| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Jonas Lotufo Brant de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fonseca, José Lucas Pinho da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, José Lucas Pinho da. Setor saúde e desastres: modelo lógico para gestão de risco e desastres. 2025. 59 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde Coletiva, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desastres são considerados condições extremas que atingem uma determinada área geográfica, alterando a rotina estabelecida da população e do ambiente de ocorrência. A saúde pública é extremamente implicada por estes eventos, registrando danos e impactos na infraestrutura e na saúde da população afetada. Considerando a frequência destes eventos e dos impactos na rede de saúde e na saúde humana, esta dissertação busca desenvolver um modelo lógico que oriente o setor saúde em situações de desastres sob a perspectiva da assistência e vigilância em saúde. Tratase de um estudo qualitativo utilizando como base a análise de documentos para desenvolvimento de um modelo lógico para o setor saúde frente emergências em saúde pública por desastres sob a perspectiva da assistência e vigilância em saúde.
Para estruturação e construção do modelo lógico e do referencial teórico, foi realizada uma pesquisa bibliográfica voltada à análise de documentos públicos das três esferas de gestão do Sistema Único de Saúde. Foram selecionados nove documentos, sendo sete do Ministério da Saúde, um da Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina e um da Secretaria Municipal do Rio de Janeiro. Os documentos foram analisados considerando os seguintes componentes do modelo lógico (insumos, atividades, produtos, resultados e impactos), e foram identificadas 19 variáveis para a elaboração do modelo lógico. O modelo lógico proposto contribui para o desenvolvimento da gestão de riscos e desastres na saúde pública, podendo impactar na mitigação dos efeitos dos desastres na saúde pública e no fortalecimento da vigilância em saúde dos riscos associados aos desastres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Setor saúde e desastres : modelo lógico para gestão de risco e desastres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desastres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emergências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos e desastres | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Disasters are considered extreme events that affect a specific geographical area, altering the established routine of the population and the environment where they occur. Public health is severely affected by these events, experiencing damage and impacts on infrastructure and on the health of the affected population. Given the frequency of these events and their impact on the health system and human health, this dissertation aims to develop a logical model to guide the health sector in disaster situations from the perspective of health care and surveillance. This qualitative study is based on document analysis for the development of a logical model to the health sector in public health emergencies caused by disasters, considering health care and surveillance perspectives. To structure and construct the logical model and theoretical framework, bibliographic research was conducted, focusing on the analysis of public documents from the three levels of management within the Brazilian Unified Health
System. Nine documents were selected: seven from the Ministry of Health, one from the State Health Secretariat of Santa Catarina, and one from the Municipal Health
Secretariat of Rio de Janeiro. These documents were analyzed considering the components of the logical model (inputs, activities, products, outcomes and impacts), leading to 19 variables identified for model development. The proposed logical model contributes to advancing risk and disaster management in public health, potentially leading to improve public heath disasters mitigation efforts and strengthening health surveillance of risks associated with disasters. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |