Files in This Item:
File SizeFormat
GabrielaKalindiDaduchLima_DISSERT.pdf4,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de
dc.contributor.author: Lima, Gabriela Kalindi Daduch
dc.date.issued: 2026-02-11-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: LIMA, Gabriela Kalindi Daduch. Tramas, nuances e reverberações críticas: os percursos artísticos de Elza O.S. 2025. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou apresentar os percursos artísticos de Elza de Oliveira Souza (1928-2006), artista recifense que iniciou carreira no Rio de Janeiro em meados dos anos 1960. Conhecida por seu nome artístico, Elza O.S. foi pintora, sendo que seus seres angelicais, retratos e representações de festas populares são aspectos marcantes em sua obra. Buscou-se apresentar os percursos artísticos da pintora baseando-se no que foi publicado sobre Elza O.S. em veículos de imprensa e outros, visando entender o contexto. Assim, a fortuna crítica deixada sobre a obra de Elza O.S. constituiu elemento principal para alcançar e apresentar seu trabalho. Em relação às exposições que destacaram a obra da artista nos últimos 10 anos, buscou-se analisar como estas posicionaram ou reposicionaram seu trabalho e quais foram os desdobramentos para a obra de Elza O.S. Para atingir as premissas propostas neste trabalho, foram realizadas revisão bibliográfica e análise documental – de textos presentes em catálogos, notícias veiculadas sobre a artista e textos de críticos de arte sobre Elza O.S. A partir da análise documental, constatou-se que a trajetória de Elza O.S é repleta de nuances, bem como os rótulos “naïf” ou “primitivo” mostraram-se redutores em relação a obra da artista.
dc.language.isopor
dc.title: Tramas, nuances e reverberações críticas : os percursos artísticos de Elza O.Spt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artistas mulheres
dc.subject.keyword: Arte naïf
dc.subject.keyword: Arte brasileira
dc.subject.keyword: Arte popular
dc.description.abstract1: This research sought to present the artistic career of Elza de Oliveira Souza (1928- 2006), an artist from Recife (Pernambuco, Brazil) who began her career in Rio de Janeiro in the mid-1960s. Known by her artistic name, Elza O.S. was a painter, and her angelic beings, portraits, and representations of popular celebratinons are striking aspects of her work. We sought to present the artistic career of the painter based on what has been published about Elza O.S. in the press and other media, with a view to understanding the context. Thus, the critical fortune left on the work of Elza O.S. was the main element in achieving and presenting her work. Regarding the exhibitions that have highlighted the artist's work over the last 10 years, we sought to analyze how these positioned or repositioned her work and what the implications were for Elza O.S.'s work. To achieve the premises proposed in this work, a bibliographic review and documentary analysis were carried out - of texts present in catalogs, news published about the artist, and texts by art critics about Elza O.S. Based on the documentary analysis, it was found that Elza O.S.'s career is full of nuances, and that labels such as “naïve” or “primitive” are reductive in relation to the artist's work.
dc.description.abstract2: El presente trabajo busca presentar la trayectoria artística de Elza de Oliveira Souza (1928-2006), artista originaria de Recife (Pernambuco, Brasil) que inició su carrera en Río de Janeiro a mediados de la década de 1960. Conocida por su nombre artístico, Elza O.S. fue pintora, y sus seres angelicales, retratos y representaciones de fiestas populares son aspectos destacados de su obra. Se buscó presentar la trayectoria artística de la pintora basándose en lo que se publicó sobre Elza O.S. en medios de comunicación y otros, con el fin de comprender el contexto. Así, la fortuna crítica dejada sobre la obra de Elza O.S. constituyó un elemento principal para alcanzar y presentar su trabajo. En relación con las exposiciones que han destacado la obra de la artista en los últimos 10 años, se ha tratado de analizar cómo estas han posicionado o reposicionado su trabajo y cuáles han sido las repercusiones para la obra de Elza O.S. Para alcanzar las premisas propuestas en este trabajo, se realizó una revisión bibliográfica y un análisis documental de textos presentes en catálogos, noticias publicadas sobre la artista y textos de críticos de arte sobre Elza O.S. A partir del análisis documental, se constató que la trayectoria de Elza O.S. está llena de matices, y que las clasificaciones ‘’naïf’’ o ‘’primitiva’’ resultan reduccionistas en relación con la obra de la artista.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)