| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oreiro, José Luís da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kamenach, Kerssia Preda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | KAMENACH, Kerssia Preda. Administração pública municipal, arrecadação do iss e desenvolvimento econômico: uma abordagem espacial aplicada a goiás (2015 a 2021). 2025. 150 f., il. Tese (Doutorado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa o papel da administração pública municipal como agente indutor do desenvolvimento econômico local, com ênfase na arrecadação do Imposto Sobre Serviços
(ISS) e na influência da fiscalização, medida pela taxa de poder de polícia, sobre o desempenho econômico dos municípios goianos no período de 2015 a 2021. Partindo do princípio de que a autonomia fiscal constitui um dos pilares do federalismo e da capacidade de ação dos entes subnacionais, buscou-se investigar se o fortalecimento da gestão tributária pode promover ganhos efetivos de arrecadação e, consequentemente, de desenvolvimento. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, utilizando modelos de painel (efeitos fixos e aleatórios) e modelos espaciais — com destaque para o Modelo
Durbin Espacial (SDM) —, de forma a capturar tanto os efeitos diretos das variáveis fiscais sobre o PIB per capita quanto os efeitos indiretos decorrentes da interação entre municípios vizinhos. O uso da econometria espacial permitiu compreender a dinâmica interdependente do desenvolvimento regional, revelando que a arrecadação tributária e a eficiência administrativa não se distribuem de maneira isolada no território, mas apresentam fortes vínculos espaciais. Os resultados empíricos confirmam a hipótese central de que o aumento da fiscalização está positivamente associado à elevação da arrecadação do ISS, e esta, por sua vez, exerce impacto significativo sobre o desempenho econômico municipal. Verificou-se que municípios com maior capacidade fiscal e administrativa apresentam níveis mais elevados de PIB per capita, indicando que a eficiência da gestão pública local é determinante para o desenvolvimento. Além disso, a presença de efeitos espaciais significativos demonstra que o desempenho de um município repercute sobre seus vizinhos, evidenciando a importância de políticas regionais articuladas e cooperativas. Do ponto de vista teórico, a tese reforça o argumento de que o desenvolvimento local depende não apenas da base produtiva, mas também da qualidade institucional e da capacidade de governança fiscal. A atuação municipal eficaz no exercício do poder de polícia e na gestão do ISS revela-se elemento central para o fortalecimento do federalismo e para a redução das desigualdades regionais. Em suma, o estudo demonstra que a política tributária, quando conduzida com eficiência e responsabilidade, é instrumento essencial para a promoção de um desenvolvimento econômico local sustentável, equitativo e financeiramente autônomo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Administração pública municipal, arrecadação do ISS e desenvolvimento econômico : uma abordagem espacial aplicada a Goiás (2015 a 2021) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arrecadação tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fiscalização municipal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imposto sobre serviços de qualquer natureza (ISS) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyzes the role of municipal public administration as an agent that fosters local economic development, focusing on the collection of the Service Tax (ISS) and the influence of tax enforcement — measured by the police power fee — on the economic performance of municipalities in the state of Goiás, Brazil, between 2015 and 2021. The study is based on the premise that fiscal autonomy is one of the pillars of federalism and that strengthening administrative and enforcement capacity is essential for consolidating local governance and promoting regional development. The research adopts a quantitative and empirical approach, applying panel data models and spatial econometric models, particularly the Spatial Durbin Model (SDM), to capture both the direct and indirect effects of tax collection on municipal GDP per capita. Spatial econometrics enabled the identification of interdependencies among municipalities, showing that fiscal and economic performance are not isolated phenomena but rather part of spatial and institutional patterns that shape regional development in Goiás. The results confirm the central hypothesis that stronger fiscal enforcement positively affects ISS revenue and, consequently, municipal economic development. Municipalities with greater administrative and fiscal capacity show better economic performance, underscoring that management efficiency is a key determinant of local development. Furthermore, the presence of spatial spillover effects reveals that a municipality’s fiscal performance can influence that of its neighbors, highlighting the need for cooperative and regionally integrated public policies. From a theoretical and institutional perspective, the thesis demonstrates that local development depends not only on productive expansion but also on sound fiscal structures and efficient public management practices. The consolidation of ISS revenue, together with modern and transparent fiscal enforcement, contributes to reducing regional inequalities, expanding financial autonomy, and strengthening public investment capacity. Therefore, municipal tax administration, when guided by efficiency and fiscal justice, stands as a strategic vector for sustainable economic and social development at the local and regional levels. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |