| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Poliana de Brito Ribeiro. Os fatores associados ao tratamento tardio e inadequado de malária falciparum na Amazônia brasileira: um estudo transversal. 2025. 226 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A malária, embora tratável, permanece uma doença complexa e resiliente, afetando sobretudo populações vulneráveis diante de limitações estruturais e operacionais das ações de controle. O tratamento oportuno e adequado previne agravamentos clínicos, reduz internações e óbitos e contribui para interromper a transmissão ao eliminar, prevenir ou diminuir gametócitos circulantes no sangue periférico. Na malária causada por Plasmodium falciparum, segunda espécie mais prevalente no Brasil e associada às formas graves, a gametocitogênese ocorre entre sete e doze dias após o início dos sintomas; assim, a persistência de casos pode sinalizar deficiências no acesso ao diagnóstico e à terapêutica, além de fragilidades na vigilância. Investigar fatores associados ao tratamento tardio e inadequado é fundamental para orientar intervenções direcionadas às populações mais atingidas. OBJETIVOS:
Descrever o cenário epidemiológico da malária por P. falciparum e analisar fatores associados ao tratamento tardio e inadequado nos estados e municípios com maior transmissão na Amazônia brasileira. MÉTODOS: Realizou-se estudo epidemiológico observacional, transversal, com abordagem descritiva e analítica, baseado em dados secundários do Sivep-Malária referentes ao período de 2020 a 2023. Foram incluídos casos registrados no Acre, Amapá,
Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima e municípios prioritários para malária falciparum, com ênfase em indicadores de tratamento. RESULTADOS: No período analisado, registraram-se 82.714 casos de malária falciparum, concentrados principalmente no Amazonas, enquanto o Amapá apresentou o menor número de casos. Os pacientes eram majoritariamente do sexo masculino
(58,8%), com idade entre 10 e 19 anos (21,3%), indígenas (49,5%) e com baixa escolaridade, seja até o quinto ano completo (23,1%) ou sem escolaridade formal
(19,2%). Nenhum estado alcançou a meta de tratar ao menos 70% dos casos sintomáticos em até 24 horas, embora a adequação terapêutica tenha aumentado progressivamente, chegando a 92,9% em 2023. Entre os 22 municípios prioritários, sobretudo no Amazonas (45,5%), nenhum atingiu de forma consistente a meta de oportunidade, embora Barcelos/AM, Iracema/AM e
Porto Grande/AP tenham obtido melhores resultados de adequação. A análise dos fatores associados mostrou maior prevalência de atraso e inadequação terapêutica entre adultos, especialmente acima dos 20 anos, enquanto crianças apresentaram melhor oportunidade e adequação. A população indígena teve menores prevalências de atraso e inadequação, enquanto registros sem informação de raça/cor apresentaram os piores resultados. Mulheres tiveram menor atraso, mas maior probabilidade de inadequação. Rondônia, Acre e Pará destacaram-se pelas maiores prevalências dos desfechos. Observou-se estabilidade temporal do atraso, exceto em 2022, e queda expressiva da inadequação após 2020. Maior escolaridade esteve associada a maiores prevalências dos desfechos. Ocupações como garimpo, turismo e trabalho doméstico apresentaram maior prevalência de atraso e inadequação, enquanto caça/pesca e ausência de ocupação tiveram efeito protetor. Busca ativa e uso de testes rápidos associaram-se a menor atraso e inadequação, reforçando a importância do diagnóstico oportuno. DISCUSSÃO: Os resultados evidenciaram desigualdades persistentes que comprometeram sobretudo adultos e trabalhadores de maior mobilidade. As diferenças entre estados reforçaram fragilidades na vigilância e no acesso ao diagnóstico. A busca ativa e os testes rápidos demonstraram efeito protetor, indicando seu papel essencial na redução de atrasos e inadequações terapêuticas e no fortalecimento do controle da malária falciparum. CONCLUSÃO: Desigualdades sociais, demográficas, geográficas e institucionais seguem como desafios para o tratamento oportuno e adequado da malária falciparum na Amazônia. Estratégias integradas e direcionadas aos grupos mais afetados são essenciais para aprimorar a atenção à saúde e acelerar a eliminação da doença. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os fatores associados ao tratamento tardio e inadequado de malária falciparum na Amazônia brasileira : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plasmodium falciparum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Malária - tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Malaria, although treatable, remains a complex and resilient disease, disproportionately affecting vulnerable populations due to structural and operational limitations in control efforts. Timely and adequate treatment prevents clinical worsening, reduces hospitalizations and deaths, and helps interrupt transmission by eliminating, preventing, or reducing circulating gametocytes in peripheral blood. In malaria caused by Plasmodium falciparum — the second most prevalent species in Brazil and associated with severe forms — gametocytogenesis occurs between seven and twelve days after symptom onset;
thus, the persistence of cases may indicate deficiencies in access to diagnosis and treatment, as well as gaps in surveillance. Investigating factors associated with delayed and inadequate treatment is essential to guide interventions targeting the most affected populations. OBJECTIVES: To describe the epidemiological profile of P. falciparum malaria and analyze factors associated with delayed and inadequate treatment in the states and municipalities with the highest transmission in the Brazilian Amazon. METHODS: An observational, cross-sectional epidemiological study with descriptive and analytical approaches was conducted using secondary data from the Sivep-Malária system for the period 2020–2023. The analysis included cases reported in Acre, Amapá,
Amazonas, Pará, Rondônia, and Roraima, as well as priority municipalities for P.
falciparum malaria, with emphasis on treatment indicators. RESULTS: During the study period, 82,714 cases of P. falciparum malaria were reported, primarily concentrated in Amazonas, while Amapá registered the lowest number of cases.
Most patients were male (58.8%), aged 10–19 years (21.3%), Indigenous
(49.5%), and had low educational attainment—either up to the fifth grade (23.1%) or no formal education (19.2%). No state met the target of treating at least 70% of symptomatic cases within 24 hours, although therapeutic adequacy progressively increased, reaching 92.9% in 2023. Among the 22 priority municipalities, mostly located in Amazonas (45.5%), none consistently achieved the timeliness target, although Barcelos/AM, Iracema/AM, and Porto Grande/AP showed better adequacy outcomes. The analysis of associated factors revealed a higher prevalence of delayed and inadequate treatment among adults, especially those aged over 20 years, whereas children had better timeliness and adequacy. Indigenous populations showed lower prevalences of delay and inadequacy, while records lacking race/ethnicity information showed the worst outcomes. Women had lower delays but a higher probability of inadequate treatment. Rondônia, Acre, and Pará showed the highest prevalences of adverse treatment outcomes. Timeliness remained stable over time, except for 2022, and inadequacy sharply declined after 2020. Higher educational levels were associated with greater prevalences of both outcomes. Occupations such as mining, tourism, and domestic work showed higher prevalence of delays and inadequacy, whereas hunting/fishing and absence of occupation demonstrated protective effects. Active case detection and the use of rapid diagnostic tests were associated with lower delay and inadequacy, reinforcing the importance of timely diagnosis. DISCUSSION: The findings revealed persistent inequalities that disproportionately affected adults and highly mobile workers. Differences across states highlighted gaps in surveillance and access to diagnosis. Active case detection and rapid testing showed protective effects, underscoring their essential role in reducing delays and therapeutic inadequacies and strengthening
P. falciparum malaria control. CONCLUSION: Social, demographic, geographic, and institutional inequalities remain major challenges to ensuring timely and adequate treatment of P. falciparum malaria in the Amazon. Integrated strategies targeted to the most affected groups are essential to improve healthcare delivery and accelerate disease elimination. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |