Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoaoPauloDaCostaESilvaGarcia_DISSERT.pdf2,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amvame-Nze, Georges Daniel
dc.contributor.author: Garcia, João Paulo da Costa e Silva
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-12-18-
dc.identifier.citation: GARCIA, João Paulo da Costa e Silva. Blockguard: uma arquitetura de segurança para conformidade LGPD em redes Hyperledger Fabric. 2025. 59 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia Elétrica, 2025.
dc.description.abstract: A crescente adoção de tecnologias de registro distribuído (DLT) em setores regulados enfrenta um desafio crítico diante da entrada em vigor da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): a tensão aparente entre a imutabilidade inerente à blockchain, que garante a integridade histórica das transações, e os direitos fundamentais dos titulares, especificamente os direitos de retificação e eliminação (direito ao esquecimento) previstos nos artigos 16 e 18 da legislação. Esta dissertação investiga esse paradoxo e propõe o BlockGuard, um framework arquitetural baseado na plataforma permissionada Hyperledger Fabric, desenhado para reconciliar as garantias de segurança da blockchain com os requisitos de privacidade e governança de dados. Utilizando a metodologia Design Science Research (DSR), a pesquisa desenvolveu e validou um modelo de armazenamento híbrido que segrega os dados pessoais em repositórios off-chain (PostgreSQL), mantendo no ledger distribuído apenas provas criptográficas de integridade (hashes SHA-256) e metadados de auditoria. A arquitetura explora recursos nativos avançados do Hyperledger Fabric, como Private Data Collections (PDCs) e canais privados, para implementar o princípio da minimização e o controle de acesso granular. A lógica de negócios e a conformidade regulatória foram codificadas em contratos inteligentes (chaincodes em Go) que automatizam a gestão do ciclo de vida dos dados, o registro de consentimento e a resposta a incidentes. A viabilidade da proposta foi demonstrada através de um estudo de caso simulado em um consórcio de saúde digital, onde a solução comprovou ser capaz de detectar adulterações em dados médicos (propriedade de tamper-evidence), garantir o sigilo de informações sensíveis e operacionalizar a exclusão física de dados off-chain mantendo a rastreabilidade imutável das ações (accountability). Os resultados indicam que a abordagem híbrida viabiliza o uso de blockchain em conformidade com a LGPD, oferecendo uma alternativa superior às arquiteturas centralizadas tradicionais em termos de auditabilidade e confiança distribuída.
dc.language.isopor
dc.title: Blockguard : uma arquitetura de segurança para conformidade LGPD em redes Hyperledger Fabric
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Arquitetura híbrida
dc.subject.keyword: Conformidade regulatória
dc.description.abstract1: The increasing adoption of Distributed Ledger Technologies (DLT) in regulated sectors faces a critical challenge following the enactment of the General Data Protection Law (LGPD): the apparent tension between the inherent immutability of blockchain, which ensures the historical integrity of transactions, and the fundamental rights of data subjects, specifically the rights to rectification and erasure (the right to be forgotten) provided for in articles 16 and 18 of the legislation. This dissertation investigates this paradox and proposes BlockGuard, an architectural framework based on the Hyperledger Fabric permissioned platform, designed to reconcile blockchain security guarantees with privacy and data governance requirements. Adopting the Design Science Research (DSR) methodology, the research developed and validated a hybrid storage model that segregates personal data into off-chain repositories (PostgreSQL), maintaining only cryptographic integrity proofs (SHA-256 hashes) and audit metadata on the distributed ledger. The architecture leverages advanced native features of Hyperledger Fabric, such as Private Data Collections (PDCs) and private channels, to implement the principle of minimization and granular access control. Business logic and regulatory compliance were encoded into smart contracts (chaincodes in Go) that automate data lifecycle management, consent registration, and incident response. The feasibility of the proposal was demonstrated through a simulated case study in a digital health consortium, where the solution proved capable of detecting tampering with medical data (tamper-evidence property), ensuring the confidentiality of sensitive information, and operationalizing the physical deletion of off-chain data while preserving the immutable traceability of actions (accountability). The results indicate that the hybrid approach enables the use of blockchain in compliance with the LGPD, offering a superior alternative to traditional centralized architectures in terms of auditability and distributed trust.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54094/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.