou o paradigma do Estado
Social no Brasil, conferindo aos cidadãos uma miríade de direitos sociais, econômicos e culturais, dentre eles o direito fundamental à saúde, reconhecido como dever do Estado, fundamentado no princípio da dignidade da pessoa humana. Nesse contexto, ressalta-se a relevância do Sistema Único de Saúde (SUS) na efetivação do direito à saúde, enfatizando os princípios da universalidade, da integridade, da equidade, da descentralização e da participação popular. Todavia, a limitação orçamentária representa um obstáculo na implementação de políticas públicas para garantir o pleno acesso da população aos serviços de saúde e atender as suas demandas de forma eficaz, implicando no crescimento exponencial da judicialização da saúde. Para compreender o impacto desse fenômeno e os desafios da interação entre o Poder
Judiciário e as agências reguladoras e órgãos técnicos, foram analisadas as soluções estruturantes dadas pelo Supremo Tribunal Federal nos Temas 6 e 1234 sobre o fornecimento de medicamentos e tratamentos de saúde. Os resultados indicam uma correlação positiva entre os precedentes judiciais estruturais e as escolhas das agências reguladoras e órgãos técnicos, evidenciando a importância da deferência judicial para a efetividade dos próximos passos nas políticas públicas de saúde. Conclui-se que o fortalecimento da coordenação institucional entre o Poder Judiciário e as agências reguladoras e órgaos técnicos é essencial para assegurar a proteção ao direito fundamental à saúde, promover a dignidade da pessoa humana e oferecer soluções mais equilibradas para os conflitos entre direitos individuais e coletivos, contribuindo, assim, para o desenvolvimento de políticas públicas mais adequadas e socialmente justas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Direito à saúde, regulação e precedentes : análise dos precedentes formados nos Temas 6 e 1234 pelo Supremo Tribunal Federal e a solução estruturante do controle judicial do direito à saúde em relação aos atos da ANVISA e dos órgãos técnicos de saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Precedentes judiciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Judicialização da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Órgãos técnicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Repercussão geral | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis examines the Federal Supreme Court’s deployment of a form of structural judicial review in its landmark rulings in Themes 6 and 1234, concerning the fundamental right to health and the regulatory actions of ANVISA and other specialized health-care agencies. The 1988
Federal Constitution inaugurated Brazil’s Social State paradigm, entrenching a broad catalogue of social, economic, and cultural rights. Among these, the right to health—constitutionally framed as an affirmative State obligation grounded in the principle of human dignity—occupies a central position. Within this constitutional architecture, the Unified Health System (SUS) serves as the institutional locus for the realization of this right, guided by the principles of universality, comprehensiveness, equity, decentralization, and participatory governance. Yet persistent fiscal constraints significantly impede the State’s capacity to design and implement public policies capable of guaranteeing full and equitable access to health services. These constraints have fueled the exponential growth of health-care litigation, raising complex questions about the appropriate role of courts in shaping public policy and overseeing specialized regulatory bodies. Against this backdrop, this Article analyzes how the Federal
Supreme Court has crafted structural remedies in Themes 6 and 1234—cases that concern judicial mandates for the provision of medicines and medical treatments—to mediate the relationship between courts, regulatory agencies, and technical experts. The analysis reveals a notable alignment between the Court’s structural precedents and the subsequent policy choices of regulatory agencies and technical bodies. This correlation underscores the importance of judicial deference to technical expertise as a condition for the effective implementation of systemic remedies in the health-care domain. Ultimately, the Article argues that strengthening institutional coordination between the Judiciary and regulatory or technical authorities is indispensable to safeguarding the fundamental right to health, advancing human dignity, and developing more balanced solutions to tensions between individual entitlements and collective needs. Such coordination, in turn, is essential for the construction of more coherent, sustainable, and socially equitable public health policies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado