Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
IolandaRodriguesCadete_DISSERT.pdf544,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Joaquim Antonildo Pinho
dc.contributor.author: Cadete, Iolanda Rodrigues
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: CADETE, Iolanda Rodrigues. A participação das mulheres no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no contexto da fome e na pandemia de Covid-19. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da Covid-19 afetou as atividades dos agricultores familiares no Brasil e em outras regiões do mundo e causou fome e insegurança alimentar. As barreiras sanitárias necessárias para a contenção e controle da pandemia afetaram diretamente a logística, a distribuição de alimentos e a comercialização da produção desse ramo da economia. Muitas políticas públicas de fortalecimento da agricultura familiar foram drasticamente afetadas. Diante deste contexto, a pesquisa analisou a participação das mulheres no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no contexto da fome e da pandemia de Covid-19 diante do panorama do desmonte da política pública e seus impactos na realidade dessas mulheres. A metodologia baseou-se na análise documental, de estudos e pesquisas sobre o PAA, além de entrevistas com mulheres agricultoras familiares do município de Dianópolis, Tocantins. O trabalho apresenta o retrato do que é a agricultura familiar na perspectiva de gênero, políticas públicas, as conquistas, a participação e o acesso das mulheres ao PAA. Também discute-se a influência da pandemia de Covid-19 e os impactos na segurança alimentar, a falta de planejamento estratégico e o infeliz cenário do aumento da fome em todo o Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: A participação das mulheres no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no contexto da fome e na pandemia de Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic affected the activities of family farmers in Brazil and other regions of the world and caused hunger and food insecurity. The health barriers necessary to contain and control the pandemic directly affected logistics, food distribution and the commercialization of production in this branch of the economy. Many public policies to strengthen family farming were drastically affected. Given this context, the research analyzed women's participation in the Food Acquisition Program (PAA) in the context of hunger and the Covid-19 pandemic in view of the dismantling of public policy and its impacts on the reality of these women. The methodology was based on documentary analysis, studies and research on the PAA, in addition to interviews with women family farmers in the municipality of Dianópolis, Tocantins. The work presents a portrait of family farming from the perspective of gender, public policies, achievements, participation and access of women to the PAA. The influence of the Covid-19 pandemic and the impacts on food security, the lack of strategic planning and the unfortunate scenario of increased hunger throughout Brazil are also discussed.en
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54114/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.