Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
BraionBarbosaDeMoura_TESE.pdf28,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela Rodrigues
dc.contributor.author: Moura, Braion Barbosa de
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.date.submitted: 2025-11-03-
dc.identifier.citation: MOURA, Braion Barbosa de. Metaestrutura inteligente programável para controle passivo de tremores parkinsonianos. 2025. 156 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas, 2025.
dc.description.abstract: Os tremores humanos podem estar relacionados a diversas condições físicas e patológicas conhecidas na literatura, mas nem sempre podem ser tratados com técnicas relacionadas a sua origem. Medicamentos, procedimentos cirúrgicos e até fisioterapias são exemplos de técnicas de tratamento que podem ter restrições ou efeitos colaterais para certos portadores de tremor. Em cima dessa fresta, alguns tipos de dispositivos e órteses vem sendo desenvolvidas com o objetivo de reduzir esses tremores de forma menos invasiva e com melhores capacidades de controle vibracional. Assim, o presente trabalho apresenta uma análise de uma metaestrutura inteligente, projetada para suprimir tremores de membros humanos de forma passiva. Essa metaestrutura consiste em uma viga com transdutores piezoelétricos distribuídos periodicamente ao longo de uma de suas superfícies (configuração unimorfe). Cada piezoelétrico é conectado a um circuito elétrico do tipo shunt, responsável por dissipar a energia elétrica gerada pela deformação do piezoelétrico de forma controlada. As configurações topográficas do circuito shunt podem ser formadas por diversas combinações de componentes passivos, como resistores, indutores, diodos e capacitores. Cada configuração, no entanto, exerce um efeito distinto sobre a atenuação dos tremores, dependendo das conexões em série ou paralelo, bem como dos valores nominais e das tolerâncias dos componentes adotados. Nesse contexto, é apresentado uma análise das diferentes configurações de circuitos shunt, típicas da literatura, acoplados a diferentes números de piezoelétricos na metaestrutura, com o objetivo de avaliar os efeitos vibracionais de cada configuração e identificar qual configuração é mais eficaz para atenuar tremores no membro superior humano em condição de repouso. Para representar o comportamento dinâmico do membro humano superior foi desenvolvido um modelo biomecânico, baseado no Método dos Elementos Espectrais. Esse modelo leva em consideração as características típicas de amplitude e frequência de tremores promovidos pela doença de Parkinson. Os resultados obtidos indicam que a técnica de metaestrutura é eficaz no controle vibracional do modelo biomecânico de diversas formas. No entanto, para os casos em que se busca controlar especificamente uma ou mais bandas de frequência associadas ao Parkinson, sobrepõe-se a utilização com circuito multiressonante, devido à sua capacidade de gerar bandgaps mais amplos em comparação com outras configurações, como a puramente resistivo e ressonante single. Além disso, o número de pastilhas piezoelétrico é um fator proporcional ao nível de atenuação dos tremores, e a tolerância de 5% dos componentes elétricos comuns apontam uma problemática considerável para a escolha da frequência de atenuação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Metaestrutura inteligente programável para controle passivo de tremores parkinsonianos
dc.title.alternative: Programmable smart metastructure for passive control of parkinsonian tremors
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Tremor
dc.subject.keyword: Metaestruturas
dc.subject.keyword: Controle passivo de vibrações
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Piezoelétricos
dc.description.abstract1: Human tremors can be related to several physical and pathological conditions known in the literature, but they cannot always be treated with techniques related to their origin. Medications, surgical procedures, and even physical therapies are examples of treatment techniques that may have restrictions or side effects for certain tremor sufferers. In this regard, some types of devices and orthoses have been developed with the aim of reducing these tremors in a less invasive way and with better vibrational control capabilities. In this context, the present work presents an analysis of an intelligent metastructure, designed to suppress tremors of human limbs in a passive way. This metastructure consists of a beam with piezoelectric transducers periodically distributed along one of its surfaces (unimorph configuration). Each piezoelectric is connected to an electrical circuit of the shunt type, responsible for dissipating the electrical energy generated by the deformation of the piezoelectric in a controlled manner. Topography configurations of the shunt circuit can be formed by various combinations of passive components, such as resistors, inductors, diodes, and capacitors. Each configuration, however, has a distinct effect on the attenuation of tremors, depending on the series or parallel connections, as well as the nominal values and tolerances of the components adopted. In this context, the present work presents an analysis of the different configurations of shunt circuits, typical of the literature, coupled to different numbers of piezoelectrics in the metastructure, with the objective of evaluating the vibrational effects of each configuration and, if possible, identifying which configuration is more effective to attenuate tremors in the human upper limb under resting conditions. To represent the dynamic behavior of the upper human limb, a biomechanical model was developed, based on the Spectral Element Method. This model takes into account the typical characteristics of amplitude and frequency of tremors promoted by Parkinson’s disease. The results obtained indicate that the metastructure technique is effective in the vibrational control of the biomechanical model in several ways. However, for cases in which one seeks to specifically control one or more frequency bands associated with Parkinson’s, the use with multiresonant circuitry is superimposed, due to its ability to generate wider bandgaps compared to other configurations, such as the purely resistive and resonant textitsingle. In addition, the number of path piezoelectric is a factor proportional to the level of attenuation of tremors, and the tolerance of 5% of common electrical components point to a considerable problem for the choice of attenuation frequency.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas