Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
OtavioJoseGuerciSidone_TESE.pdf11,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pianto, Maria Eduarda Tannuri
dc.contributor.author: Sidone, Otávio José Guerci
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: SIDONE, Otávio José Guerci. Ensaios sobre economia da previdência : mapeamento cientométrico e avaliação de um sistema de contribuição definida não financeira para o RGPS. 2025. 463 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025.
dc.description.abstract: A presente Tese insere-se no campo da Economia da Previdência (ECP), com o intuito de responder a duas lacunas identificadas na literatura: (i) a ausência de um mapeamento abrangente e sistemático da produção científica em ECP; e (ii) a inexistência de uma avaliação multidimensional dos impactos esperados de uma reforma previdenciária estrutural para um regime de contribuição definida não financeira (CDN ou contas nocionais) no âmbito do Regime Geral de Previdência Social (RGPS) brasileiro. O Capítulo 1 – Economia da Previdência: Mapeamento Cientométrico – teve por objetivo apresentar uma visão geral e estruturada da pesquisa em ECP. A motivação originou-se na observação de fragmentação temática e metodológica em estudos anteriores. A metodologia baseou-se em um amplo conjunto de técnicas cientométricas, combinando análise de desempenho (produção e impacto) e de mapeamento (relações teóricas e temáticas), baseadas em informações de 7.230 documentos da Web of Science publicados entre 1956 e 2023. Os resultados revelaram uma estrutura teórica e metodológica caracterizada pela dualidade micro-macroeconômica como fundamentação teórica, pelo rigor e pela formalização dos instrumentos de análise, pela natureza plural e interdisciplinar, pela sofisticação empírica e pela concentração em periódicos de alto impacto. Já a estrutura social e institucional do campo sugere uma dinâmica de crescimento, amadurecimento e institucionalização, com concentração produtiva e citacional, além da expansão da colaboração científica e da configuração de redes internacionais. Foram encontradas evidências da diversidade das frentes de pesquisa, centradas na agenda macro e microeconômica, com novas linhas consolidadas sobre previdência complementar, seguros, anuidades e finanças, e temas relacionados à saúde, bemestar, finanças comportamentais, planejamento previdenciário e alfabetização financeira como novas fronteiras de pesquisa. Conclui-se que a ECP constitui um campo maduro, dinâmico e interdisciplinar, cuja agenda de pesquisa mantém estreita interação com o debate sobre políticas públicas e reformas previdenciárias. Já o Capítulo 2 – Avaliação de um sistema previdenciário de contribuição definida não financeira para o RGPS – teve por objetivo realizar uma avaliação ex ante dos impactos de uma reforma estrutural no RGPS que instituísse um regime CDN para os novos contribuintes. A motivação decorreu da consideração dessa alternativa de reforma, voltada a promover maior sustentabilidade e transparência, bem como incentivar a contribuição e a postergação da aposentadoria. A metodologia utilizou um modelo atuarial dinâmico baseado em microssimulação, com grupos representativos de contribuintes formados a partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC/IBGE) e do Anuário Estatístico da Previdência Social (AEPS). A análise ocorreu por meio da comparação dos indicadores de adequação, sustentabilidade e equidade entre o sistema atual (Emenda Constitucional nº 103/2019) e o novo arranjo CDN, sob diferentes cenários de densidade contributiva e de alíquotas de risco. A análise por meio de indicadores sintéticos ― provavelmente inédita na literatura brasileira ― permitiu explicitar os trade-offs envolvidos na avaliação da política previdenciária. De forma geral, os resultados indicaram que a migração para o CDN possui potencial para promover maior sustentabilidade do RGPS, com redução do passivo atuarial devido à sua adaptação quase-automática às mudanças demográficas. Contudo, implicaria menor adequação dos benefícios, bem como efeitos heterogêneos sobre a equidade, com redução da progressividade da política previdenciária, e impactos mais intensos sobre mulheres e trabalhadores de baixa densidade contributiva. Concluiu-se que a CDN explicitaria o trade-off entre adequação e sustentabilidade, de maneira a tornar o sistema mais transparente e resiliente. Em síntese, o trabalho estabeleceu um vínculo direto entre a agenda de pesquisa em ECP e as necessidades de política pública. O primeiro estudo consolidou as bases conceituais e metodológicas do campo científico; o segundo aplicou tais fundamentos na análise de uma alternativa de reforma alinhada às preocupações da agenda internacional de pesquisa. A pesquisa evidenciou que o equilíbrio entre sustentabilidade e adequação constitui o núcleo das reformas previdenciárias contemporâneas, reafirmando a relevância da ECP como instrumento essencial à formulação e à avaliação da política previdenciária.
dc.language.isopor
dc.title: Ensaios sobre economia da previdência : mapeamento cientométrico e avaliação de um sistema de contribuição definida não financeira para o RGPSpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Previdência social
dc.subject.keyword: Aposentadoria
dc.subject.keyword: Contribuição definida não financeira
dc.subject.keyword: Contas nocionais
dc.subject.keyword: Mapeamento cientométrico
dc.contributor.advisorco: Afonso, Luís Eduardo
dc.description.abstract1: This thesis is in the field of Economics of Pensions (ECP) and addresses two primary gaps in the literature: (i) the lack of a comprehensive and systematic mapping of existing scientific research in ECP; and (ii) the absence of a multidimensional ex-ante assessment of the expected impacts of a structural pension reform, introducing a nonfinancial defined contribution system (NDC or notional accounts) into the Brazilian national pension scheme for private-sector workers (RGPS). Chapter 1 – Economics of Pensions: a Scientometric Mapping – aimed to present a structured overview of ECP research, having been motivated by the observed thematic and methodological fragmentation in prior studies. The methodology employed a broad set of scientometric techniques, combining performance analysis (production and impact) and mapping (theoretical and thematic relationships), based on 7,230 Web of Science documents published between 1956 and 2023. The results revealed that past research had a theoretical and methodological structure marked by a micro–macroeconomic duality as its foundation, analytical rigor, pluralistic and interdisciplinary approaches, empirical sophistication, and a concentration in high-impact journals. The social and institutional configuration of the field indicates growth, maturation, and institutionalization, with research and citations concentrated in a few key sources, alongside increasing scientific collaboration and international networking. The study identified that past research had diverse research fronts, connected to macro- and microeconomic agendas, consolidated lines on supplementary pensions, insurance, annuities, and finance, and emerging frontiers related to health, well-being, behavioral finance, pension planning, and financial literacy. It concludes that ECP is a mature, dynamic, and interdisciplinary field whose research agenda remains closely aligned with public policy and pension reform debates. Chapter 2 – An Evaluation of a Non-Financial Defined Contribution Pension System for the Brazilian RGPS – conducted an ex-ante evaluation of the impacts of a structural RGPS reform introducing an NDC scheme for new contributors. The reform was motivated by its potential to enhance sustainability and transparency, while incentivizing contributions and delayed retirement. The methodology utilized a dynamic actuarial microsimulation model, using representative groups of contributors constructed from microdata from the Continuous Brazilian National Household Sample Survey (PNADC/IBGE) and the Brazilian Social Security Statistical Yearbook (AEPS). The analysis compared indicators of adequacy, sustainability, and equity between the current system (Constitutional Amendment 103/2019) and the proposed NDC design under different scenarios of contribution density and risk contribution rates. The use of synthetic indicators – likely unprecedented in the Brazilian literature – enabled a clearer understanding of the trade-offs inherent in pension policy evaluation. Overall, the results suggest that adopting the NDC model could improve RGPS sustainability by reducing actuarial liabilities through its quasi-automatic adjustment to demographic changes. However, it would result in less adequate benefits and heterogeneous effects on equity, reducing the progressivity of pension policy and disproportionately impacting women and lowdensity contributors. The findings highlight that an NDC reform would make the trade-off between adequacy and sustainability more explicit, thereby enhancing transparency and resilience. In conclusion, the thesis establishes a direct connection between the ECP research agenda and public policy needs. The first study consolidates the conceptual and methodological foundations of the field, while the second applies these foundations to a reform consistent with international research concerns. The results demonstrate that balancing sustainability and adequacy lies at the core of contemporary pension reforms, reaffirming the relevance of ECP as a vital tool for designing and evaluating pension policy.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54087/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.