| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, José Alexander | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Lucas Carneiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Lucas Carneiro. Fadiga multiaxial de aços de alta resistência contendo pequenos defeitos: modelagem e testes. 2025. 101 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pequenos defeitos e condições de tensão multiaxial são comuns em componentes reais de engenharia, mas o impacto combinado desses elementos sobre a resistência à fadiga ainda foi pouco investigado na literatura. Este estudo em sua primeira parte tem como objetivo investigar o comportamento de fadiga de alto ciclo do aço AISI 4140, considerando tanto as inclusões não metálicas inerentes quanto microfuros superficiais introduzidos artificialmente. Foram realizados testes de fadiga axial/torcional sob carregamento em fase e fora de fase, com proporções variáveis de amplitudes de tensão normal e de cisalhamento. A análise microscópica dos espécimes que falharam revelou que a formação de trincas é dominada predominantemente pelas tensões de tração na maioria das condições de carregamento. Previsões de resistência à fadiga foram feitas com base em um critério de plano crítico que usa o parâmetro √área, demonstrando precisão suficiente para aplicações de engenharia e correlacionando com sucesso a direção das trincas.
Além disso, nas partes seguintes desse estudo, é apresentado e avaliado um novo modelo de fadiga multiaxial para materiais metálicos que contêm pequenos defeitos. Este modelo correlaciona o limite de fadiga uniaxial obtido a partir do parâmetro √área, de um aço de alta resistência contendo pequeno defeito, com valores associados à amplitude das tensões principais, cujo cálculo para carregamentos não proporcionais não é trivial. O desempenho do modelo foi validado com dados experimentais dos aços AISI 4140 e 4340 sob várias condições de carregamento, incluindo espécimes apenas com seus defeitos naturais e espécimes com microfuro superficial. O modelo proposto forneceu estimativas de resistência à fadiga satisfatórias, com uma calibração simples, rápida e econômica o que é de grande interesse para fins de cálculos de engenharia. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Fadiga multiaxial de aços de alta resistência contendo pequenos defeitos : modelagem e testes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multiaxial fatigue of high strength steels containing small defects : modelling and tests | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga multiaxial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defeitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amplitude de tensão | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Small defects and multiaxial stress conditions are common in real-world engineering components, yet the combined impact of these factors on fatigue strength has been underexplored in the literature. The first part of this study aims to investigate the high-cycle fatigue behavior of AISI 4140 steel, considering both inherent non-metallic inclusions and artificially introduced surface microholes. Axial/torsional fatigue tests were performed under in-phase and out-of-phase loading, with varying ratios of normal and shear stress amplitudes. Microscopic analysis of the failed specimens revealed that crack formation was predominantly driven by tensile stresses under most loading conditions. Fatigue strength predictions were made using a critical plane criterion based on the √area parameter, demonstrating sufficient accuracy for engineering applications and successfully correlating the crack direction.
Furthermore, a new multiaxial fatigue model for metallic materials containing small defects is introduced and evaluated in the following parts of the study. This model correlates the uniaxial fatigue limit derived from the √area parameter of high-strength steel containing small defects with values associated with the amplitude of the principal stresses, whose calculation under non-proportional loading is non-trivial. The model's performance was validated with experimental data from AISI 4140 and 4340 steels under various loading conditions, including specimens with only their natural defects and specimens with a superficial microhole. The proposed model provided satisfactory fatigue strength estimates, with a simple, fast, and cost-effective calibration process, which is of great interest for engineering calculation purposes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado