| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Sofia Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Sofia Martins. Agricultura agroflorestal sucessional como estratégia de mitigação das mudanças climáticas: um estudo de caso em cultivos de café no Distrito Federal. 2025. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança no uso da terra, como o desmatamento e a expansão agrícola baseada em um modelo agroindustrial de monocultivos, é a principal fonte de emissões de GEE no Brasil, reduzindo os estoques de carbono na biomassa e nos solos. Para reverter este quadro, a proteção dos ecossistemas e a intensificação da captura de C por agroecossistemas com maior cobertura vegetal e menor dependência de insumos energeticamente dispendiosos são vitais. Nesse sentido, os
Sistemas Agroflorestais (SAFs) representam um mecanismo-chave para otimizar a fotossíntese e aumentar o teor de matéria orgânica (MO) no solo devido à densidade arbórea e o manejo da estratificação e sucessão vegetal, sequestrando C de forma eficaz. O objetivo deste trabalho foi comparar aspectos edáficos e de reflectância solar em duas áreas de produção de café no Distrito Federal/Brasil: uma sob monocultivo (Mono) e outra em Sistema Agroflorestal Sucessional
(SAF). Como tratamento controle, foi analisado uma área em pousio (Pousio), onde não há manejo. A metodologia incluiu a coleta de amostras de solo (0-30 cm) nas estações seca e chuvosa para quantificar pH, COS, P, K. Adicionalmente, um sobrevôo com Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) captou imagens verticais para calcular o Índice de Vegetação OSAVI e verificar as diferenças de vigor e densidade da vegetação entre os agroecossistemas. Entrevistas foram conduzidas para avaliar a composição florística, o histórico e o manejo das áreas. As análises revelaram um desempenho superior do SAF em relação ao pH e K disponível, e destacou expressiva superioridade em termos do teor de COS (79,2% maior que em
Mono). A média dos valores do Índice de Vegetação OSAVI foi 285% superior em SAF (0,647) comparado à Mono
(0,168), (p<0.001). Os resultados reforçam a relevância estratégica dos Sistemas Agroflorestais Sucessionais para a agenda de mitigação das mudanças climáticas, posicionando-os como Soluções Naturais Climáticas para a redução das emissões e o sequestro de carbono na agricultura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Agricultura agroflorestal sucessional como estratégia de mitigação das mudanças climáticas : um estudo de caso em cultivos de café no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agricultura sintrópica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema agroflorestal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbono orgânico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Medeiros, Fernanda de Paula | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Land-use change, such as deforestation and agricultural expansion based on an agroindustrial model of plantations is the main source of greenhouse gas (GHG) emissions in Brazil, reducing carbon stocks in biomass and soils. To reverse this scenario, the protection of ecosystems and the enhancement of carbon (C) sequestration by agroecosystems with greater vegetation cover and lower dependence on energy-intensive inputs are essential. In this context, Agroforestry Systems
(AFS) represent a key mechanism to optimize photosynthesis and increase soil organic matter (SOM) content due to higher tree density and the management of vegetation stratification and succession, thereby effectively sequestering carbon. The aim of this study was to compare chemical attributes in soil and solar reflectance in two coffee production areas in the Federal District, Brazil: one under monoculture (Mono) and the other under a successional agroforestry system
(SAFS). A fallow area (Fallow) was used as a control treatment. The methodology included soil sampling (0–30 cm) during the dry and rainy seasons to quantify pH, SOC, P and K. Additionally, an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) overflight captured vertical images to calculate the Optimized Soil-Adjusted Vegetation Index (OSAVI) and assess differences in vegetation vigor and density among the agroecosystems. Interviews were conducted to evaluate floristic composition, land-use history, and management practices. The analyses revealed superior performance of the SAFS in terms of pH and available K, and higher SOC content (79.2% greater compared to the monoculture). Mean OSAVI values were 285% higher in the SAFS (0.647) compared to the monoculture system (0.168) (p < 0.001). These results reinforce the strategic role of successional agroforestry systems as Nature-Based Climate Solutions for mitigating climate change through carbon off setting in agriculture. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |