Files in This Item:
File SizeFormat
KellySantosDeOliveiraBezerra_DISSERT.pdf6,02 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fábio Lúcio Lopes de
dc.contributor.author: Bezerra, Kelly Santos de Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Kelly Santos de Oliveira. Arquitetura inteligente e preditiva para a qualidade e gestão do gasto público federal brasileiro: um estudo com aprendizado de máquina. 2025. 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: O orçamento público federal Brasileiro é o instrumento de planejamento que detalha a previsão dos recursos a serem arrecadados (impostos e outras receitas estimadas) e a destinação desses recursos (ou seja, em quais despesas esses recursos serão utilizados) a cada ano. Ao englobar receitas e despesas, o orçamento é peça fundamental para o equilíbrio das contas públicas e indica as prioridades do Governo para a sociedade. A gestão eficiente dos gastos é essencial para a sustentabilidade financeira de organizações públicas e privadas. Entretanto, a complexidade na alocação de recursos e a quantidade de dados envolvidos dificultam a tomada de decisão. Neste contexto, este estudo propõe uma metodologia para predição de gastos orçamentários utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. A proposta é avaliada a partir de dados extraídos de um Data Warehouse especializado em finanças públicas brasileiras, contemplando variáveis quantitativas e qualitativas. Os objetivos incluem: identificar padrões de despesas; selecionar as melhores variáveis para predição; avaliar os modelos com base em métricas de desempenho; e comparar os resultados com os gastos do exercício vigente. Os resultados do trabalho demonstram que a gestão eficiente dos gastos é essencial para a sustentabilidade financeira de organizações públicas e privadas, garantindo a transparência pública, principalmente aprimorando as suas competências relacionadas à tecnologia da informação que visa apoiar decisões estratégicas, contribuindo para o uso mais inteligente dos recursos. Para isso será proposto uma arquitetura inteligente de interoperabilidade de dados, baseada em um Data Lake, capaz de realizar análises preditivas aplicadas às estruturas de gastos de órgãos do governo federal brasileiro.
dc.language.isopor
dc.title: Arquitetura inteligente e preditiva para a qualidade e gestão do gasto público federal brasileiro : um estudo com aprendizado de máquina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gastos públicos
dc.subject.keyword: Qualidade do gasto
dc.subject.keyword: Predição orçamentária
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Finanças públicas
dc.subject.keyword: Análise preditiva
dc.description.abstract1: The Brazilian federal public budget is the planning instrument that details the forecast of resources to be collected (taxes and other estimated revenues) and the allocation of these resources (i.e., the expenses these resources will be used for) each year. By encompassing revenues and expenses, the budget is a fundamental component for balancing public accounts and indicating the government’s priorities for society. Efficient expenditure management is essential for the financial sustainability of public and private organizations. However, the complexity of resource allocation and the amount of data involved make decision-making difficult. In this context, this study proposes a methodology for predicting budget expenditures using machine learning algorithms. The proposal is evaluated using data extracted from a data warehouse specialized in Brazilian public finances, including quantitative and qualitative variables. The objectives include: identifying expenditure patterns; selecting the best variables for prediction; evaluating the models based on performance metrics; and comparing the results with the current fiscal year’s expenditures. The results of this study demonstrate that efficient expenditure management is essential for the financial sustainability of public and private organizations, ensuring public transparency, particularly by enhancing their information technology capabilities to support strategic decisions and contribute to the smarter use of resources. To this end, an intelligent data interoperability architecture will be proposed, based on a Data Lake, capable of performing predictive analyses applied to the expenditure structures of Brazilian federal government agencies.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional